Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В ГД предлагают в полтора раза повысить стипендии студентам-инвалидам

По мнению законодателей, учащиеся с ограниченными возможностями нуждаются в большей поддержке, поскольку им труднее найти подработку во время учебы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», предусматривающих увеличение социальной поддержки студентов-инвалидов. В частности, парламентарий считает сегодняшний размер социальных стипендий для инвалидов недостаточным и предлагает законодательно в полтора раза увеличить выплаты студентам с физическими ограничениями.

На сегодня нижняя сумма социальной стипендии студентов-инвалидов составляет 2040 рублей и примерно на 50% выше, чем планка минимальной академической стипендии студентов, которая составляет 1340 рублей. При этом, как отметил Смолин, даже при таком различии социальная стипендия составляет 25% от прожиточного минимума в России. Парламентарий предлагает увеличить ее до 3060 рублей.

Студенты-инвалиды имеют гораздо меньше возможностей устроиться на работу и получать дополнительные средства для жизни и учебы. Исходя из этого депутат и предлагает повысить социальную стипендию.

— Мы полагаем, что для студентов с инвалидностью социальная стипендия должна быть увеличена не менее чем в полтора раза. Сейчас нам удалось добиться того, что по закону социальная стипендия должна выплачиваться обязательно, — рассказал Олег Смолин. — Во времена моей учебы обычная стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, а стипендия студентов-инвалидов была повышенной и превышала размер прожиточного минимума.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак рассказал «Известиям», что и сегодня можно встретить случаи, когда стипендии студентов превышают прожиточный минимум, а сами вузы могут устанавливать различные надбавки и повышать стипендии.

— Стипендии бывают академические и социальные. Академическая распространяется на всех студентов вузов — отличников и хорошистов — и должна быть не менее 1340 рублей. Стипендия же социальная — для инвалидов, сирот и иных категорий льготников — вне зависимости от их оценок выплачивается в размере 2040 рублей, — пояснил он. — Также есть отдельная стипендия студентам-социальщикам 1 и 2 курсов, которые учатся на 4 и 5. Она не должна быть менее 6307 рублей. Зачастую в различных вузах имеются надбавки и стипендии некоторых студентов могут вместе с этими начислениями достигать даже 19 тыс. рублей.  

Председатель правления региональной общественной организации «Сильные молодые активные инвалиды» Алексей Слепцов считает, что повышение стипендии для инвалидов не должно вызвать негативной реакции со стороны других учащихся.

— Никто и не говорит, что инвалидам нужно больше, потому что они инвалиды. Нужно судить объективно. У инвалидов зачастую меньше возможностей устроиться на подработку. Часто, пользуясь слабостью этой категории людей, тем, что для них существует меньше предложений на рынке труда, работодатель стремится меньше им платить, перегружать, вешать чужой функционал, — заметил Слепцов. — Студенты-инвалиды в основном подрабатывают на удаленке.

Известия // понедельник, 10 ноября 2014 года

В ГД предлагают в полтора раза повысить стипендии студентам-инвалидам

В ГД предлагают в полтора раза повысить стипендии студентам-инвалидамПо мнению законодателей, учащиеся с ограниченными возможностями нуждаются в большей поддержке, поскольку им труднее найти подработку во время учебы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке