Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

«360 лицензий вузов и филиалов исключены из реестра»

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал «Известиям» о планах на 2015 год, а также подвел итоги уходящего года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Шиляев

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью «Известиям» рассказал о том, как ведомство контролирует работу вузов и их филиалов, как проверки сказываются на работе высших учебных заведений. Руководитель ведомства подвел предварительные итоги 2014 года и обозначил планы на 2015-й.

— В конце 2013 года вы говорили, что по итогам мониторинга деятельности вузов Рособрнадзор проверит все вузы, показавшие низкие результаты или не принявшие участия в мониторинге. Расскажите об этих проверках.

— Итоги мониторинга 2013 года подтверждаются результатами наших проверок. По поручению правительства мы должны были проверить 508 вузов и филиалов. По состоянию на конец октября проверки прошли в 442 образовательных организациях. Итоги следующие: 160 лицензий вузов и филиалов (из списка неэффективных) исключены из нашего реестра, к 32 организациям была применена превентивная мера — запрет приема обучающихся, у 12 — приостановлена лицензия, по остальным работа продолжается. Есть организации, которые устранили выявленные нарушения, и выданные им предписания были сняты с контроля. Таких — 26.

А в целом с сентября прошлого года из реестра Рособрнадзора исключено более 360 лицензий вузов и филиалов. Сеть организаций, реализующих программы высшего образования, сократилась на 52 негосударственных вуза, 134 филиала негосударственных вузов и 150 филиалов государственных высших учебных заведений. Также из реестра были исключены лицензии реорганизованных государственных вузов.

— Представители общественности высказывают озабоченность: что происходит со студентами вузов и филиалов, которые прекратили образовательную деятельность?

— Есть соответствующие приказы Минобрнауки, в которых описана процедура перевода студентов в новые вузы. Во всех регионах действуют центры поддержки таких студентов, где им подскажут, какие вузы их могут принять с сохранением условий обучения. Есть «горячая линия» Минобрнауки, где можно получить дополнительную помощь. И Ассоциация негосударственных вузов готова оказывать всяческое содействие. Пока учредители ответственно подходят к вопросу перевода своих студентов, мы только один раз подключались для решения проблемной ситуации (НОУ ВПО «Институт УНИК»).

— Какие нарушения встречаются чаще всего?

— Нарушения, которые мы выявляем, достаточно типичны: отсутствие минимально необходимой материально-технической базы, преподаватели не соответствуют профилю реализуемых образовательных программ, плохо организованы питание студентов и охрана их здоровья, работа библиотеки не отвечает современным требованиям. На сайте вуза размещена не вся обязательная информация. Учебно-методическая документация либо имеется не в полном комплекте, либо не актуализирована...

— Сергей Сергеевич, но документы же не могут повлиять на качество обучения.

— И учебные планы, и рабочие программы описывают технологию подготовки специалистов, и если они не актуализированы, не приведены в соответствие с действующими стандартами, то как можно говорить, что вуз готовит специалистов, отвечающих современным вызовам рынка труда?

Что же касается образовательных организаций, попавших под наши проверки, то их можно разделить на три группы. Первые, осознавая, что фактически получили от государства бесплатный аудит своей деятельности, стараются в установленные сроки устранить выявленные нарушения и продолжают свою работу. Вторые, видя, что они не могут исправить недостатки, отзывают свою лицензию. А есть третьи, которые саботируют устранение выявленных нарушений, потому что надо использовать дополнительные ресурсы, вложить дополнительные средства, провести методическую и организационную работу.

Каковы результаты аккредитационной экспертизы в этом году?

— В 2014 году 488 вузов и филиалов подавали заявление на госаккредитацию образовательных программ. Большая часть заключений экспертных комиссий говорит о том, что образовательный процесс реализуется в соответствии с требованиями.

Однако 49 вузам и филиалам отказано в аккредитации отдельных образовательных программ. А 33 образовательные организации отозвали свои заявления до вынесения решения Рособрнадзора.

Резонанс вызвала новость об отказе в госаккредитации Санкт-Петербургскому университету профсоюзов по одной из программ магистратуры. Скажите, какие перспективы у университета в получении аккредитации?

— Сообщения о лишении Рособрнадзором аккредитации Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов не соответствуют действительности. Вопросы, возникшие у ведомства к вузу, касаются одной из нескольких десятков образовательных программ. Полагаем, что они могут быть сняты в короткие сроки. В целом Рособрнадзором не подвергается сомнению качество образования, получаемого в этом вузе по аккредитованным программам.

— Больше года в России действует новый закон об образовании. В нем нормативно закреплены новые формы оценки работы вузов. Как в этом направлении работает Рособрнадзор?

— В следующем году мы готовы апробировать модель учета результатов профессионально-общественной аккредитации при проведении государственной аккредитации. Мы уже предложили вузам провести эксперимент по созданию внутривузовской системы объективной оценки знаний студентов. Сейчас Рособрнадзор завершает подготовку всех процедур, и надеемся, что уже в зимнюю сессию экзамены в РУДН, МФТИ, МГЮА, МГПУ, Северо-Восточном федеральном университете и др. пройдут в новом формате. У нас есть интересное предложение от Ассоциации интернет-издателей — рассматриваем возможность учета открытой публикации дипломов и их проверки на заимствование в рамках процедур Рособрнадзора, в частности при государственной аккредитации.

Готовность вузов открыто представлять для общества результаты обучения говорит о том, что в этих вузах, как минимум, хорошо работает система менеджмента качества, фонды оценочных средств соответствуют требованиям государственных стандартов и постоянно актуализируются, преподаватели регулярно повышают свой профессиональный уровень. С другой стороны, если вуз отказывается от публичного представления результатов обучения, то это уже определенный сигнал и для родителей, и для абитуриентов, и для работодателей.

Какие планы по проверкам ожидаются на 2015 год?

— На согласовании в Генеральной прокуратуре находятся наши предложения по проверкам 350 вузов и филиалов. В это число вошла небольшая часть образовательных организаций, показавших низкие результаты по итогам мониторинга 2014 года. Остальных мы проверим в рамках поручения правительства Российской Федерации. Всего в следующем году Рособрнадзор проведет более 1 тыс. проверок.

Известия // вторник, 11 ноября 2014 года

«360 лицензий вузов и филиалов исключены из реестра»

«360 лицензий вузов и филиалов исключены из реестра»Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал «Известиям» о планах на 2015 год, а также подвел итоги уходящего года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке