Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Общественная палата представит доклад о зверствах украинских карателей

Представители ОП встретились с пленными ополченцами, которые представили доказательства пыток и издевательств украинских военных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В комитете по общественной поддержке жителей юго-востока Украины будет представлен доклад «Применение пыток украинской армией и карательными батальонами», в котором будет рассказано о зверствах украинских военных над ополченцами и мирным населением. Представит его член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Особой ценностью доклада является то, что Максим Григорьев лично принял участие в обмене пленными и мог непосредственно ознакомиться со свидетельствами очевидцев. Кроме того, его фонд проводил тщательное исследование и анализ ситуации, которые показали массовое применения пыток украинской стороной.

Григорьев сообщил, что среди обмененных оказалось очень много людей, которые явно не имеют отношения к ополченцам, — подростки, медицинские работники, пенсионеры и люди гражданских профессий. В сентябре официальный Киев заявил, что 300 ополченцев находятся в плену. В то же время больше тысячи человек пропали без вести, но, как считают в руководстве непризнанной ДНР, точных данных предоставить невозможно, так как в плен попадают без разделения на гражданских и военных.

— Тех граждан, которые не являются ополченцами, подвергают пыткам не меньше. Естественно, они сразу не выдерживают и подписывают любую бумагу, что им дадут. Но даже после этого над ними продолжают издеваться. Распространенными методами остаются избиения и имитация расстрела, когда на головой начинают стрелять. Я сам видел следы, которые остались от пуль, задевающих уши и щеки. А ведь существуют методы не только физического воздействия, когда человека, например, запирают в стальном ящике под палящим солнцем, есть и моральное давление, когда угрожают. Каждый день дети и женщины находятся под угрозой изнасилования — это повсеместно, — рассказал «Известиям» член Общественной палаты.

Также он отметил, что существует большое заблуждение насчет того, будто пытками занимаются исключительно нацгвардия и добровольческие батальоны. По свидетельствам освобожденных из плена, применяют такие методы воздействия военнослужащие украинской армии, в особенности аэромобильные бригады.

— Этим занимаются все. Конечно, в большей мере карательные батальоны, но не отстают от них и другие. Можно сказать, что меньше всех — СБУ, но их профиль похищать людей, — сказал Максим Григорьев.

Он сообщил, что даже после вызволения из плена человек остается без личных вещей, но самое важное — без каких-либо документов. А это означает, что восстановить он их может только на подконтрольной военными территории, где он уже объявлен в розыск под вымышленным предлогом.

— Известно, что никаких документов не остается, а это значит, что человек уже в безвыходной ситуации. Бывают и такие случаи, когда в гости к родне в ДНР отправляются семьи, после возвращения их арестовывают и под пытками выбивают показания и свидетельства против друзей и знакомых, — отмечает Максим Григорьев.

Представитель комиссии по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова рассказала о своем пленении, когда она работала медсестрой в экипаже скорой помощи. В ночь на 23 июля машина выехала оказать помощь солдату украинской армии и была обстреляна с блокпоста, где находились также украинцы.

— Когда выстрелы прекратились, нас повели в лесополосу, где связали и увезли в неизвестном направлении. Потом начались издевательства — они имитировали расстрел, пинали. Полтора суток нас не выводили в туалет, трое суток мы не ели. Как только меня доставили в СБУ для допроса, там начали бить и угрожать пистолетом. Разбили мне голову. Говорили, что я террористка. Это длилось минут 40. Угрожали. Я там пробыла полтора месяца. Меня обменяли как военнопленную, — сообщила Лилия Радионова.

Но ей повезло больше, чем другим. Обычными для карателей являются более изощренные издевательства. Лилия Радионова утверждает, что практически все люди возвращаются с допросов с переломанными ребрами, руками, ногами и вырванными зубами.

— Наших пленных можно отличить по цвету кожи. Он у них становится сероватым. Без побоев никого нет. К моменту обмена их начинают лечить. А кто есть в списках, но уже не в состоянии даже ходить, тех не выпускают, а меняют на людей, которых просто ловят на улицах, — подчеркнула она.

Председатель российского Красного Креста Раиса Лукутцова рассказала «Известиям», что их сотрудники не могут находиться на территории Украины, но всё, что там происходит, вызывает большую тревогу.

— По всем мировым конвенциям содержать военнопленных нужно в нормальных условиях. Конечно, всё то, что я вижу в открытых источниках, вызывает ужас. Мы осуждаем всё, что происходит сейчас на Украине, любое убийство, пытки — чужды здравому человеческому разуму, — отметила Раиса Лукутцова.

Как свидетельствуют данные Фонда исследования проблем демократии, 90% побывавших в украинском плену подвергались пыткам. В распоряжении фонда также имеются свидетельства того, что даже в случае задержания человека СБУ не остается никакой записи о его пребывании там, не говоря уже о нацгвардии или карательных батальонах. Иными словами, задержанного могут мучить несколько недель в расположении карательного батальона и потом убить, а в официальных материалах это никак не отразится или будет запись, что задержанный находится в СИЗО.

Одним из самых ужасных свидетельств расправы украинской армии с мирными жителями является массовое захоронение тел на территории лесного склада шахты № 22 «Коммунар» в 60 км от Донецка, которое было обнаружено ополченцами ДНР 23 сентября. В этом районе ДНР базировались более 6 тыс. украинских солдат и боевики из организации «Правый сектор». Чему остались доказательства — сухпайки нацгвардии, брошенное оружие и флаги с символикой, схожей с эмблемами Третьего рейха.

А в Красноармейском районе поступило около 400 заявлений об исчезновении молодых девушек и женщин.

Известия // среда, 12 ноября 2014 года

Общественная палата представит доклад о зверствах украинских карателей

Общественная палата представит доклад о зверствах украинских карателейПредставители ОП встретились с пленными ополченцами, которые представили доказательства пыток и издевательств украинских военных

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке