Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Кандидат в депутаты из Ульяновской области найден мертвым у жилого дома в Москве
Общество
Минтруд назвал восемь признаков для определения подмены трудовых отношений
Мир
FT сообщила о приостановке планов зарубежных компаний по уходу из РФ
Общество
Скончался актер из «Первого отдела» Денис Верягин
Происшествия
Беспилотник ВСУ нейтрализовали вблизи ЗАЭС
Мир
Глава МИД Ирана прибыл с визитом в Москву
Мир
Rheinmetall достроит завод по производству снарядов на Украине в 2026 году
Происшествия
Взрыв прогремел на предприятии в Москве
Общество
Путин назначил Дмитрия Мезенцева своим полпредом в Конституционном суде
Мир
В Чехии заявили о прекращении закупки российской нефти
Мир
Экс-президента Киргизии признали виновным в освобождении криминального авторитета
Авто
За минувшие сутки в России произошло 273 ДТП
Мир
СБУ предъявила обвинения экс-заместителю Кличко
Наука и техника
Мишустин указал на важность передовых технологий в пассажирском судостроении
Наука и техника
Ученые нашли признаки жизни в атмосфере экзопланеты K2‑18b
Наука и техника
Ковальчук указал на невозможность освоения Луны и Марса без атомной энергетики
Мир
WSJ сообщила о трудностях ХАМАС с выплатами бойцам и чиновникам в Газе

Дети врачей получат право первоочередного приема в детсады

Законодатели предлагают новую льготу для медиков государственных и муниципальных клиник
0
Дети врачей получат право первоочередного приема в детсады
Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая в нижней палате парламента Адыгею, готовит проект закона о внесении в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменений, предусматривающих право медицинских работников, проработавших не менее 5 лет в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, на первоочередное устройство детей в дошкольные образовательные учреждения.

По мнению законодателя, такое нововведение станет еще одним аргументом для сотрудников государственных медицинских учреждений, чтобы не покидать свое место работы и не переходить в частные клиники.

— Такая льгота планируется лишь в отношении детей медицинских работников, проработавших не менее 5 лет в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, поэтому резким увеличением прослойки населения, имеющей данную льготу, не грозит. В комплексе с поэтапным повышением заработной платы, жилищным обеспечением эта мера позволит дополнительно стимулировать молодых медицинских работников оставаться в государственном секторе здравоохранения и тем самым снизить продолжающийся отток кадров, — отметила Разиет Натхо. — Кроме того, это позволит привлечь из декретных отпусков дополнительное количество медицинских работников, которые вынуждены там находиться ввиду отсутствия для их детей мест в дошкольных учреждениях.

Разиет Натхо пояснила, что для ряда других профессий уже имеются подобные льготы. Так, детей сотрудников прокуратуры, судей и Следственного комитета принимают в дошкольные учреждения в первоочередном порядке.

Председатель Совета главных врачей Москвы Ирина Назарова поддержала идею законодателя, однако заметила, что эта проблема не является основным фактором, из-за которого врачи покидают государственные больницы и переходят на другое место работы.

— Я, естественно, могу только поддержать расширение льгот для врачей. Они должны быть и должны расширяться: а будут ли это детские сады или служебные квартиры — решать властям. Но я бы не стала считать главной причиной необходимости таких льгот отток кадров из государственных городских клиник. Я 11 лет работаю главврачом, и от нас еще никто не уходил. Был такой случай, но через два месяца сотрудница вернулась, — рассказала она.

Врач-кардиолог из города Иваново Иван Хренов более скептически отнесся к тому, что право первоочередного устройства детей в детсады как-то повлияет на решение врачей остаться в государственной больнице при наличии более интересных вариантов трудоустройства.

— Я боюсь, что эта мера не поможет больницам удержать специалистов, для этого нужно реальное улучшение условий работы и больше ничего. Решение вопроса с недвижимостью и приличная зарплата, но не такая, чтобы за нее надо было поселиться на работе, работая в несколько смен. Кроме того, для сохранения трудовых коллективов в больницах необходимо так продумывать стимуляционные меры, чтобы они касались всех врачей, — считает Хренов, отметив при этом, что программа «Земский доктор», дающая специалисту за переезд в сельскую местность около 1 млн рублей и ряд других льгот и преимуществ, не заставляет врачей надолго там остаться.

В конце октября этого года первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк на II Всероссийском съезде работников дошкольного образования в Сочи сообщила, что на сегодня проблема с очередями в детсадах решена в 11 регионах страны. По данным электронной очереди по состоянию на 1 октября, не обеспечены местами в детсадах более 400 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет и более 1 млн в возрасте до 3 лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением