Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Центробанк просят ввести лимит на продажу валюты физлицам

«Коммунисты России» предлагают установить ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в $500 в месяц для стабилизации курса рубля

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Председатель партии «Коммунисты России» (КР) Максим Сурайкин подготовил обращение на имя главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором предлагает рассмотреть возможность введения в России ограничений для физических лиц на покупку иностранной валюты для стабилизации курса российского рубля. По мнению Сурайкина, ажиотаж и повышенной спрос на валюту несут угрозу экономической безопасности и стабильности и являются одними из основных причин падения рубля.

Лидер партии КР предлагает установить в России ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в $500 в месяц, или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности в евро.

Одновременно с этим Максим Сурайкин признает, что некоторые граждане имеют валютные обязательства — на обучение или лечение за границей или выплату валютного кредита. Для них он предлагает установить лимит на покупку валюты в размере суммы валютных обязательств плюс $500 в месяц.

По мнению коммуниста, такое ограничение поможет нормализовать спрос на валюту в стране и стабилизировать курс российского рубля, а также стать началом процесса постепенного снижения влияния иностранных валют на внутреннюю экономику.

— Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят. А у ЦБ в сложившейся ситуации может и вовсе не оказаться иных мер, кроме этой, поскольку спекулятивный капитал всегда рассчитывает на создание истерии вокруг курса, и хотя у самих спекулянтов есть ограниченное количество ресурсов для игр на падение рубля, но сценарий всегда один и тот же — создается истерия, и люди массово сливают имеющиеся у них рубли, — считает Сурайкин. — Поэтому разумное ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, целесообразно. Если ЦБ введет ограничение на объем покупки/продажи валюты — это поможет стабилизировать рынок.

В Центробанке сообщили, что предложение будет рассмотрено в соответствии с законодательством РФ в течение 30 дней.

Ранее, как писали «Известия», депутат Евгений Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку Центробанка, который, по мнению законодателя, не выполняет свои конституционные обязанности по удержанию курса рубля. В своем обращении Федоров отметил, что с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года российский рубль упал по отношению к доллару США на 31%. В ноябре турбулентность на валютном рынке продолжилось, и на 10 ноября курс доллара находился на уровне 45 рублей.

Исполнительный вице-президент РСПП и председатель Совета ассоциации региональных банков России Александр Мурычев считает, что подобные ограничения могут вызвать эффект, противоположный желаемому.

— Я против всяких ограничений, потому что это вызовет дополнительный ажиотаж и еще больший рост цены на валюту. У нас и так сложилась ситуация, что из выделенных на рефинансирование банковской системы денег, а это было свыше четырех триллионов, значительная часть пошла на спекулятивные операции, что стало дополнительным подспорьем девальвированию рубля, — рассказал он. — Принимаемое сейчас решение по сокращению этих потоков я считаю очень важным, оно может способствовать стабилизации курса. Ну и не исключаю, что какие-то дополнительные антикризисные мероприятия тоже необходимы.

Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников заметил, что мировой опыт использования механизма лимитирования покупки валюты населением не показал своей эффективности.

— За всю историю применения такой меры, а таких случаев насчитывается 76, за исключением Исландии, которая обанкротилась, и Малайзии, где случился крупный экономический кризис, нигде такая мера не показала эффективности. В нашем же случае этого надо избежать еще и потому, что ЦБ сейчас проводит крупнейшую денежную реформу, тогда как валютное ограничение может не только способствовать ухудшению ситуации в экономической плоскости, но и перевести ее в социальную, — считает эксперт. — Я думаю, нужно подождать, и через две-три недели доллар и евро встанут на новый равновесный уровень. Каким он будет, во многом зависит от цены на нефть.

Известия // вторник, 11 ноября 2014 года

Центробанк просят ввести лимит на продажу валюты физлицам

Центробанк просят ввести лимит на продажу валюты физлицам«Коммунисты России» предлагают установить ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в $500 в месяц для стабилизации курса рубля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Валюта»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке