Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Мир
В министерстве торговли Турции сообщили о приостановке экспорта лимонов
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

ЛДПР вносит законопроект против «каруселей»

В Госдуме подготовлен законопроект о запрете выносить бюллетени с избирательных участков
100
ЛДПР вносит законопроект против «каруселей»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил проект закона о внесении изменений в ст. 5.2 и 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают запрещение выноса бюллетеней за территорию избирательных участков. Парламентарий считает, что таким образом удастся избежать подтасовок на выборах.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, сказано, что подобная мера сделает невозможным использование такого способа фальсификации итогов голосования, как «карусель» («ромашка», «вертолет», «хоровод», «ручеек» и т.д.), суть которого сводится к вознаграждению, выплачиваемому избирателям за вынесенный ими из помещения для голосования пустой бюллетень, вместо которого в ящик для голосования опускается бюллетень, выданный ранее фальсификаторами и уже содержащий отметку за «нужного» кандидата.

Проектом федерального закона предлагается установить санкции за совершение данного административного правонарушения. Так, граждане будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а вот для должностных лиц размер штрафа составит уже от 10 тыс. до 20 тыс.

Автор законопроекта рассказал «Известиям», что волеизъявление избирателей искажается из-за различных технологий, фальсифицирующих итоги голосования. В частности, существует распространенная схема, которая называется «карусель». 

— Технология достаточно проста — чистый избирательный бюллетень выносится, взамен дается уже заполненный. И так повторяется по кругу. На это чаще всего идут люди «социального дна» или студенты, которым нужны деньги. Обычно даже никто этого и не скрывает — у участков стоит автомобиль, куда люди заходят, сдают бюллетени и берут оговоренную сумму, — пояснил Алексей Диденко.

Парламентарий считает, что процент таких граждан довольно высок и может достигать 15 процентов от всех проголосовавших. По его мнению, это дает существенное преимущество одному из кандидатов, а иногда является и решающим. 

— Понимаете, ведь это никак не запрещено, и распоряжаться своим бюллетенем гражданин может как хочет. Поэтому нужно сделать так, чтобы человек осознавал, что избирательный бюллетень — это документ строгой отчетности, что решение взять его на память или продать будет наказываться штрафом. Многие привыкли относиться к этому как к какой-то забаве. Они не понимают, что все эти выносы бюллетеней не позволяют потом подбивать строчки в протоколах, а это очень кропотливая работа, и если участок отдаленный, то это значительно затягивает подведение итогов. Во-вторых, из-за сиюминутной выгоды выигрывают не те, за кого проголосовали бы по убеждению, а те, кто сунул тысячерублевую банкноту, — подчеркнул Диденко.

В Центральной избирательной комиссии от комментариев по поводу законопроекта воздержались.

Инициативу коллеги поддержал депутат Госдумы Андрей Свинцов. Он пояснил «Известиям», что ЛДПР регулярно выступает за наиболее открытое проведение выборов. По его словам, за последние 10 лет были достигнуты некоторые успехи, но вопрос с «каруселями» остается одной из важных и нерешенных проблем. 

— Мы видим, что этим действительно злоупотребляют. Часто бывает, что на  местечковых или региональных выборах некоторые влиятельные группы в полной мере пользуются административным ресурсом, подкупом членов избиркомов и занимаются процессом «карусели», — отметил депутат.

Андрей Свинцов рассказал, что во время командировки в Рязань сам видел случаи фальсификаций. Парламентарий убежден, что правящая партия должна поддержать этот законопроект.

— Я сам недавно был на выборах губернатора, и там регулярно блокировали автобусы, которые возят людей с пачками бюллетеней, — подчеркнул депутат.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов положительно оценил инициативу коллеги-депутата. Парламентарий считает, что бояться ужесточения правил могут лишь те, кто нарушает закон. Тем не менее главной проблемой, по мнению депутата, остается низкая явка на выборах.

— «Карусели» сейчас несильно применяются и могут создавать проблемы в основном одномандатникам. В целом же ситуация такова, что при условии низкой явки — когда приходит всего 30% — 15% электората вполне хватает. И в этом ключе необходимо принимать какие-то стимулирующие меры, — уверен депутат.

С такой позицией согласен профессор ВШЭ Олег Матвейчев. Он считает, что ощутимая польза от этих поправок может быть только одномандатникам.

— Лазейка такая существует, потому давайте ее закроем. Там, где несколько сотен голосов могут быть решающими, например на муниципальных или мэрских выборах, там инициатива сыграет положительную роль. Но в целом тема всевозможных «каруселей» очень мифологизирована, — заявил политтехнолог.

Внесение законопроекта помогло бы простимулировать некоторые партии вести более честную игру, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По мнению эксперта, необходимо усилить контроль за всем выборным процессом.

— Всё зависит от контроля — если контроль слабый, то там никакое законодательство не действует. Теоретически предлагаемые изменения могли бы усилить контроль и подтолкнуть региональные власти и избирательные комиссии к тому, чтобы работать прозрачнее. Но, с другой стороны, мы знаем, что много методов используется, чтобы влиять на объективность электорального процесса, но существенно это ничего не меняет, — рассказал Ростислав Туровский.

Политолог отметил, что принятие законопроекта окажет на региональные власти определенное воздействие и они станут эффективнее решать насущные проблемы и повышать популярность за счет качества работы, а не фальсификаций. 

— Подобная установка в принципе существует, поэтому можно считать, что инициатива Алексея Диденко вписывается в ту же самую линию. Как наличие КАИБов, видеокамер и всего остального. В любом случае центр не хочет нести ответственность за нарушения, которые совершаются на местах, а подобного рода запреты могут вызвать его интерес, чтобы нарушений на местах было меньше, — подчеркнул Туровский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением