Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Минкомсвязи попросили запретить называть Башкортостан Башкирией в СМИ

По мнению общественных организаций республики, использование слова «Башкирия» в СМИ в качестве наименования республики умаляет ее статус

Дом правительства Республики Башкортостан. Фото: wikimedia.org/Ильшат Саитгалин

Общественные организации Башкортостана обратились к Минкомсвязи с просьбой обязать российские СМИ использовать вместо слова «Башкирия» формулировку, закрепленную в Конституции, а именно — Республика Башкортостан или Башкортостан. По мнению авторов письма, направленного в министерство, настойчивое употребления журналистами и ведущими программ слова «Башкирия» вместо «Башкортостан» понижает ее статус как республики. Из-за этого Башкортостан в сознании граждан не воспринимается как автономный субъект федерации, а лишь как абстрактная территория, полагают составители послания.

Письмо составлено руководителями трех организаций «Башкирское национально-патриотическое движение», «Башкирское казачество» и «Акбузат» (занимается сохранением традиций народов Башкирии). По словам авторов письма, поводом к нему стали многочисленные обращения граждан.

— У многих существует обида на то, что Башкортостан называют Башкирией. Особенно на фоне соседнего Татарстана, который никто Татарией не называет. У людей республики складывается впечатление, что республику недооценивают, — говорит председатель межрегиональной общественной организации «Башкирское народно-патриотическое движение» Фанит Муратбакиев.

Претензии составители письма (есть в распоряжении «Известий») предъявляют в основном к федеральным телеканалам как к самому массовому каналу коммуникации. Употребление слова «Башкирия» в качестве наименования республики в передачах на ТВ и публикациях в прессе вводит российских граждан в заблуждение и умаляет статус республики, следует из текста обращения.

Споры о том, корректно ли называть Башкортостан Башкирией, ведутся много лет. В советские годы Башкирия носила название Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, с распадом СССР республика обрела название Башкортостан. В то же время многие по привычке именовали республику Башкирией.

Общественники предлагают обязать СМИ использовать официальную формулировку, закрепленную в Конституции РФ — «Башкортостан» или «Республика Башкортостан».

Это, по мнению Фанита Муратбакиева, поднимет статус республики в глазах россиян и государственных деятелей. Сейчас же люди не ассоциируют Башкирию с Республикой Башкортостан, заключает глава организации. 

Идею башкирских патриотов поддерживают и представители Чеченской Республики. Замминистра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Лема Гудаев рассказал изданию, что время от времени в ведомство поступают аналогичные предложения от граждан республики. Гудаев отмечает, что лично предпринимал попытки внедрить в оборот СМИ формулировку из Конституции.

— Но понимаете, ведь даже если законодательно закрепить такую языковую норму, это не означает, что люди станут называть Чечню Чеченской Республикой, — продолжает замминистра. — Это всё равно что пытаться остановить руками поток воды.

В Минкомсвязи на просьбу башкирских общественников ответили отказом. Замминистра Алексей Волин заявил «Известиям», что русский язык не подчиняется политикам и административному регулированию.

Он также отметил, что организации, предлагающие СМИ оперировать словам «Башкортостан» и «башкортостанский», позиционируют себя как башкирские, что отражено в их названии. Глава «Башкирского народно-патриотического движения» парирует: использование этого слова подчеркивает народность организаций. Он также назвал ответ министерства отпиской и пообещал продублировать свое предложением властям республики.

Научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Мария Картышева пояснила «Известиям», что официальное название государства обязательно к использованию только в официальных документах (законах, указах, официальных письмах и проч.), в СМИ, как и в обычном общении, в качестве наименования республики допускается употребление слова «Башкирия».

До недавнего времени в институте существовала справочная служба, которая оказывала консультации гражданам по вопросам словоупотребления. По словам бывшей сотрудницы справочной, самым популярным вопросом по поводу корректного написания географических наименований был вопрос о то, можно ли называть Белоруссию Беларусью.

По словам главного редактора портала «Грамота.ру» Владимира Пахомова, на этот вопрос специалисты портала дают один и тот же ответ: официальное название государства — Республика Беларусь или просто Беларусь. Белоруссия — название неофициальное, но вполне употребимое в неформальной речи.

— Вообще чаще всего споры вызывают названия стран, входивших в СССР. Спрашивают про Молдавию и Молдову, про Киргизию и Кыргызстан. Отвечаем — в общероссийском классификаторе стран мира, утвержденном Росстандартом, написано, что официальное название этих государств — Молдова и Республика Киргизия (или Киргизия). Молдавии и Кыргызстана в классификаторе нет, поэтому в официальной речи их не используют.

Зачастую дискуссии возникают и вокруг слов-производных от названия стран, продолажет Пахомов. Например, можно ли называть жителя Белоруссии беларусом в связи с тем, что официальное название государства — Беларусь, а жителя Молдовы — молдованином. 

— Ни в коем случае, поскольку в русском языке эти названия жителей образованы от русских названий стран Белоруссия и Молдавия. Несмотря на то что официальные названия поменялись, в этих словах гласные остались прежними, — говорит Пахомов.

В топ запросов много лет входит и вопрос о том, какой предлог по законам языка корректно употреблять со словом «Украина» — «в» или «на». Чтобы не отвечать на него каждый раз, его включили в раздел «горячие вопросы», где можно прочитать, что правильно говорить и писать «на Украине», этого требует сложившаяся литературная норма. 

Известия // понедельник, 10 ноября 2014 года

Минкомсвязи попросили запретить называть Башкортостан Башкирией в СМИ

Минкомсвязи попросили запретить называть Башкортостан Башкирией в СМИПо мнению общественных организаций республики, использование слова «Башкирия» в СМИ в качестве наименования республики умаляет ее статус

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке