Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Россия и Армения заключат соглашение о сотрудничестве в космосе

Роскосмос подготовил проект соглашения «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» и направил его на согласование в правительство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Роскосмос подготовил и направил на согласование в кабинет министров текст межправительственного соглашения между Россией и Арменией «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». По словам информированного источника в Роскосмосе, соглашение подготовлено по решению межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, по содержанию документ в основном соответствует аналогичным соглашениям, подписанным между РФ и Белоруссией в 2010 году и РФ и Казахстаном в 2008 году.

— Соглашение носит рамочный характер, его текст предварительно согласован с армянской стороной, — говорит собеседник в Роскосмосе. — В нем указаны планируемые области сотрудничества: это исследования космического пространства, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) из космоса, использование результатов космической деятельности в экономике, сотрудничество в сфере спутниковой навигации, научные и конструкторские работы по созданию космических аппаратов, пусковые услуги и защита космической среды, предусматривающая контроль за космическим мусором.

В Роскосмосе отметили, что выбор направлений сотрудничества логичным образом проистекает из содержания проектов космической направленности, реализованных Арменией и Россией в этом веке. В 2009 году при участии российских специалистов был введен в эксплуатацию ереванский Центр космического мониторинга для приема и обработки космических снимков с российских аппаратов ДЗЗ (главным образом в интересах решения задач геодезии и картографии). Затем при участии Роскосмоса была модернизирована Бюраканская обсерватория, расположенная на горе Арагац (высота 1,4 тыс. м). В ремонт ее телескопов РФ вложила около €2 млн, сейчас они задействованы в программе по мониторингу космического мусора.

В последние годы также обсуждался вопрос строительства для Армении первого национального спутника вещания — предварительные обсуждения проекта велись с железногорским ИСС имени Решетнева.

Армения также планирует участвовать в создании Объединенного института космических исследований СНГ — речь о формировании такой структуры шла на совещании представителей органов исполнительной власти государств — участников СНГ в октябре этого года.

— В следующем году Армения войдет в Таможенный союз, предусматривающий единообразие стандартов и технологий, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Соответственно, Армении нужно будет создавать у себя инфраструктуру системы ЭРА-ГЛОНАСС, с чем мы им поможем. Налаживание технологических связей это и есть самая эффективная форма установления союзных отношений, потому что технологические связи в современном мире связывают крепче, чем связи культурные и политические. Потому что технологии лежат в основе экономики.

По словам представителя Роскосмоса, проект соглашения «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» уже прошел согласование в Минюсте и МИДе, его подписание может состояться в начале 2015 года.

Известия // среда, 12 ноября 2014 года

Россия и Армения заключат соглашение о сотрудничестве в космосе

Россия и Армения заключат соглашение о сотрудничестве в космосеРоскосмос подготовил проект соглашения «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» и направил его на согласование в правительство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке