Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Россияне за восемь месяцев купили валюты на $45 млрд

На ажиотажном спросе на валюту заработают спекулянты, считают аналитики

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

За восемь месяцев текущего года россияне скупили у банков рекордные $45 млрд,  следует из статистики Банка России. Это на 50% выше аналогичных показателей прошлого года, когда гражданами было куплено всего $31 млрд.

«В условиях удешевления рубля по отношению к основным мировым валютам населением было существенно сокращено предложение на рынке наличной иностранной валюты, что при сохранении стабильного спроса на нее обусловило значительный (в 1,8 раза) рост чистого спроса на наличную иностранную валюту», — констатирует регулятор в опубликованном отчете.

При этом чистый спрос на доллары США повысился и приблизился к значениям мая текущего, в то время как чистый спрос на евро, как и в предыдущие месяцы, оставался стабильным, отмечает регулятор.

При этом уполномоченными банками было ввезено наличных долларов втрое больше, чем в прошлом году: если в этом году на 1 сентября было ввезено в страну наличных иностранных банкнот на $20 млрд, то в прошлом — только на $7 млрд.

Как вчера заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в ажиотажном спросе на валюту в первую очередь виновно само население, а также банки и компании, ведущие внешнеторговую деятельность.

— На ожиданиях ослабления курса (рубля) в эту игру, к сожалению, включаются все, в том числе и население, — заявила она.

По ее словам, ЦБ больше не будет искусственно поддерживать курс валюты, отправив его в «свободное плавание».

Это, по мнению аналитиков, может только еще больше подстегнуть ажиотаж. 

— Отпуск рубля в «свободное плавание» может добавить нервозности для обычных людей, и предсказать их поведение будет практически невозможно, — уверен председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. — Возможно, что под давлением спекулянтов рубль станет обновлять очередные пики, на которых будет увеличиваться ажиотаж и спрос со стороны населения.

По итогам года граждане смогут скупить около $100 млрд, считают эксперты. 

— Статистика ЦБ на 1 сентября не учитывает пики спроса в октябре и ноябре, — считает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Если такой ажиотажный спрос сохранится и на декабрь, к концу года можно ожидать, что население купит от $80 до $100 млрд, а возможно, и более.

— C учетом серьезного ослабления национальной валюты я полагаю, что стоит ожидать повышенного интереса граждан к новым приобретениям иностранной валюты, — добавляет аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. — До конца года, по моим оценкам, спрос на покупку евро, долларов и иных валют может составить около $24 млрд, что в итоге может привести нас к объему покупки валюты по итогам 2014 года в $69–70 млрд.

— По наших грубым расчетам, порядка $1415 млрд уже было приобретено с начала валютной паники и еще порядка $10 млрд будет обменяно до конца текущего года. В сумме — около $25 млрд, — отмечает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

В итоге в выигрыше останутся спекулянты, граждане же рискуют проиграть на разнице курсов.

— Ни для кого не секрет, что игра против рубля подогревалась идеей перехода к свободному курсообразованию последнего и уходом ЦБ с рынка, теперь же на фоне события стоит ждать фиксации прибыли спекулянтами, — уверен главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. — Курс доллара может вернуться в район 42 рублей. При этом главным фактором является стабилизация цен на нефть. До конференции ОПЕК (27 ноября) есть основания рассчитывать на это. Что касается перспектив следующего года, то мы вернемся на текущие 45–46 рублей за доллар по причине более высокой инфляции, пик которой в районе 9–9,5% годовых ожидается весной 2015 года.

Известия // вторник, 11 ноября 2014 года

Россияне за восемь месяцев купили валюты на $45 млрд

Россияне за восемь месяцев купили валюты на $45 млрдНа ажиотажном спросе на валюту заработают спекулянты, считают аналитики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Валюта»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке