Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области три женщины пострадали из-за удара дрона ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом под Калининградом
Общество
СК возбудил дело о покушении на убийство после стрельбы из лука в Петербурге
Общество
Путин подписал закон о продлении ветеранам СВО срока действия результатов ЕГЭ
Мир
В Стамбуле начался третий раунд прямых переговоров делегаций России и Украины
Мир
FT назвала дела против окружения Зеленского причиной введения закона о НАБУ
Общество
Шадаев сообщил о выявлении зарегистрированных на 56 человек 1,2 млн сим-карт
Мир
Фон дер Ляйен потребовала от Зеленского объясниться за закон против НАБУ
Общество
Путин подписал закон о льготах на пошлины при дарении жилья родственникам
Мир
Делегация России прибыла во дворец Чираган в Стамбуле на переговоры по Украине
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в складском здании в Москве
Общество
Суд в Москве арестовал главреда канала Baza Глеба Трифонова до 20 сентября
Политика
Путин выразил уверенность в интенсивной работе Госдумы в осеннюю сессию
Мир
Посол РФ в Канаде заявил о влиянии украинской диаспоры на канадские власти
Общество
Суд продлил арест экс-замминистра обороны Иванова до 23 октября
Мир
В МИД Ирана заявили о готовности принять техническую делегацию МАГАТЭ
Мир
Главы делегаций России и Украины начали двустороннюю встречу во дворце Чираган

Депутатов призывают на антинаркотический фронт

В Госдуме предлагают задействовать российских депутатов всех уровней для чтения школьникам лекций о вреде наркотических средств
88
Депутатов призывают на антинаркотический фронт
Олег Нилов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов направил спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину («Единая Россия») обращение (имеется в распоряжении «Известий»), в котором просит рассмотреть идею организации общероссийских лекций для школьников о вреде потребления наркотиков. В качестве лекторов «эсер» предлагает задействовать депутатский корпус страны. По замыслу парламентария участие в антинаркотической акции должны принять не только депутаты Госдумы, но и представители областных законодательных собраний и муниципальных советов.

Как заметил Олег Нилов, уровень потребления наркотиков в стране представляет реальную угрозу национальной безопасности — большую, чем любая известная эпидемия. Сами лекции предлагается провести в 2015–2016 годах.

— Сегодня так много внимания уделяют опасности возникновения и распространения различных эпидемий, а о наркотиках, которые совершенно обоснованно можно назвать чумой XXI века, говорят, как правило, только на фоне громких историй в СМИ, — сказал Олег Нилов. — Будет правильно, если избранные народом депутаты не только законодательно, но и через общение с молодежью внесут личный вклад в реализацию главной цели для любой власти в России — сбережение народа.

По данным статистики Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), на I квартал 2014 года количество лиц, регулярно или эпизодически потребляющих наркотики, оценивается в 8 млн человек (порядка 5,6% населения), в том числе около 3 млн — активные наркопотребители (2% населения).

Депутат Мосгордумы и лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов положительно отнесся к идее задействовать депутатов в профилактике наркомании в школах, однако заметил, что законодателей даже всей страны не хватит для того, чтобы охватить все школы России, не говоря уже о необходимости проведения подобных лекций и в вузах страны.

— Эта идея уже не раз высказывалась, и подобная работа уже проводится. Но я боюсь, что на все школы и вузы депутатов может не хватить. Также хотелось бы предупредить парламентариев, что между профилактикой и пропагандой очень тонкая грань и ее нужно чувствовать, — считает Сергей Полозов. — Со своей стороны я с радостью помог бы в осуществлении благих идей коллег и готов как сам поучаствовать в реализации их замысла, так и пригласить их к сотрудничеству в рамках нашего проекта.

Психотерапевт и детский практикующий психолог Полина Зеликсон считает, что эффективным может стать проведение подобных лекций лишь у школьников 5–7-х классов, в то время как у более взрослых детей подобные лекции могут вызвать протест.

— Успех таких занятий зависит от возраста, с которым собираются работать парламентарии. Если это будет 11–13 лет, то, возможно, статус поможет лекторам убедить детей, а если речь идет о 14–16-летних школьниках, то, боюсь, здесь необходимо профессиональное участие психологов, наркологов, поскольку этот возраст подростков характеризуется протестным поведением по отношению к родителям, а статусная фигура депутата будет восприниматься как родитель, — рассказала она. — В любом случае парламентариям необходимо грамотно построить беседу, тщательно ее продумать.

Еще несколько лет назад Минздравсоцразвития РФ на основании исследования распространения наркомании в 2000–2010 годах приводило статистику, согласно которой 20% наркоманов в стране составляли школьники, еще 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности