Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Организацию по защите интернет-пользователей готовят к перезапуску

Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин может возглавить Региональный общественный центр интернет-технологий

Леонид Левин. Фото: spravedlivo.ru

Некогда влиятельная организация Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), созданная в 1996 году для защиты прав пользователей Сети, готовится к перезапуску. Новым председателем правления РОЦИТа может стать глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин.

Согласно уставу РОЦИТа, выдвигать кандидата на должности председателя правления и исполнительного директора может любой член правления этой организации. Левина на должность главы РОЦИТа предлагает член правления организации Сергей Плуготаренко — директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет около 120 отечественных интернет-компаний).

— Процедура началась на уровне переговоров с представителями совета. Мы договорились, что до конца года организацию нужно реанимировать. И дальше встал вопрос, кто ее возглавит, говорит Плуготаренко. — Относительно кандидатуры председателя было много идей, но когда я предложил Леонида Левина, все, с кем я общался, сказали, что это логично. На этой неделе я разошлю официальные письма всем членам правления. Вопрос будет решаться на заседании правления.

— Представлять интернет-пользователей России — это серьезная, большая ответственность. Интернет-пользователи — это те же избиратели, благодаря которым я избран в Госдуму. Давайте дождемся решения членов правления, — прокомментировал «Известиям» Левин свое выдвижение.

По словам Плуготаренко, на пост исполнительного директора он выдвинет Сергея Гребенникова (сейчас — замдиректора РАЭК), который входит в состав правления РОЦИТа.

— У членов правления, с которыми я разговаривал, возник вопрос: как он будет совмещать должности? — отмечает Плуготаренко. — Мне бы хотелось, чтобы в течение определенного переходного периода Гребенников совмещал работу в РАЭК и РОЦИТе. А потом ему придется выбрать. Нет прямого запрета на совмещение. Но мне кажется, это не очень честно, будет постоянный конфликт интересов. Я знаю ряд тем, по которым у РОЦИТа и РАЭК могут быть противоположные позиции.

В отличие от РАЭК, защищающей интересы интернет-бизнеса, РОЦИТ была создана в 1996 году для защиты интересов пользователей Сети. В начальный период Рунета она много занималась образовательной деятельностью. Среди крупных проектов РОЦИТа также можно отметить «Премию Рунета», Российский интернет-форум (РИФ+КИБ) и создание нескольких организаций, в том числе Центра безопасного интернета. В 2001 году РОЦИТ стал одним из учредителей Координационного центра (КЦ) национального домена сети интернет, который управляет доменными зонами .ru и «.рф».

В правление РОЦИТа входят известные интернет-деятели, в том числе гендиректор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, бывший вице-президент Mail.Ru Group Михаил Якушев, член СПЧ Иван Засурский, глава российского офиса eBay Владимир Долгов и директор КЦ Андрей Колесников.

— Есть задача запустить организацию, которая должна заниматься интересами интернет-пользователей, медиаграмотностью, изучением общественного мнения и, возможно, донесением пожеланий пользователей Сети до государства и до бизнеса, — объясняет Гребенников необходимость изменений. — РОЦИТ должен работать в связке с бизнесом, с государством, чтобы можно было реализовывать все идеи и предложения, которые есть у пользователей.

Ожидается, что собрание правления РОЦИТа состоится до конца года, ориентировочно в конце ноября — начале декабря.

В последние годы в РОЦИТе наметился явный кризис: последнее собрание правления РОЦИТа состоялось в ноябре 2011 года, но но его итоги были отменены. Следующее заседание должно было состояться в феврале 2012 года, но так и не было созвано. У организации есть и проблемы связанные с долгом перед КЦ. В августе 2010 года РОЦИТ занял 4 млн рублей у совета КЦ сроком на 1 год. За год должник смог выплатить менее половины суммы — порядка 1,8 млн рублей. Когда подошел срок выплаты остальных средств, РОЦИТ обратился в Совет КЦ за продлением займа, и окончательный расчет был перенесен на 1 марта 2012 года. Когда отсрочка закончилась, КЦ обратился в суд за взысканием 2,2 млн рублей основного долга и порядка 200 тыс. рублей процентов.

По словам Гребенникова, после перезапуска РОЦИТ новому руководству надо будет договариваться с КЦ по поводу реструктуризации долга. Эту идею поддерживает  и директор КЦ.

— Если там будет новое руководство, мы готовы вопрос долга решать путем переговоров и, возможно, реструктуризации, — говорит Андрей Колесников. — Интересы интернет-пользователей России никто не представляет, хотя изначально РОЦИТ именно для этого и создавался. Я приветствую возврат на правильные рельсы.

Нынешний председатель правления РОЦИТа Марк Твердынин сообщил «Известиям», что  РОЦИТ не признает долга перед КЦ, сама же организация по-прежнему занимается разработкой модельных законопроектов для СНГ.

— В случае назначения Леонида Левина на пост главы РОЦИТа у интернет-пользователей наконец-то появится действительно рабочая организация, способная на многое. Учитывая, что Левин возглавляет профильный комитет в Госдуме, можно с уверенностью прогнозировать, что предложения по защите интересов интернет-пользователей и другие вопросы будут гораздо быстрее оформляться в законопроекты и приниматься, — говорит один из участников интернет-рынка.

Известия // понедельник, 10 ноября 2014 года

Организацию по защите интернет-пользователей готовят к перезапуску

Организацию по защите интернет-пользователей готовят к перезапускуГлава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин может возглавить Региональный общественный центр интернет-технологий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.9467 0.2059 28/07
EUR ЦБ РФ 72.5150 0.1672 28/07
GBP ЦБ РФ 86.5946 0.5859 28/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке