Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Прокурор требует ускорить перевод дачи зятя Сердюкова государству

Передача в собственность Минобороны турбазы «Житное», из-за строительства которой экс-министр обороны Анатолий Сердюков едва не оказался за решеткой, задерживается

Фото: архив редакции

Главная военная прокуратура (ГВП) направила представление в Минобороны с требованием ускорить процесс оформления в собственность военного ведомства турбазы «Житное». Об этом сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах. Свою известность дом отдыха, расположенный на острове Школьный в Астраханской области, получил во время расследования уголовного дела в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Гостиничный комплекс, принадлежавший его зятю, был незаконно обустроен за счет государства силами военных. В счет погашения ущерба владельцы турбазы обязались отдать ее Министерству обороны. Однако передача имущества до сих пор не завершена, хотя турбаза уже принимает гостей.

Скандальные подробности строительства турбазы «Житное» в Астраханской области, принадлежащей Валерию Пузикову — зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, стали известны после возбуждения уголовного дела о хищении бюджетных средств в «Оборонсервисе». Следователи выяснили, что Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

В отношении Сердюкова было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», но до суда оно не дошло, экс-министр попал под амнистию.

Соучредители некоммерческого партнерства «Житное», которым принадлежала турбаза, еще до предъявления обвинения Анатолию Сердюкову приняли решение, что НП перейдет в собственность военного ведомства в качестве компенсации ущерба.

— Решение о передаче гостиничного комплекса было принято на собрании акционеров НП в июне 2013 года, тогда Сердюков по делу проходил еще как свидетель, — рассказывает собеседник из ГВП.

Таким образом, по словам источника, Сердюков и его родственники пытались «смягчить» возможное наказание. Министерство обороны должно было оформить документы на собственность и принять турбазу на баланс. Однако, как установила военная прокуратура, Минобороны до сих пор этого не сделало, хотя прошло уже больше года.

По данным ЕГРЮЛ, учредителями НП «Житное» по-прежнему являются Валерий Пузиков и Артур Позов. Согласно кадастровой выписке, фактически весь остров принадлежит НП «Житное» на праве собственности. В 2010 году кадастровая стоимость 35 га на Школьном составляла 72 млн рублей. Также, согласно Единому реестру прав на недвижимое имущество, НП «Житное» принадлежат и все постройки на острове Школьный. При этом по документам все они проходят как нежилые помещения.

 

— Чтобы ускорить процесс переоформления собственности, наше ведомство направило представление на имя замминистра обороны РФ Руслана Цаликова, который курирует вопросы расквартирования войск (сил), жилищного обеспечения, строительства и капитального ремонта, управления имуществом, — рассказали «Известиям» в ГВП. — Ведь потери бюджета должны быть возмещены.

«Известия» направили официальный запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать ситуацию с переоформлением документов. Однако ответа из военного ведомства не получили.  

Источники «Известий» в военном ведомстве уверяют, что на самом деле Пузиков и Сердюков уже не имеют никакого отношения к НП «Житное», а переоформление документов затягивается по объективным причинам — нужно переоформить и подписать множество бумаг. 

Юрист московской коллегии адвокатов «Калашников и партнеры» Илья Алексеев говорит, что переоформление любого объекта из частной собственности в государственную занимает много времени.  

— Это на словах легко взять на баланс, а на деле юристам Минобороны необходимо изучить все документы НП, прежде чем передать их на оформление в государственную собственность, — поясняет Алексеев. 

Между тем, несмотря на то что оформление документов еще не завершено, «Житное» уже приглашает туристов. В сентябре у отеля открылся свой сайт, на котором подробно расписываются все прелести отдыха на острове Школьный.

Согласно информации с сайта, гостиничный комплекс состоит из девяти шале — каждый из домов, как говорится на портале, «не похож на другой». В домах есть собственные кухни, бильярдные, сплит-системы, домашние кинотеатры с кабельным телевидением и высокоскоростным интернетом. Также на острове располагаются банный комплекс — хаммам, спортивный зал, оснащенный самыми современными тренажерами и бассейном на несколько дорожек, и ресторан.

Оформлением путевок и размещением на острове, согласно данным сайта отеля «Житное», занимаются московские турагентства «Эден Тур» и «Карта мира» и представительство отеля «Житное» в Москве.

Стоит эксклюзивный отдых в пойме Волге, как выяснилось, немало. Так, суточная аренда шале люкс площадью 102 кв. м с двумя спальнями на двух человек обойдется в 63,5 тыс. рублей. Шале делюкс площадью 156 кв. м стоит 78,5 тыс. рублей в сутки, а суточная аренда шале фэмели с четырьмя спальнями обойдется в 165 тыс. рублей в сутки.

Также клиентам предоставляется трансфер: аэропорт Астрахани–отель «Житное»– аэропорт. На автомобиле Land Croiser 200 или Mersedes GL-класса эта поездка обойдется клиенту в 25 тыс. рублей. Помимо автомобилей компания готова предоставить клиентам катер Silver Eagle Star Cabin — 175 л.с. — за 45 тыс. рублей и вертолет — за 700 тыс. рублей.

— На мой взгляд, цены на подобный отдых завышены в три-четыре раза, — считает эксперт в сфере туриндустрии Сергей Канин. — Владельцы, скорее всего, хотят ориентироваться на VIP-клиентов, но за такие же деньги они могут получить развлечения в гораздо более экзотических местах, нежели дельта Волги. 

Известия // вторник, 11 ноября 2014 года

Прокурор требует ускорить перевод дачи зятя Сердюкова государству

Прокурор требует ускорить перевод дачи зятя Сердюкова государству Передача в собственность Минобороны турбазы «Житное», из-за строительства которой экс-министр обороны Анатолий Сердюков едва не оказался за решеткой, задерживается

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке