Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Два ребенка и взрослый пострадали при столкновении авто с поездом в Дагестане
Армия
ВСУ потеряли на курском направлении более 75 тыс. военных за всё время боев
Мир
Украина ввела санкции против российских деятелей культуры и спорта
Авто
Минтранс планирует вывести беспилотные автомобили на дороги РФ к 2027 году
Экономика
Россияне стали тратить больше денег на золотые изделия с бриллиантами
Общество
Российский актер дубляжа Рудольф Панков умер в возрасте 87 лет
Общество
Оглашение решения по делу отца сестер Хачатурян назначено на 21 апреля
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ стать посредником в сделке между Ираном и США
Мир
СМИ сообщили о бессрочной забастовке элитного подразделения французской полиции
Экономика
Эксперт не исключил заключения торговых сделок США со всеми странами
Армия
Российские военные уничтожили группу диверсантов ВСУ в Сумской области
Армия
ВСУ за сутки четыре раза атаковали российские энергообъекты
Мир
Страны БРИКС поддержали инициативу РФ о создании зерновой биржи
Происшествия
Два слесаря погибли от отравления сероводородом в Воронежской области
Политика
Путин обсудил с СБ РФ борьбу с вовлечением молодежи в противоправную деятельность
Мир
Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
Новости компаний
Президент Казахстана встретился с руководителем Яндекс Global

После полиции к подозреваемым придут налоговики

Сотрудники ФНС будут дополнительно проверять граждан и компании по результатам обысков и других оперативно-разыскных мероприятий полицейских
48
После полиции к подозреваемым придут налоговики
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД и Федеральная налоговая служба (ФНС) разработали новый регламент межведомственного взаимодействия в борьбе с налоговыми и финансовыми преступлениями. Согласно проекту приказа, МВД будет передавать в ФНС информацию по своим оперативным разработкам людей и компаний, когда есть основания полагать, что они занимаются махинациями с налогами. Если эти подозрения подтвердятся в ФНС, материалы будут переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Налоговики, в свою очередь, смогут запрашивать в МВД результаты оперативных мероприятий уже по своим подопечным. Эксперты опасаются, что слабая компетентность силовиков в налоговых вопросах может привести к потоку уголовных дел с сомнительными основаниями. 

Регламент взаимодействия МВД и ФНС разработан в поддержку новой схемы работы по налоговым преступлениям, которые с 2011 года переданы в СКР. Проблема в этой сфере заключается в том, что следователь не может самостоятельно возбудить уголовное дело без материалов от ФНС. А налоговики, в свою очередь, связаны различными обстоятельствами. Так, если ФНС подозревает компанию в налоговых махинациях, сначала она должна совместно с МВД провести полноценную проверку и собрать доказательства. 

— На деле выходило так, что коммерсанты начинали судиться с ФНС, оспаривая претензии, на что уходили месяцы и годы, — рассказал «Известиям» один из оперативников МВД. — Лишь когда дело проходило все суды и инстанции, а решение вступало в законную силу, тогда ФНС уже направляла материалы в СКР. 

В сентябре 2014 года глава СКР Александр Бастрыкин посетовал на то, что пока следователь ждет из ФНС материалы, из бюджета разворовываются деньги, а преступники уходят от ответственности. Чтобы изменить эту ситуацию, СКР предложил вернуть в России прежнюю схему возбуждения налоговых дел на основании оперативных материалов МВД. Следователь сможет сам возбуждать дело и направлять запрос в ФНС, однако уже не будет зависеть от ответа налоговиков, даже если он будет отрицательным.

Таким образом, основным поставщиком материалов по налоговым делам для СКР станет МВД. Однако, как считают специалисты, полицейским может помешать человеческий фактор. 

— У МВД уже нет профильных налоговых подразделений и профессиональной подготовки, чтобы увидеть в том или ином случае признаки налоговых махинаций, — пояснил «Известиям» адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков. — Сотрудники ФНС смогли бы прояснить полицейским ситуацию и указать на то, что они сами могли и не заметить. 

Именно для расширения взаимодействия и обмена информацией с ФНС в МВД подготовлен проект межведомственного приказа «О порядке представления результатов оперативно-разыскной деятельности в налоговый орган». В документе прописана процедура, при каких случаях и как оперативники будут передавать налоговикам информацию о своих разработках, а ФНС, в свою очередь, сможет запрашивать у них данные по своим подопечным. «В налоговый орган могут направляться результаты оперативно-разыскной деятельности, полученные в ходе проведения гласных оперативно-разыскных мероприятий», — говорится в документе. 

— Если оперативники во время обыска компании или квартиры обнаружат крупные суммы наличности или другие ценности сомнительного происхождения, они передадут в ФНС материалы для дополнительной проверки по уплате налогов, — рассказал «Известиям» источник в МВД. 

Налоговики оценят материалы МВД и сообщат, нет ли у бизнесменов проблем с налогами. Таким образом, полицейские смогут оперативно получать ответ налоговиков об организации или человеке, которых они разрабатывают. 

ФНС также сможет запрашивать у полицейских информацию по интересующим ее делам и проведенным мероприятиям. На запрос МВД должно будет ответить в 10-дневный срок. 

«Результаты ОРД могут быть представлены органом внутренних дел также по запросу налогового органа при наличии у последнего данных, свидетельствующих о возможных нарушениях законодательства о налогах и сборах, законодательства о банкротстве и государственной регистрации юридических лиц, влекущих уголовную ответственность», — пишут авторы проекта приказа.

В связи с отсутствием в МВД специалистов в области налогообложения эксперты опасаются потока уголовных дел, возбужденных без достаточных оснований. 

— Безусловно, налоговых дел теперь будут возбуждать больше, но это неплохо — бороться с налоговыми преступлениями необходимо. Однако опасность заключается в том, что есть сомнения в достаточной грамотности оперативников и следователей по налоговому праву, — пояснил «Известиям» руководитель налоговой практики по России и СНГ Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. — Мы по работе сталкиваемся с достаточно квалифицированными людьми, которым хотя бы можно что-то объяснить. Однако есть сомнения в том, что большинство людей, кто теперь этим будет заниматься, понимают, как всё это работает. 

Адвокат Владимир Плешаков также считает, что если эта практика распространится, следует ожидать волны необоснованных уголовных дел по налоговым преступлениям. По его мнению, достаточной компетенции у сотрудников МВД для объективной оценки взаимоотношений между бизнесом и налоговой службой нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением