Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

На платных парковках появятся консультанты

В связи с расширением зоны платной парковки на улицы столицы выйдут более 700 промоконсультантов, которые разъяснят москвичам, как правильно парковаться и где оплатить стоянку

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Столичные власти выделяют около 30 млн рублей на работу промоконсультантов, которые будут разъяснять водителям правила парковки и способы ее оплаты в новых местах платной стоянки. Об этом «Известиям» рассказал источник в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). В течение 15 дней более 700 подготовленных помощников в форме будут раздавать буклеты с полезной для водителей информацией, а также на месте предупреждать автолюбителей о расширившийся зоне платной парковки. Напомним, с 25 декабря автомобилистам придется платить за стоянку на большей части улично-дорожной сети от Садового до Третьего транспортного кольца кольца.

Консультанты будут дежурить в две смены по четыре часа: с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00 по 225 адресам, из них 37 находятся в ЗАО, остальные — в ЦАО. В частности, встретить помощника по вопросам парковки можно будет на улицах Большая Грузинская, Новослободская, Тверская-Ямская, Смоленская, на Триумфальной площади и других. Водители смогут узнать их по специальной промоформе — светоотражающему жилету, значку и сумке с логотипом АМПП. Также для проведения акции будет подготовлено 350 тыс. информационных буклетов.

При этом отмечается, что если консультант выйдет на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в грязной одежде, не будет знать основной информации о правилах пользования городскими парковками или невнятно общаться с водителями, его должны в течение получаса заменить на более квалифицированного сотрудника.

До того как помощники департамента транспорта выйдут на столичные улицы, с ними проведут 40-часовой тренинг, в ходе которого подготовят к ответам на типовые вопросы водителей о правилах пользования уличными парковками. Также консультантов проинструктируют, как вести себя в случае возникновения конфликтных ситуаций с автомобилистами.

Как ранее заявляли в ГКУ АМПП, с 8 октября этого года стартовала кампания по информированию жителей о грядущем расширении зоны платной парковки до ТТК. Москвичам было отправлено более 116 тыс. информационных писем с картами новой зоны парковки, и рекомендациями по получению резидентных разрешений. Для того чтобы «каждый житель города был лично уведомлен о предстоящих изменениях» сообщения о вводе платной стоянки также размещают на стендах около подъездов, официальных сайтах управ и в районных газетах.

Напомним, что с 25 декабря 2014 года платные парковки в Москве появятся на большей части улично-дорожной сети от Садового до Третьего транспортного кольца. Деньги за парковку начнут взимать еще на 405 улицах в 17 районах столицы. В их числе районы Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Лефортово, Даниловский. Стоимость одного часа стоянки автомобиля в этих районах составит 40 рублей.

Также замглавы столичного департамента транспорта Сергей Андрейкин говорил о том, что в дальнейшем зона платной парковки частично выйдет и за пределы ТТК. Такая мера должна помочь решить напряженную дорожную ситуацию рядом с торговыми комплексами и бизнес-центрами, где, по мнению чиновника, дело со стоянкой обстоит хуже, нежели в жилых районах столицы.

Член общества «Синих ведерок» Андрей Филин подчеркнул, что в европейских странах в случае изменения схемы движения информационная кампания стартует за несколько месяцев.

— Помимо информирования населения нужно ввести подготовительный период, чтобы 1–2 недели не штрафовали на новых территориях, а волонтеры предупреждали бы, что вскоре на этом месте парковка будет платной, — говорит Филин. — При самых скромных подсчетах сумма порядка 30 млн рублей, потраченная на организацию работы консультантов, окупится за три дня работы эвакуаторов — около 500 машин делает по четыре рейса в день.

Член рабочей группы при департаменте транспорта по платной парковке Илья Свиридов считает, что разъяснительная работа необходима, поскольку, как показывает практика, мало кто читает информационные буклеты.

— Возможно, не нужно нанимать так много консультантов. Информирование можно было бы осуществить и собственными силами — с помощью сотрудников муниципалитетов, управ и волонтеров, — сказал Свиридов. 

Известия // вторник, 11 ноября 2014 года

На платных парковках появятся консультанты

На платных парковках появятся консультантыВ связи с расширением зоны платной парковки на улицы столицы выйдут более 700 промоконсультантов, которые разъяснят москвичам, как правильно парковаться и где оплатить стоянку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Парковки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке