Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Дума предлагает ужесточить контроль за выделением средств из ФНБ

Для этого, по мнению парламентариев, необходимо создать специальную госкомиссию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Депутаты обеспокоены бесконтрольной тратой средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на различные цели — например, на строительство Центральной кольцевой автодороги (150 млрд рублей) и портового терминала для экспорта сибирского угля в страны Азии (86 млрд рублей), а также на покупку привилегированных акций госбанков. По мнению парламентариев, деньги ФНБ могут потребоваться в любое время на более близкие к основной задаче фонда цели — например на покрытие дефицита пенсионной системы. В связи с этим член комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Сердюк («Справедливая Россия») подготовил для внесения в Государственную думу законопроект, в котором предлагает изменить статью 96.22 Бюджетного кодекса РФ, прописав туда учреждение государственной комиссии по вопросам эффективного размещения средств ФНБ (документ есть в распоряжении «Известий»).

«Концепция законопроекта исходит из того, что трата средств ФНБ на помощь крупному бизнесу опасна и посылает инвесторам плохой сигнал о том, что государство начинает в очередной раз менять ранее установленные им же самим правила и регламенты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, численность госкомиссии будет составлять 19 человек, из которых двоих делегирует Совет Федерации, четверых — Госдума, трех назначает правительство, одну кандидатуру подбирает Центральный банк РФ, а еще одного члена комиссии делегирует Внешэкономбанк. Остальной состав госкомиссии утверждается депутатами ГД по предоставлению президента из представителей бизнес-сообщества и общественности. При этом свои рабочие места члены комиссии получат на постоянной основе — за ними сохраняются установленная оплата и место работы или службы в период деятельности в органе ФНБ. 

Предполагается, что председатель государственной комиссии будет выбран членами самой комиссии по итогам голосования. Собираться члены госкомиссии ФНБ будут раз в три месяца — в документе отмечено, что госкомиссия ФНБ заседает не реже одного раза в квартал, продолжительность каждого заседания не может превышать пяти рабочих дней. 

Те, кто по итогам войдет в государственную комиссию ФНБ, смогут решать голосованием, на какие цели будут использованы средства фонда. При этом им придется следить за эффективностью исполнения бюджетных расходов средств ФНБ и, возможно, готовить законопроекты и иные нормативно-правовые акты в области развития и обеспечения стабильности функционирования средств фонда в России и за рубежом.

Инициатор законопроекта депутат Михаил Сердюк пояснил «Известиям», что создание нового госоргана необходимо для повышения эффективности и доходности ФНБ. 

— Сегодня решения о расходовании средств фонда принимаются не коллегиально. Соответственно, критерии не прозрачны. Мы предлагаем существующее положение дел изменить так, чтобы был открытый обоснованный конкурс, на котором бы определялся наиболее эффективный, значимый и полезный участник. Но эти критерии должны быть четко прописаны, а решение должен принимать не один человек, а комиссия с разносторонним представительством, — считает парламентарий.

По мнению народного избранника, таким образом работа фонда станет более прозрачной, что позволит обычным гражданам следить за тем, чтобы деньги использовались максимально эффективно. Депутат добавил, что идея уже нашла поддержку у министра финансов Антона Силуанова.

Депутат Госдумы Антон Ищенко (ЛДПР) признал, что сегодня ФНБ используется не так, как хотелось бы, и поддержал инициативу коллеги.

— Сегодня фонд управляется абсолютно неэффективно. Подтверждением этому может служить опыт наших иностранных коллег, у которых аналогичные фонды получают доходность в разы выше нашего, — пояснил парламентарий. — Есть смысл порассуждать и подумать над этой темой.

Финансовый омбудсмен, депутат пяти созывов Павел Медведев, напротив, назвал инициативу иррациональной.

— Текущие решения должны приниматься правительством. А обе палаты парламента могут требовать отчета, но вмешиваться в текущую деятельность правительства технически невозможно, — подчеркнул он. 

Стоит отметить, что в России ФНБ и Резервный фонд относят к разряду суверенных фондов (фонды будущих поколений ориентированы на накопление ресурсов на длительную перспективу). По данным Министерства финансов РФ, на 1 октября 2013 года совокупный объем средств первого из них составлял $88,03 млрд, второго — $86,44 млрд. 

Автор законопроекта заверил, что концепция идеи создания госкомиссии фонда учитывает международный опыт и рекомендации Международного валютного фонда о том, что правовая основа суверенного фонда благосостояния должна быть прочной, чтобы способствовать его эффективной работе и достижению четко определенных и публично заявленных целей.

Известия // четверг, 13 ноября 2014 года

Дума предлагает ужесточить контроль за выделением средств из ФНБ

Дума предлагает ужесточить контроль за выделением средств из ФНБДля этого, по мнению парламентариев, необходимо создать специальную госкомиссию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке