Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Клиенты банков, лишившихся сегодня лицензии, получат до 1 млрд рублей

Регулятор отозвал лицензии у банков «Европейский экспресс» и «Симбирск», а также Платежного сервисного банка

Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в банках «Европейский экспресс» и «Симбирск», а также Платежном сервисном банке достигал 1,3 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, публикуемой Центробанком (101 форма по состоянию на 1 октября 2014 года). Как сообщили «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов, в настоящее время в банках работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. Выплаты начнутся не позднее 25 ноября. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем страхового возмещения клиентам почивших банков составит до 1 млрд рублей.

Как следует из сообщения ЦБ, банк «Европейский экспресс» (Москва) лишился лицензии, так как не соблюдал требования антиотмывочного законодательства, в частности, по своевременной подаче в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, «Европейский экспресс» не принимал меры для того, чтобы получить информацию «о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целях их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации», говорится в материалах регулятора. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Основными бенефициарами банка были: Юлия Валова (16,75%), Елена Власенкова (16,50%), Нисрин Альхатиб (11,90%), Владимир Карпачев (9,75%), Максим Путинцев (9,75%) и др.

Банк «Симбирск» (Ульяновск) лишился лицензии, поскольку проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, указывает регулятор. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация начиная с октября текущего года систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, говорится в материалах ЦБ. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности, указывает регулятор.

Ключевым бенефициаром кредитной организации являлся член совета директоров Андрей Дунаев, владеющий 54,97% акций непосредственно и более чем 20% посредством ОАО «Ульяновсккурорт». В числе остальных участников были Виктор Ананьев (7,00%), Максим Антонов (8,00%), Нина Герасименко (3,86%), миноритарии (0,13%).

ЦБ отозвал лицензию у Платежного сервисного банка (Уфа), так как тот проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не создавало адекватных принятым рискам резервов.

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, — говорится в сообщении ЦБ. — Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения».

В числе ключевых бенефициаров кредитной организации значились председатель совета директоров Алексей Савин (16,67%), Марат Шаряпов (14,23%), Нина Куталова (13,91%), Валентин Синицын (13,66%), Анатолий Бондарук (9,92%), Денис Степанов (9,73%), члены совета директоров Александр Гурылев (8,55%)и Владимир Канибер (4,96%), Олег Хомченко (1,39%).

С начала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 71 кредитной организации. Это более чем в два раза больше, чем за весь прошлый год (29). По словам Максима Осадчего, на 1 ноября размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял всего 94,5 млрд рублей, сократившись с 232,4 млрд рублей на 1 октября 2013 года.

Известия // вторник, 11 ноября 2014 года

Клиенты банков, лишившихся сегодня лицензии, получат до 1 млрд рублей

Регулятор отозвал лицензии у банков «Европейский экспресс» и «Симбирск», а также Платежного сервисного банка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке