Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Обвиняемые по делу о хищениях из бюджета ГЛОНАСС арестованы

Их подозревают в мошенничестве при строительстве центрального офиса ГЛОНАСС в Королеве, повлекшем ущерб на 460 млн рублей

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области 6 ноября задержали двух обвиняемых в хищениях средств из бюджета федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Первый задержанный — Роман Мартыненко, гендиректор ООО «СпецМонолит», выполнявшего работы на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Стройка находится в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаша — головного научного института Роскосмоса.

Мартыненко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой») — по той же, что и ранее привлеченные участники данного дела: бывший первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александр Чернов, а также бывший гендиректор управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александр Белов.

Второй задержанный — Дмитрий Белицкий, владелец фирмы «Верный консалтинг»: по версии следствия, он занимался легализацией средств из бюджета строительства корпуса для ГЛОНАСС. Ему инкриминируется преступление, описанное в ч. 2 ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

Ущерб от действий задержанных следствие оценивает в 460 млн рублей. 

Источник в Федеральном космическом агентстве рассказал «Известиям», что оба обвиняемых 6 ноября были задержаны на 48 часов, при этом следствие ходатайствует об их аресте и помещении в следственный изолятор.

Весной прошлого года Главное следственное управление СК по Московской области начало расследование переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В этом здании предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство было начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, которым руководил на тот момент Белов. В 2011 году стало ясно, что смета строительства превышена более чем на 40%. 

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — когда закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалась Федеральная служба безопасности (ФСБ): в ЦНИИмаше была проведена выемка документов — сотрудники федеральной службы вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле прошлого года, и по ее результатам материалы были переданы в СК для возбуждения уголовного дела.

В СК считают, что роль нового обвиняемого, Романа Мартыненко, была ключевой в схеме хищений средств. По версии следствия, он заключал договоры субподрядов с подконтрольными ему фиктивными организациями: ООО «Мастстрой», ООО «Ювес-Ком», ООО «Оптторгсбыт», ООО «Промышленный альянс» и ООО «КапиталСтрой». Эти фирмы, по данным СК, не вели какой-либо деятельности, а были созданы исключительно для перевода денежных средств.

По словам первого заместителя гендиректора ЦНИИмаша Александра Данилюка, строительные работы по корпусу 100-1 планируется возобновить в этом году. 

— Необходимые решения о возобновлении строительных работ Роскосмосом приняты, — говорит Данилюк. — Документы нам подписаны. Документация для продолжения работ у нас есть, она заверена Главгосэкспертизой. Нами подготовлен новый договор со Спецстроем о возобновлении строительства. По оптимистичным оценкам, в течение двух недель мы ожидаем подписания этого договора двумя сторонами и его регистрации. То есть работу планируется возобновить уже в этом году.

Известия // суббота, 8 ноября 2014 года

Обвиняемые по делу о хищениях из бюджета ГЛОНАСС арестованы

Обвиняемые по делу о хищениях из бюджета ГЛОНАСС арестованыИх подозревают в мошенничестве при строительстве центрального офиса ГЛОНАСС в Королеве, повлекшем ущерб на 460 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке