Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Президент предложил провести «географический диктант»

Русское географическое общество будет стимулировать внутренний туризм и участвовать в съемках фильмов о географии и путешественниках

Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

На XV съезде Русского географического общества глава попечительского совета РГО Владимир Путин и президент организации Сергей Шойгу представили целый ряд предложений по расширению просветительской работы, которая должна способствовать повышению интереса граждан к собственной стране и воспитанию любви к родине. Россиян в будущем могут ждать географический диктант, обязательный экзамен по географии и фильмы про знаменитых русских путешественников.

— Реализация этих идей сможет повысить у людей интерес не только к географии, но и к своему Отечеству в самом широком смысле этого слова. Речь идет, например, о запуске «Всероссийского географического диктанта» — аналога «Тотального диктанта» по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал. Такая форма добровольного общенационального тестирования привлекает всё больше участников и, очевидно, должна охватить новые направления, — предложил Владимир Путин.

По мнению главы государства, география должна стать самым интересным предметом в школьной программе, и делать акцент надо и на экологической составляющей.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что география должна быть в списке обязательных для сдачи экзаменов в школе. Президент РГО также считает, что организация может способствовать и появлению фильмов и телесериалов о приключениях русских путешественников. По мнению Сергея Шойгу, по сравнению с русскими исследователями «Индиана Джонс — мальчишка». А приключения Николая Пржевальского не уступают биографии Лоуренса Аравийского, по которой снято множество кинолент.

Глава медиасовета при РГО, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал темы документальных фильмов, на которые могут быть выделены гранты в 2015 году: 70-летие победы в Великой Отечественной войне, история РГО, Арктика, развитие внутреннего туризма и сопровождение научных экспедиций организации. Максимальный размер гранта — 1,5 млн рублей, но, по словам Пескова, сумму могут и увеличить.

Сергей Шойгу считает, что у РГО должно быть 7–8 постоянных экспедиций. Приоритеты — Дальний Восток, Крым, Арктика.

На съезде выступали и иностранные ведущие программ о путешествиях по России. Ведущий программы «Поедем. Поедим» Джон Уоррен предложил помочь РГО в развитии внутреннего туризма. Говорил англичанин, как всегда, на хорошем русском.

— Слышу, говорит почти без акцента. Потом «езжу и ем». Думаю, нет, пока не дорос. Надо еще выпивать научить, — пошутил Владимир Путин. — Если серьезно, отчасти это суть нашей работы: ездить, есть и любить. Это любовь к семье, к Родине. Если сможем возродить и укрепить любовь к Отечеству, то это как раз та сверхзадача, и я убежден, что нас ждет успех. 

Известия // пятница, 7 ноября 2014 года

Президент предложил провести «географический диктант»

Президент предложил провести «географический диктант»Русское географическое общество будет стимулировать внутренний туризм и участвовать в съемках фильмов о географии и путешественниках

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке