Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп анонсировал снижение подоходного налога в США после начала действия пошлин
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Общество
Путин и Герасимов провели встречу после доклада об освобождении Курской области
Мир
В посольстве РФ в Уругвае сообщили об отсутствии пострадавших при пожаре
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Политика
В Кремле пообещали сообщить обо всех планирующих приехать на 9 Мая зарубежных лидерах
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
Россия направит в Иран несколько бортов МЧС для помощи в тушении пожара в порту
Мир
WSJ сообщила о планах Исландии возобновить переговоры о вступлении в ЕС из-за США
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Индия провела испытательные пуски ракет на фоне обострения с Пакистаном
Общество
Народный артист РФ Гафаров умер в Уфе на 78-м году жизни
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Депутатов призывают на антинаркотический фронт

В Госдуме предлагают задействовать российских депутатов всех уровней для чтения школьникам лекций о вреде наркотических средств
42
Депутатов призывают на антинаркотический фронт
Олег Нилов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов направил спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину («Единая Россия») обращение (имеется в распоряжении «Известий»), в котором просит рассмотреть идею организации общероссийских лекций для школьников о вреде потребления наркотиков. В качестве лекторов «эсер» предлагает задействовать депутатский корпус страны. По замыслу парламентария участие в антинаркотической акции должны принять не только депутаты Госдумы, но и представители областных законодательных собраний и муниципальных советов.

Как заметил Олег Нилов, уровень потребления наркотиков в стране представляет реальную угрозу национальной безопасности — большую, чем любая известная эпидемия. Сами лекции предлагается провести в 2015–2016 годах.

— Сегодня так много внимания уделяют опасности возникновения и распространения различных эпидемий, а о наркотиках, которые совершенно обоснованно можно назвать чумой XXI века, говорят, как правило, только на фоне громких историй в СМИ, — сказал Олег Нилов. — Будет правильно, если избранные народом депутаты не только законодательно, но и через общение с молодежью внесут личный вклад в реализацию главной цели для любой власти в России — сбережение народа.

По данным статистики Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), на I квартал 2014 года количество лиц, регулярно или эпизодически потребляющих наркотики, оценивается в 8 млн человек (порядка 5,6% населения), в том числе около 3 млн — активные наркопотребители (2% населения).

Депутат Мосгордумы и лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов положительно отнесся к идее задействовать депутатов в профилактике наркомании в школах, однако заметил, что законодателей даже всей страны не хватит для того, чтобы охватить все школы России, не говоря уже о необходимости проведения подобных лекций и в вузах страны.

— Эта идея уже не раз высказывалась, и подобная работа уже проводится. Но я боюсь, что на все школы и вузы депутатов может не хватить. Также хотелось бы предупредить парламентариев, что между профилактикой и пропагандой очень тонкая грань и ее нужно чувствовать, — считает Сергей Полозов. — Со своей стороны я с радостью помог бы в осуществлении благих идей коллег и готов как сам поучаствовать в реализации их замысла, так и пригласить их к сотрудничеству в рамках нашего проекта.

Психотерапевт и детский практикующий психолог Полина Зеликсон считает, что эффективным может стать проведение подобных лекций лишь у школьников 5–7-х классов, в то время как у более взрослых детей подобные лекции могут вызвать протест.

— Успех таких занятий зависит от возраста, с которым собираются работать парламентарии. Если это будет 11–13 лет, то, возможно, статус поможет лекторам убедить детей, а если речь идет о 14–16-летних школьниках, то, боюсь, здесь необходимо профессиональное участие психологов, наркологов, поскольку этот возраст подростков характеризуется протестным поведением по отношению к родителям, а статусная фигура депутата будет восприниматься как родитель, — рассказала она. — В любом случае парламентариям необходимо грамотно построить беседу, тщательно ее продумать.

Еще несколько лет назад Минздравсоцразвития РФ на основании исследования распространения наркомании в 2000–2010 годах приводило статистику, согласно которой 20% наркоманов в стране составляли школьники, еще 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности