Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Государство планирует охранять и финансировать частные коллекции книг

Коллекционеры пока не решили, во вред или во благо им эта инициатива
0
Государство планирует охранять и финансировать частные коллекции книг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый предложил Министерству культуры передать РГБ полномочия по ведению государственного реестра ценных книг (сейчас обязанности по реестру распределяются между РГБ и Министерством культуры РФ). Соответствующие изменения в Федеральный закон «О библиотечном деле» уже готовятся. 

Как пояснил «Известиям» Александр Вислый, предложение о передаче полномочий возникло вследствие особенностей работы. В настоящее время РГБ выступает в качестве федерального центра по работе с ценными книгами — является администратором собранной базы данных о книгах и координатором участия в этой базе других учреждений.

— Это сложное дело, требующее постоянного и большого количества сотрудников, владеющих информацией о той или иной книге. В министерстве не так много людей, которые могли бы этим заниматься, в библиотеке всё это организовать проще, — уверен Александр Вислый. 

На очереди решение двух основных проблем — книжные памятники, хранящиеся в частных коллекциях, должны быть во-первых — зарегистрированы, во-вторых — отреставрированы.

По словам гендиректора, если в библиотеках за состоянием ценных книг стараются следить, то у частных коллекционеров они порой «рассыпаются на листочки». В связи с этим одна из целей гендиректора — добиться финансирования, которое позволит коллекционерам содержать книги в приличном состоянии. 

— Для получения финансирования частному лицу необходимо зарегистрировать книжный памятник в госреестре, получить документ о регистрации и с ним прийти в местный орган власти. Пока это работает плохо. Коллекционеры стараются не очень спешить с этим, поскольку реестр находится в свободном доступе в интернете и многие боятся сообщать о хранении ценных изданий, — заметил гендиректор. 

Впрочем, как заявляет Александр Вислый, и сознательных коллекционеров хватает: некоторые несмотря на все опасения регистрируются в базе. Что существенно повышает ответственность государства в случае утраты их собраний. 

Другая поправка к закону «О библиотечном деле» касается выведения понятия книжного памятника на новый уровень. Сейчас, по словам Александра Вислого, при обращении коллекционера за регистрацией справку ему выдает РГБ. В идеале же это должно быть свидетельство, выданное на более высоком уровне. 

— Одно дело, когда коллекционер получает документ от Ленинки, а другое — от государства. Проблема в том, что все госреестры ведутся государственными органами власти. Случаев, когда их ведет отдельная организация, не так уж и много. Мы хотим попасть в число этих случаев, — заявил он.

Как сообщили «Известиям» в Министерстве культуры, ведомство готово передать полномочия РГБ, так как «разработанная ранее схема, когда подведомственная организация создает Свод книжных памятников, а Минкультуры России ведет государственный реестр, оказалась нереализуемой».

— Необходимо внести коррективы в законодательство, мы над этим работаем, — пояснили в министерстве.

Также в ведомстве подтвердили, что в дальнейшем планируется выдача владельцам книжных памятников удостоверений государственного образца, по аналогии с другими реестрами. 

Однако не факт, что эти нововведения одобрят сами коллекционеры. Как пояснил «Известиям» гендиректор «Дома антикварной книги в Никитском» Сергей Бурмистров, многие из покупателей могут воспринять подобную регистрацию как вторжение в частную жизнь. 

— Частные коллекционеры всегда очень подозрительно относятся к подобного рода инициативам. Те, кто покупают редкие книги у нас, отдают себе отчет, что истратили большие деньги (например, оценочная стоимость издания «Евгения Онегина» 1833 года доходит до $460 тыс. — «Известия») и будут заботиться об этой книге лучше, чем в госучреждениях. Не думаю, что такому собирателю понадобится финансирование со стороны государства, — пояснил гендиректор.

Один из виднейших в России собирателей редких книг и произведений изобразительного искусства Борис Фридман (в его коллекцию входят в основном образцы жанра книга художника/livre d’artiste) видит в инициативе и светлую, и темную стороны.

— С одной стороны, если бы то, чем я занимаюсь, было бы интересно еще кому-то, кроме меня, было бы здорово. Но с другой стороны, это мое личное дело, почему я должен о нем сообщать? Вопрос безопасности здесь последний: если человек захочет совершить преступление, госреестр здесь ни при чем. Но докладывать, что именно я купил в свое личное пользование, — это нарушение приватности, — полагает Борис Фридман. 

Поправки в Федеральный закон «О библиотечном деле», инициированные РГБ и Минкультуры, будут рассмотрены Госдумой в начале 2015 года. Закон регулирует общие вопросы организации библиотечного дела, взаимоотношений между государством, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями в области библиотечного дела в соответствии с принципами и нормами международного права.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением