Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Диспетчеров Московского авиаузла обвинили в порче оборудования

Новая автоматизированная система организации воздушного движения Московского авиаузла не выдержала «стресс-тестов» на испытаниях

Новый центр управления полетами в аэропорту Внуково, г. Москва. Фото: streletz.pro

Запуск в эксплуатацию нового центра управления полетами Московского центра Госкорпорации по ОРВД, намеченный на декабрь 2014 года, отложен еще на 1 год. Оборудование стоимостью более 1 млрд рублей не прошло приемочных испытаний — оно оказалось, по мнению проверяющих, ненадежным и небезопасным для полетов. Разработчик аппаратуры — ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» — обвинил в провале испытаний диспетчеров, которые задавали недопустимые для работы автоматики параметры, что приводило к отказам и сбоям. Однако сами авиадиспетчеры уверяют, что при тестировании аппаратуры действовали в соответствии с утвержденными методиками.

Строительство нового центра управления полетами (ЦУП) во Внуково, призванного облегчить управление воздушным движением и увеличить пропускную способность аэропортов, началось в 2009 году. Новый диспетчерский центр, оснащенный современным оборудованием, должен обеспечивать полеты 14 гражданских и 21 военного аэродромов в Центральной России, первоначально его планировали запустить в декабре 2011 года. Затем сроки сдачи в эксплуатацию ЦУПа неоднократно переносились. За это время государство вложило в проект более 2,4 млрд рублей.

Последней датой для ввода в эксплуатацию новой автоматизированной системы организации воздушного движения был назван декабрь 2014-го на заседании правительственной комиссии по транспорту под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. В августе 2014 года диспетчеры Московского авиаузла приступили к приемочным испытаниям нового оборудования.

Однако в ходе испытаний специалисты проверяющие выявили целый ряд существенных недостатков новой системы, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов. Так, во время тестирования были отмечены случаи некорректной обработки радиолокационной информации (РЛИ).

— Поступавшая информация с локатора не отображалась на мониторе у диспетчера, — поясняет собеседник в Росавиации. — Фактически диспетчер работал вслепую, не видя самолета, который находится в зоне его ответственности.

В ряде случаев, по словам специалиста, информация о взлетающих самолетах приходила на экраны с существенной задержкой, когда лайнеры были уже не в 200 м от земли, а в 1,4 тыс. м, что могло привести к столкновению воздушных судов. Кроме того, были отмечены и другие сбои, в результате которых самолеты, летящие на юг, на локаторе диспетчера отображались как летящие на север. Метеосводка об опасных погодных явлениях приходила к диспетчерам с 20-минутным опозданием, в результате чего специалисты ОРВД не могли предупредить экипажи лайнеров об изменениях погоды по курсу движения. 

— Но самое страшное, что во время 48-часовой бесперебойной испытательной работы вся система трижды полностью вырубалась на 24 минуты, а еще 72 раза пришлось перезапускать диспетчерские пульты управления, за которыми работали диспетчеры, — говорит собеседник из Росавиации.

В общей сложности, как следует из Акта по результатам приемочных испытаний технологического оборудования Московского укрупненного центра ЕС ОрВД (есть у «Известий»), к оборудованию поступило 87 замечаний и 104 рекомендации. Оказалось, что по 22 пунктам новая система вообще не соответствует техническому заданию. В итоге приемочная комиссия пришла к заключению, что оборудование не готово для обслуживания воздушного движения Московского авиаузла, и потребовала от разработчика системы — ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» — предоставить в ближайшее время проект устранения замечаний.

В Росавиации «Известиям» подтвердили, что новый ЦУП не прошел испытаний и дата запуска его в эксплуатацию перенесена на 2015 год.

Между тем в концерне ПВО «Алмаз-Антей» считают, что в провале испытаний виноваты сами авиадиспетчеры, которые задавали недопустимые для работы автоматики параметры, что приводило к отказам и сбоям. В разгар испытаний замгендиректора концерна Александр Ведров обратился к руководству ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с жалобой на их сотрудников, участвующих в испытаниях системы. Как следует из письма, диспетчеры неоднократно проводили так называемые стресс-тесты.

«Суть «стресс-тестов» заключается в выведении из строя рабочего места или его перезапуск определенным набором пультовых операций, а также высоким темпом обращения к компьютеру, абсолютно нехарактерным для штатной работы диспетчерским составом», — пишет Ведров.

Таким несанкционированным образом, по мнению Ведрова, диспетчеры якобы проверяли «защиту от вандалов» и исказили результаты приемочных испытаний. Источники во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» рассказывают, что для выявления «вредителей-испытателей» специалисты концерна даже устанавливали на рабочих местах в новом ЦУПе скрытое  видеонаблюдение.

В Профсоюзе авиадиспетчеров подтвердили, что во время испытаний имелся конфликт между разработчиками системы и специалистами ОрВД. Однако все заявления о «стресс-тестах», якобы проводимых диспетчерами, в профсоюзе назвали нелепыми и ничем не обоснованными. По словам представителей авиадиспетчеров, испытатели действовали согласно существующим методикам и ГОСТам.  

В концерне ПВО «Алмаз-Антей» на запрос «Известий» не ответили. 

Известия // пятница, 14 ноября 2014 года

Диспетчеров Московского авиаузла обвинили в порче оборудования

Диспетчеров Московского авиаузла обвинили в порче оборудованияНовая автоматизированная система организации воздушного движения Московского авиаузла не выдержала «стресс-тестов» на испытаниях

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Гибель президента Total»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке