Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Госсовет Крыма спишет законы у Мособлдумы

Парламентарии полуострова уже взяли за основу регламент подмосковной думы, а также планируют заимствовать систему муниципального самоуправления

Фото: crimea.gov.ru

Госсовет Крыма воспользуется законами Мособлдумы при составлении собственного регламента. Об этом «Известиям» сообщила первый заместитель руководителя аппарата Госсовета республики Татьяна Каменская. В пресс-службе подмосковного парламента информацию подтвердили, а также сообщили, что ведутся переговоры о помощи Крымским коллегам в создании законов, регулирующих муниципальное самоуправление. По мнению экспертов, списывание законодательной базы значительно ускорит ее формирование.

По словам Каменской, Госсовет Крыма «активно работает с Московской областной думой».

— Мы сотрудничаем по разным документам. В частности, регламент Мособлдумы написан очень просто и легко, и многие вещи подходят под Госсовет. Вообще, мы смотрели регламенты всех субъектов, но этот нам ближе по восприятию и по возможности написать документ на его основании, — рассказала Каменская.

Она обратила внимание, что сотрудничество с Мособлдумой нельзя назвать классическим списыванием.

— Мы только учимся писать законы, это новая для нас работа. Но мы не бездумно списываем, а берем за основу лишь структуру документа — пишем такие же главы, разделы. И добавляем свою специфику: например, в Подмосковье законопроекты принимаются в три чтения, у нас — в два, — пояснила Каменская.

В пресс-службе Мособлдумы информацию о сотрудничестве с Госсоветом Крыма подтвердили.

— Да, к нам приезжала делегация из Крыма, — сказали в пресс-службе.

Комментируя регламент Мособлдумы, в пресс-службе отметили, что он «консервативный», но аппарат по нему работает «слаженно и надежно».

— Нас также попросили о помощи в создании законов о муниципальном самоуправлении. В Подмосковье дается больше власти местному самоуправлению, меньше централизации. Крым — тоже большой, сложный регион, им это подойдет, — заявили в пресс-службе Мособлдумы.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что принятие «модельных законодательных актов — распространенная практика».

— Зачастую даже конституции и отдельные законы копируются по модельным сценариям, — сообщил Орлов.

По его словам, заимствование значительно ускорит создание законодательной базы Крыма.

— С учетом того, что им нужно писать всю базу заново, на что могут уйти годы, вполне логично взять систему одного из регионов и адаптировать под себя. В данном случае взять за образец Подмосковье — разумное решение, ведь эти регионы достаточно похожи, чтобы быть сопоставленными: и Крым, и Московская область состоят из многих городов, — отмечает Орлов.

Эксперт уточнил, что считает допустимым списывание законов лишь единожды, на этапе создания нормативной базы — затем система должна дорабатываться крымскими парламентариями самостоятельно с учетом специфики региона.

По словам гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, Крым — территориально гораздо более сложный регион, чем Подмосковье, там есть крупные межнациональные образования, и этот факт надо учитывать при составлении законов.

Известия // пятница, 14 ноября 2014 года

Госсовет Крыма спишет законы у Мособлдумы

Госсовет Крыма спишет законы у МособлдумыПарламентарии полуострова уже взяли за основу регламент подмосковной думы, а также планируют заимствовать систему муниципального самоуправления

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке