Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Росгвардейцы задержали в Петербурге пытавшегося поджечь отделение банка
Мир
Сийярто назвал фон дер Ляйен объектом унижения и насмешек в мировой политике
Происшествия
Детей сняли с поезда и госпитализировали с пищевой инфекцией на Кубани
Происшествия
Часть офисного здания обрушилась в Екатеринбурге
Мир
Bloomberg указало на утрату влияния ЕС из-за торговой сделки с США
Авто
Суды в России стали чаще наказывать водителей за опасное вождение
Происшествия
Мужчина пострадал при ударе дрона ВСУ по трактору в Курской области
Авто
Правительство РФ установило требования для зарядных станций на АЗС
Общество
Под завалами офисного здания в Екатеринбурге не оказалось людей
Мир
СВР узнала о встрече в Альпах по обсуждению перспективы замены Зеленского
Общество
Площадь пожара под Геленджиком увеличилась до 12 га
Происшествия
Подросток погиб при взрыве гранаты времен ВОВ в Волгограде
Мир
МИД РФ вручил ноту временному поверенному в делах Норвегии из-за мер против судов
Мир
Песков назвал Иран, Китай и КНДР союзниками РФ
Мир
Матвиенко заявила о приверженности России резолюции СБ ООН по Израилю и Палестине
Происшествия
Лесной пожар площадью 9 га возник в селе Кабардинка в Геленджике
Мир
В ФРГ сообщили о крушении военного вертолета в Саксонии

Обвиняемые по делу о хищениях из бюджета ГЛОНАСС арестованы

Их подозревают в мошенничестве при строительстве центрального офиса ГЛОНАСС в Королеве, повлекшем ущерб на 460 млн рублей
301
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области 6 ноября задержали двух обвиняемых в хищениях средств из бюджета федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Первый задержанный — Роман Мартыненко, гендиректор ООО «СпецМонолит», выполнявшего работы на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Стройка находится в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаша — головного научного института Роскосмоса.

Мартыненко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой») — по той же, что и ранее привлеченные участники данного дела: бывший первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александр Чернов, а также бывший гендиректор управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александр Белов.

Второй задержанный — Дмитрий Белицкий, владелец фирмы «Верный консалтинг»: по версии следствия, он занимался легализацией средств из бюджета строительства корпуса для ГЛОНАСС. Ему инкриминируется преступление, описанное в ч. 2 ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

Ущерб от действий задержанных следствие оценивает в 460 млн рублей.

Источник в Федеральном космическом агентстве рассказал «Известиям», что оба обвиняемых 6 ноября были задержаны на 48 часов, при этом следствие ходатайствует об их аресте и помещении в следственный изолятор.

Весной прошлого года Главное следственное управление СК по Московской области начало расследование переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В этом здании предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство было начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, которым руководил на тот момент Белов. В 2011 году стало ясно, что смета строительства превышена более чем на 40%.

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — когда закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалась Федеральная служба безопасности (ФСБ): в ЦНИИмаше была проведена выемка документов — сотрудники федеральной службы вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле прошлого года, и по ее результатам материалы были переданы в СК для возбуждения уголовного дела.

В СК считают, что роль нового обвиняемого, Романа Мартыненко, была ключевой в схеме хищений средств. По версии следствия, он заключал договоры субподрядов с подконтрольными ему фиктивными организациями: ООО «Мастстрой», ООО «Ювес-Ком», ООО «Оптторгсбыт», ООО «Промышленный альянс» и ООО «КапиталСтрой». Эти фирмы, по данным СК, не вели какой-либо деятельности, а были созданы исключительно для перевода денежных средств.

По словам первого заместителя гендиректора ЦНИИмаша Александра Данилюка, строительные работы по корпусу 100-1 планируется возобновить в этом году.

— Необходимые решения о возобновлении строительных работ Роскосмосом приняты, — говорит Данилюк. — Документы нам подписаны. Документация для продолжения работ у нас есть, она заверена Главгосэкспертизой. Нами подготовлен новый договор со Спецстроем о возобновлении строительства. По оптимистичным оценкам, в течение двух недель мы ожидаем подписания этого договора двумя сторонами и его регистрации. То есть работу планируется возобновить уже в этом году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности