Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Штраф за выброс сероводорода хотят увеличить в 10 раз

Госдуму просят усилить санкции за экологические преступления. Депутаты готовы говорить об увеличении штрафов в десятки раз

Фото: Сергей Мамонтов

Ответственность за нанесение ущерба окружающей среде просят ужесточить. Соответствующее обращение в Госдуму готовит председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. Как сообщил «Известиям»  председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, он «убежден, что необходимость в этом назрела». По его словам, вопрос ужесточения штрафов за экологические преступления будет обсуждаться в парламенте. Как отметил Кашин, штрафы «должны быть в десятки раз выше».

По словам Цветкова, необходимость повысить ответственность за правонарушения в сфере экологии стала очевидной после выброса сероводорода в атмосферу Москвы, который произошел в понедельник.

— Штраф должен быть не 200 тыс. рублей, а минимум 2 млн рублей, — уверен Цветков. — К сожалению, санкции, которые имеются на данный момент, неэффективны. А вообще после того, что произошло, стоит задуматься и о введении уголовной ответственности.

Владимир Кашин заметил, что предприятию — виновнику выбросов сероводорода должно быть предъявлено наказание по ч. 1 ст. 8.21 КоАП «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».

— За выброс для юрлиц предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого от 180 тыс. до 250 тыс. рублей, — уточнил он. — Конечно, эта сумма не соответствует подобному деянию. Предельно допустимая концентрация сероводорода была превышена в несколько раз. У людей как минимум был нервный срыв. И на здоровье москвичей это обязательно скажется — может быть, не сиюминутно, а в будущем.

Кашин обратил внимание на то, что выбросы сероводорода могут происходить «в том числе и на нефтегазоперерабатывающих предприятиях».

— Они слишком прибыльные, чтобы для них был ощутим этот штраф. Он должен быть выше в десятки раз. И это простимулирует предприятия использовать дорогостоящие экозащитные установки, — считает Кашин.

Он также заметил, что изменения в 8-ю главу КоАПа, касающуюся экологических преступлений, могут быть разработаны депутатами в сотрудничестве с Росприроднадзором.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин уверен, что штрафы за экологические нарушения должны быть повышены не в десятки, а в сотни раз.

— Для таких предприятий, как подозреваемый в выбросе Московский нефтеперерабатывающий завод, штрафы должны исчисляться не миллионами рублей, а миллионами долларов. Например, штраф в $2 млн (91,8 млн рублей по курсу ЦБ на 11 ноября. — «Известия») действительно ударит по карману и покажет, что экономить на защитных сооружениях больше не стоит, — говорит Скопин.

Cтарший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков отметил, что необходимости в установлении уголовной ответственности за нанесение ущерба окружающей среде нет — в Уголовном кодексе (УК) РФ уже есть глава 26 «Экологические преступления».

— В частности, в случае с выбросом сероводорода может быть применена ч. 1 ст. 251 УК «Загрязнение атмосферы», — сообщил Цепков.

Отметим, упомянутая статья подразумевает наказание за «нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха». Преступление наказывается «штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев».

— Состав указанного в статье преступления налицо. Другое дело, что обычно уголовные статьи применяются при значительном ущербе, а такой ущерб пока не подтвержден, — пояснил Цепков.

Напомним, в понедельник москвичи почувствовали неприятный запах, напоминающий запах сероводорода. В МЧС России по Москве заявили, причиной загрязнения воздуха в столице стала неисправность технической установки по переработке сероводорода Московского нефтеперерабатывающего завода. При этом в пресс-службе компании «Газпром нефть», которой принадлежит завод, отрицают, что у предприятия есть проблемы. Росприроднадзор возбудил административное дело по статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха». Информация по результатам проведенных проверок уже была направлена в прокуратуру.

Известия // среда, 12 ноября 2014 года

Штраф за выброс сероводорода хотят увеличить в 10 раз

Штраф за выброс сероводорода хотят увеличить в 10 разГосдуму просят усилить санкции за экологические преступления. Депутаты готовы говорить об увеличении штрафов в десятки раз

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Экология»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке