Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Обама — сильный президент!

Политолог Сергей Марков — о нашем обманчивом впечатлении о нынешнем обитателе Белого дома

Сергей Марков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Обама потерпел сокрушительное поражение на выборах в конгресс и сенат, потерял там большинство, причем его рейтинг упал настолько, что во время этой выборной кампании кандидаты-демократы не просили президента о поддержке, как обычно, а старались отмежеваться от Обамы. Он превратился в классическую хромую утку, то есть президента,  который больше думает не о том, как реализовать свою программу, а о том, как помочь победить на будущих выборах кандидату от своей партии. В данном случае помогать ему придется Хиллари Клинтон, его главному конкуренту в Демократической партии, с которой у него еще и очень плохие личные отношения. 

Видимо, именно Хиллари станет кандидатом демократов. И поскольку Обама очень непопулярен, то она, как и любой другой кандидат от демократов, будет вынуждена отмежевываться от Обамы. А Обама будет обязан им помогать. 

У нас и раньше, во времена всеобщей обамомании, относились к нему скептически, а сейчас и вообще презрительно. И в США, и в мире, и тем более в России Обаму сейчас представляют слабаком, лузером. Российское ТВ с наслаждением подхватывает республиканскую пропаганду, что Обама — самый плохой американский президент. 

И напрасно. Если посмотреть внимательно, то всё окажется по-другому. 

45 лет все демократические президенты мечтали создать общенациональную систему медицинской страховки, и никто не смог. А Обама смог. Это изменяет американское общество, обеспечивает реальный доступ к медицине 40 млн американцев. Противники этой системы, республиканцы, сейчас бросят все силы, чтобы остановить эту реформу, но, думаю, не смогут, потому что серьезные социальные завоевания трудно отобрать у 40 млн. 

Обама провозгласил, что образование — это главный ресурс конкурентоспособности США, обеспечил серьезное увеличение его финансирования. Для того чтобы принятые меры начали работать, нужно время, но позитивный результат от них будет иметь стратегическое значение. И позже этот результат назовут стратегическим результатом Обамы, который смог увидеть основу будущего лидерства США. 

В экономике Обама совершил прорыв, который заметен каждому. При нем темпы экономического роста американской экономики стали значительно выше, чем в ЕС. Он упорно движется к зоне свободной торговли США — ЕС, в которой американский бизнес будет доминировать. В 2014 году впервые за много лет США обогнали Китай в рейтинге самой привлекательной экономики для инвестиций. 

При Обаме США становятся из крупнейшего импортера энергоносителей экспортером, опять же при этом президенте США вместе с Россией и Саудовской Аравией стали крупнейшими производителями энергии. Многие президенты хотели вернуть США независимость от арабских производителей нефти. А Обама сделал это. 

США за последние 8 лет окрепли как главный мировой центр по развитию технологий, который серьезно ограничил свободу спекуляций финансовых акул. Это снизило опасность кризиса из-за финансовых авантюр, как это было в 2008 году. Чтобы повысить конкурентоспособность американской экономики, Обама отбросил догмы рыночного фундаментализма и поддержал запрет на экспорт американского газа. Это привело к снижению для американского бизнеса издержек и стимулировало рост производства. 

А во внешней политике разве можно назвать нерешительным человека, подчиненные которого стремительно вторглись в крупную европейскую страну, провели там кровавый  государственный переворот, организовали репрессии против оппозиции руками марионеточной хунты. Может быть, это цинизм или агрессивность, но не слабость — точно. 

А сейчас подчиненные Обамы одновременно приступили к подготовке госпереворота в России через систему санкций, к которым они силой заставили присоединиться вопреки своим интересам десятки стран мира. Да еще и начали проект «цветной революции» в Гонконге с целью подорвать силу Китая. 

Вы всё еще считаете Обаму слабаком? 

Да, нам не может нравиться политика Обамы в отношении России, когда идет фактически гибридная война против России. Но кто может прийти ему на смену? Маккейн, пещерный русофоб, может возглавить комитет по военным делам и продавить поставки вооружений киевской хунте. 

Неоконсерваторы рвутся к власти, чтобы усилить гибридную войну против России. Москва должна найти в себе силы улучшить отношения с США до того, как на смену Обаме придут настоящие ястребы. 

Чтобы найти компромисс с Обамой, надо прежде всего начать относиться к нему серьезно и с должным уважением. Недопустимо травить в наших государственных СМИ людей его администрации, как это делали с его личным посланцем Макфолом. Это варварская негостеприимность — таким образом приветствовать посла великой страны. И — недальновидность. 

Конечно, чтобы выйти на «разрядку» с Обамой, с ним надо прийти к компромиссу по главному вопросу, по Украине. Это можно сделать, потому что это не его личная война. Начал эту войну, видимо, вице-президент Джозеф Байден, а дальше Обама вынужден был принимать жесткие решения под давлением ястребов и из неоконов, и из своих демократических интервенционистов. 

Компромисс найти возможно, потому что Обама, как радетель мира и лауреат все-таки Нобелевской премии мира, не хотел бы, конечно, войти в историю президентом, приведшим США к порогу войны с ядерной Россией.

При этом Обама — не реалист, поэтому с ним не надо торговаться. Он — миссионер, чья политика основывается на идеалах и принципах, пусть и с компромиссами. Поэтому Россия должна найти компромисс с Обамой с его принципами. Для Украины это не раздел сфер влияния, что так любят наши и вашингтонские реалисты. Надо выйти на мир в Украине,  ориентируясь на классические американские принципы федерализма и воли народа.

С федералистским решением как выходом из гражданской войны на мир Обама может согласиться. Не надо ожидать, что мы должны уступать Вашингтону на Украине, надо искать решение украинского кризиса, которое может соответствовать принципам Обамы.

И поиск ответа надо искать с Обамой с опорой не на прошлое, как мы всё время подходим к Украине, а на будущее. Обама имеет миссионерское сознание, для которого прошлое почти не существует, оно только мешает создавать прекрасное будущее. Обама, как любой носитель миссии, всецело устремлен в будущее.

Россия может предложить ему план решения украинского кризиса, который будет базироваться на принципах, продвигаемых Обамой.

План следующий:

1. Территориальная целостность Украины в границах апреля 2014 года, то есть до времени референдума в Донбассе.

2. Федерализм по немецкой модели, созданной, кстати, в свое время американцами как решение проблемы разделения регионов. И не предлагать Донбассу никакого особого статуса, потому что это означало бы для Обамы признать де-факто роль российских Вооруженных сил, что для него неприемлемо. Но права субъектов федерации должны получить все регионы Украины. Это сделает Украину безопасной.

3. Равенство языков русского и украинского. Это равенство надо продвигать не как требование России, а как равенство двух общин — русскоязычной и украиноязычной. Это будет понятно Обаме, это аналог равенства белой и черной общин США. США шли к равенству между общинами через много лет апартеида и расовых волнений.

Россия должна проявить готовность не к уступкам, это будет рассматриваться Обамой только как беспринципное виляние хвостом в страхе перед американскими санкциями. Никаких уступок не надо. Надо проявить уважение к чужим принципам, к личности Обамы, чего до сих пор не хватало нашей политике. 

И кто знает, может быть, Путин и Обама через пару лет получат вместе Нобелевскую премию за выход из украинского кризиса к миру.

Автор — член Общественной палаты РФ, директор Центра политических исследований.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 10 ноября 2014 года

Обама — сильный президент!

Обама — сильный президент!Политолог Сергей Марков — о нашем обманчивом впечатлении о нынешнем обитателе Белого дома

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Перезагрузка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке