Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Электрички украсят граффити с иллюстрациями произведений Пушкина

Раскрашенные поезда могут появиться в Москве в следующем году

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Дарья Иванова

Оператор подмосковных электричек «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) разрешит уличным художникам разрисовывать составы. При этом все граффити-иллюстрации должны быть согласованы с руководством компании. Как рассказал «Известиям» источник в ЦППК, предполагается, что пилотный поезд будет украшен иллюстрациями к произведениям русской классики. Так компания подготовится в Году литературы, который планируется отмечать в 2015 году. Если пилот пройдет успешно, компания предоставит художникам еще несколько поездов.

— Мы надеемся, что граффитчики смогут справиться с заданием, так как мы хотим сделать электрички тематическими и подготовить их к Году литературы, — сказали в департаменте.

По словам источника, поезд может быть украшен, к примеру, иллюстрациями к произведениям Пушкина, Лермонтова, Толстого. При этом художники должны будут предварительно представить эскизы работ. Вопрос об оплате их работы сейчас решается. В ЦППК предполагает, что найдутся желающие украсить проезда бесплатно.

Свою заинтересованность в проекте уже проявили участники организации уличного искусства «Артмосфера».

— Можно, например, изобразить на электричках героев «Евгения Онегина», «Героя нашего времени» и других произведений, — сказала руководитель организации Сабина Чагина. — Или воспроизвести работы известных граффитчиков, таких как Алексей Luka или Дмитрий Аске.

Она добавила, что на одну электричку может уйти около 150 баллончиков, которые обойдутся в 15 тыс. рублей.

Председатель Союза пассажиров Кирил Янков полагает, что сцены из произведений известных писателей могут привлечь внимание тех, кто никогда не интересовался литературой.

— Профессиональные работы могут повлиять на окружающих, которые никогда не читали произведений наших классиков, — считает Янков. — Важно, чтобы художники не закрашивали окна, так как пассажиры должны видеть во время поездки, что творится за окном.

Между тем литературный критик Эдвард Чесноков предлагает рисовать на вагонах только после того, как рисунки будут тщательно продуманы, а эскизы согласованы с экспертами.

— Для того чтобы рисунки, которые легальные граффитчики нанесут на стены вагонов, имели достаточную эстетическую ценность, нужна работа на уровне эскизов с участием наблюдателей в виде художественного совета по реализации этого проекта, возможно, состоящего из отечественных и зарубежных уличных художников, уже получивших общественное признание в своем жанре, — сказал эксперт.

Чесноков также добавил, что в Нью-Йорке проблему граффити решили кардинально: нелегальных граффитчиков ловили, изрисованные вагоны немедленно снимали с линии и отправляли на мойку.  

Президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин опасается того, что рисунки на вагонах будут отвлекать пассажиров.

— И вообще граффити не лучший способ для украшения поезда, потому что такие рисунки выглядят по-детски. Лучше разработать единый стиль, как у «Сапсана». Главное, чтобы в итоге составы не были мрачными, — говорит Милехин.

Напомним, что пользователи московской системы электронных референдумов «Активный гражданин» одобрили идею размещения рисунков уличных художников на городском наземном транспорте. Эксперимент провели в рамках проекта «Линия искусства. Маршрут вежливости»: целый месяц по Садовому кольцу курсировали три троллейбуса, раскрашенные художниками.

Три первых экспериментальных троллейбуса вышли на столичный маршрут Б по Садовому кольцу 28 августа. Проект стартовал в рамках биеннале уличного искусства «Артмосфера». Авторами рисунков стали художник Дмитрий Гутов и граффити-райтеры Алексей Luka и Анатолий Akue. Задача, которая стояла перед участниками проекта, — интегрировать уличное творчество в повседневную жизнь города и превратить общественный транспорт в передвижной арт-объект.

Известия // четверг, 13 ноября 2014 года

Электрички украсят граффити с иллюстрациями произведений Пушкина

Электрички украсят граффити с иллюстрациями произведений ПушкинаРаскрашенные поезда могут появиться в Москве в следующем году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке