Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Мосгордуму просят экстренно создать систему капремонта

Строительные и управляющие компании многоквартирных домов обратились в МГД и ОП с просьбой как можно скорее принять нормативную базу, которая позволит создавать фонды на капремонт
0
Мосгордуму просят экстренно создать систему капремонта
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московское профессиональное сообщество в лице организаций, работающих в сфере строительства, управления и капитального ремонта многоквартирных домов, направило обращения в Мосгордуму и Общественную палату Москвы с просьбой ускорить разработку региональной системы капремонта многоэтажек, согласно которой владельцы квартир будут в обязательном порядке выделять деньги на ремонт и самостоятельно планировать работы по благоустройству. Как говорится в письмах председателей ТСЖ, Межрегиональной гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве и организации «Капитальный ремонт и строительство», такая мера необходима для уменьшения объема недоремонта жилищного фонда в столице, который сейчас составляет около 200 млрд рублей. По мнению инициаторов письма, городу необходимо как можно скорее принять нормативные акты, которые позволят создать систему капремонта.

Руководитель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что обращение от профессионального сообщества получено и будет рассмотрено в ближайшее время.

— Только Москва и Крым не имеют своих региональных программ по капитальному ремонту. В ближайшее время мы вынесем данный вопрос на рассмотрение комиссии с привлечением экспертов и общественности, где сформулируем наши предложения для правительства Москвы, — говорит Орлов. — Изучив опыт регионов, где уже действуют такие программы, и мнения специалистов, мы определим размер обязательных выплат.

В декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие государству предоставлять возможность собственникам жилья самостоятельно планировать ремонты своих домов. Изменения в законодательстве подразумевают создание условий для сбора и накопления средств на капитальный ремонт со стороны владельцев квартир, обеспечения их сохранности и контроля целевого расходования.

«Этот факт (отсутствие региональной системы капремонта в столице. — «Известия») крайне беспокоит категорию людей, являющихся председателями ТСЖ И ЖСК, уже длительное время управляющих своими домами. Они как никто другой понимают, насколько важно сейчас городу предпринять незамедлительные шаги, связанные с созданием условий собственникам для накопления средств на капитальный ремонт домов, обеспечения их сохранности и целевого использования, — говорится в обращении. — Городу необходимо как можно скорее принять нормативную базу по созданию региональной системы капитального ремонта. Это, с одной стороны, даст ответственным собственникам жилья в разы больше независимости от чиновников, а с другой — государству реализовать свои обязательства по созданию прозрачной системы накопления взносов, которая должна гарантировать жителям сохранность и эффективное расходование собранных ими средств на качественный и своевременный ремонт их домов».

Авторы писем обращают внимание Мосгордумы и ОП на то, что, несмотря на выделение средств из городского бюджета на выполнение капремонта и действующую программу «Жилище», направленную на проведение выборочных работ по благоустройству в домах, объем недоремонта в городе только увеличивается.

По оценкам экспертов, объем недоремонта жилищного фонда, сложившийся в Москве, составляет около 200 млрд рублей. Продолжительность эксплуатации более 50% инженерных систем в многоквартирных домах превышает межремонтный срок, 25% систем имеют предельный срок эффективной эксплуатации.

Председатель совета многоквартирного дома на улице Перерва Галина Кирьянова рассказала, что из-за отсутствия источников финансирования на проведение капитального ремонта дома и квартиры теряют в стоимости.

— За содержание дома и проведение отдельных работ, например поддержание теплового контура, платят жители, а на капитальный ремонт денег нет. Поэтому здания теряют свою потребительскую стоимость. Соответственно, должен создаваться определенный накопительный фонд для оплаты работ капитального характера, — говорит Кирьянова.

По мнению Галины Кирьяновой, ставки в фонд должны быть дифференцированными в зависимости от типа дома, его возраста и состояния.

По словам авторов обращений, сами собственники жилья «уже не раз доказывали свою готовность самостоятельно планировать капитальные ремонты и вносить средства на их проведение». Так, в 7% многоэтажек владельцы квартир уже на протяжении нескольких лет по собственной инициативе собирают средства на капремонт в доме, а в 12% домов собственники делают разовые сборы для проведения отдельных ремонтных работ. «За последние годы более 600 домов были комплексно отремонтированы с привлечением средств собственников», — отмечают авторы письма.

Как рассказал председатель ТСЖ «Нагатинская набережная, 54» Владимир Синцов, сейчас жильцы их дома сами собирают деньги на ремонт.

— За счет средств городского бюджета за время существования дома нам только поменяли лифты в четырех подъездах в этом году. С 2012 года мы собираем деньги, но не накапливаем, а тратим сразу на работы первой необходимости. За этот период мы поменяли стояки холодной воды по всему дому, а в этом году приступили к установке пожарной сигнализации. У нас практически все платят, — говорит Синцов. — Однако все наши усилия — это капля в море, поэтому столичным властям необходимо принять программу капитального ремонта. 

По мнению представителей профессионального сообщества, город должен определить реальные потребности в ремонтно-восстановительных работах в жилищном фонде, не занижая стоимость проведения работ. Размер взноса должен рассчитываться из реальной стоимости работ и применяемых для их выполнения строительных материалов, на основе прошедшей экспертизу проектной сметной документации.

«Нельзя допустить ситуацию, когда, как в утвержденных региональных программах и краткосрочных планах целого ряда субъектов, планируется ремонт в среднем одной или двух инженерных систем, а средняя удельная стоимость работ варьируется от 180 до 1 тыс. рублей на 1 кв. м при объективной стоимости комплексного ремонта не менее 6,5–7,5 тыс. рублей на 1 кв. м площади помещений в доме», — отмечают авторы письма.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию ЖКХ Валерий Семенов рассказал, что 18 ноября на площадке ОП пройдет расширенное заседание комиссии с привлечением независимых экспертов и представителей Мосгордумы для обсуждения вопроса о капитальном ремонте.

— Если не начать проводить капитальный ремонт в ближайшее время, то в какой-то момент может наступить точка невозврата. Выборочного ремонта, который осуществляет город за счет бюджетных средств, недостаточно — сейчас порядка 140 тыс. домов нуждаются в обновлении. На заседании мы планируем создать рабочую группу, чтобы выработать рекомендации для региональной программы, — сказал Семенов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности