Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия в качестве ответной меры вышлет троих сотрудников посольства Молдавии
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Успеновка в ДНР
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Прибыль польского ритейлера одежды упала из-за ослабления рубля

Снижение продаж в России и рост доллара привели к серьезным потерям одного из крупнейших европейских продавцов одежды
0
Прибыль польского ритейлера одежды упала из-за ослабления рубля
Фото: lppsa.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

В III квартале прибыль одного крупнейшего в Польше ритейлера одежды — компании LPP SA (владеет брендами Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay) — упала на 26%. Столь резкое снижение в компании объясняют теплой погодой в Европе, ростом доллара и слабыми продажами в России. После публикации отчетности акции LPP на Варшавской фондовой бирже упали на 7,6%.

Чистая прибыль, по данным LPP SA, упала на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 81 млн злотых ($24 млн). Потери ритейлера во многом связаны с валютными секачами: польский злотый серьезно ослаб по отношению к доллару. Компания заказывает и покупает одежду в странах Азии (Китай и др.) за доллары, а продает в различных валютах, многие из которых сильно ослабли по отношению к американской валюте.

Еще одна причина — снижение продаж в России, которая приносит LPP более 20%всех доходов. Сыграло свою негативную роль и ослабление рубля.

— Падение курса рубля, рост инфляции привели к тому, что российские покупатели сосредоточились на покупке предметов первой необходимости, а не одежды, — отмечают в LPP. С начала года доллар окреп к рублю почти на 30%, что не могло не сказаться на выручке польского ритейлера (рублевая выручка обесценивается автоматически при переводе в валюту поставщика).

В начале 2014 года руководители LPP планировали активно развивать свой бизнес в России. Компания сообщала о намерении вложить в новые магазины около $130 млн, причем большая часть этих средств должна была пойти на новые проекты в России.

Но с началом российско-украинского кризиса и введением санкций ситуация резко изменилась. В апреле представители LPP SA сообщили о грядущем сокращении инвестиций в развитие сетей в России и на Украины из-за ослабления рубля и гривны.

«Мы планируем пересмотреть наши инвестиционные планы на Востоке в сторону сокращения. Эти изменения могут быть значительными на российском и украинском рынках», — заявил тогда в интервью агентству Reuters заместитель гендиректора компании Дариуш Пачла.

Компания LPP SA, существующая с 1991 года, владеет более чем 1,3 тыс. магазинов своих брендов в 12 странах Центральной и Восточной Европы. Оборот компании в 2013 году составил €984 млн, что на 28% больше, чем годом ранее. На продажи в России приходится 23% от общей выручки LPP. В России у компании более 200 точек продаж, а первый магазин Reserved в Москве был открыт еще в 2002 году.

В России LPP работает через свою стопроцентную «дочку» — ООО «РЕ Трейдинг». В 2013 году выручка российской компании составила 7,1 млрд рублей (в 2012 году — 3,5 млрд; здесь и далее данные «СПАРК-Интерфакс»). Несмотря на почти 50-процентный скачок выручки, чистая прибыль компании упала — впервые с 2010 года ООО «РЕ Трейдинг» зафиксировало чистый убыток в 23 млн рублей (в 2012 году прибыль составила 180 млн рублей).

Напомним, что иностранные ритейлеры в этом году не раз заявляли о намерении сократить свой бизнес в России либо вовсе закрыть его здесь. Так, гендиректор финской компании Stockmann Ханну Пенттиля заявил о намерении закрыть 20 магазинов одежды Seppala в России в 2014 году. В качестве причины было названо ослабление рубля. В сентябре стало известно о закрытии в России магазинов Esprit, OVS, River Island, которыми управляет компания «Маратекс», на 71% принадлежащая польской группе EM&F. Бизнес ритейлера также пострадал от валютных скачков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением