Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Штраф водителям за переполненную маршрутку могут увеличить в 10 раз

Общественная палата обратилась в МВД с просьбой ужесточить наказание за превышение допустимого количества пассажиров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Общественная палата (ОП) РФ требует ужесточить штрафы водителей наземного общественного транспорта за превышение допустимого количества перевозимых пассажиров. С таким предложением обратился в МВД РФ член комиссии по общественной безопасности ОП РФ Дмитрий Чугунов (документ есть в распоряжении «Известий»). Согласно тексту обращения, существующий административный штраф для водителей предлагается увеличить с 500 до 5 тыс. рублей. По словам инициатора обращения, москвичи опасаются, что по причине нарушений правил перевозки пассажиров малейшая авария может привести к человеческим жертвам. 

Поправки ОП РФ предлагает внести в ст. 12.23 («Нарушения правил перевозки людей») Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

По словам Дмитрия Чугунова, водители столичных маршрутных такси регулярно нарушают правила перевозки. 

— Люди постоянно жалуются, что в часы пик в маршрутке оказывается огромное количество пассажиров — стоять приходится буквально на одной ноге, то есть любая нештатная ситуация на дороге может привести к травмам перевозимых людей, — говорит Чугунов. — В частности, один из москвичей рассказал, что во время первых ноябрьских ледяных дождей одну из маршруток в Москве заносило и ввиду перегруженности пассажирами транспортное средство чуть не перевернулось.

Чугунов уверен, что действующее административное наказание за нарушение правил перевозки не работает.

— Штраф в 500 рублей не пугает водителей, так как в день маршрутное такси перевозит большое количество людей и зарабатывает таким образом сумму в несколько раз превышающую возможное наказание, — заявил Чугунов. — Водители понимают, что на штраф, в лучшем случае, «попадает» каждый десятый нарушитель и при этом с периодичностью раз в день, а то и раз в неделю.

Также ОП РФ просит МВД провести внеплановые проверки соблюдения правил перевозки пассажиров на основных маршрутах.  

В то же время президент Московского транспортного союза Юрий Свешников считает, что штраф повышать не стоит, так как травмоопасные ситуации в наземном транспорте не всегда возникают по вине водителей. 

— Нарушают правила перевозки сами пассажиры маршруток. Например, еще транспорт не остановился, а человек уже встал, чтобы пройти к выходу, хотя в ПДД сказано, что он должен сидеть. И если водитель производит экстренное торможение (а это его право, если таким образом можно избежать ДТП), то пассажир, который стоит, падает. Кто прав в этом случае? — сказал Свешников. — Люди, спеша на работу, начинают упрашивать водителя взять больше людей, посадить их — перевозчик идет навстречу, но если что-то происходит, то он сразу же оказывается виноватым.

Между тем специалист Центра исследований транспортной инфраструктуры Михаил Барышев считает, что ужесточить штраф водителям стоит.

— Естественно, чем больше пассажиров стоит в транспорте, тем тяжелее становится машина — и вероятность переворота машины увеличивается, — говорит Барышев. — Во избежание рисков штраф можно ужесточить, однако нужно понять, что переполненными маршрутки становятся из-за того, что их порой не хватает. 

Известия // понедельник, 17 ноября 2014 года

Штраф водителям за переполненную маршрутку могут увеличить в 10 раз

Штраф водителям за переполненную маршрутку могут увеличить в 10 разОбщественная палата обратилась в МВД с просьбой ужесточить наказание за превышение допустимого количества пассажиров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общественный транспорт»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке