Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин отметил высокий уровень отношений России и ЮАР
Мир
Al Jazeera сообщил о 40 погибших в секторе Газа в результате атак Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Программу модернизации тюрем хотят сократить на 18 млрд рублей

Из-за постоянных коррупционных скандалов во ФСИН правительство предложило урезать финансирование целевой программы по модернизации и строительству колоний и СИЗО
0
Программу модернизации тюрем хотят сократить на 18 млрд рублей
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) по модернизации старых и строительству новых колоний и следственных изоляторов европейского типа для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) стоимостью 76,5 млрд рублей возможно будет сокращено. Правительство предлагает урезать финансирование последней части программы до 2016 года на 18 млрд рублей, которые планировалось потратить на 200 различных объектов. Соответствующий проект постановления правительства («О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2006 года № 540») размещен 10 ноября 2014 года на портале проектов нормативных правовых актов. Решение сократить затраты на ФЦП, скорее всего, было принято из-за многочисленных коррупционных скандалов, которые сотрясали ФСИН в последние годы.

Федеральная целевая программа «Развитие уголовно-исполнительной системы» является частью масштабной концепции реформы пенитенциарной системы, рассчитанной до 2020 года. ФЦП была утверждена в 2007 году тогдашним премьер-министром России Михаилом Фрадковым и должна завершиться в 2016 году. Финансирование ФЦП было утверждено в размере 76,5 млрд рублей. 

В рамках ФЦП планировалось модернизировать несколько сотен колоний и СИЗО, чтобы приблизить условия содержания в них к международным стандартам, а также построить новые объекты. У ФСИН должно было появиться более 700 учреждений нового типа на более чем 600 тыс. мест. Представители ФСИН ранее заявляли о том, что строительство следственных изоляторов международного стандарта позволит России выполнить принятые на себя международные обязательства по содержанию подследственных. В частности, разработчики документа ссылались на необходимость исполнения требований Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, обязательств, взятых Россией при вступлении в Совет Европы, а также ряда подписанных международных договоров, касающихся обеспечения прав и законных интересов подследственных и осужденных.

Теперь у ФСИН могут возникнуть серьезные проблемы с исполнением ФЦП. Правительство предлагает сократить ее финансирование на 18 млрд рублей. Предполагается, что программы модернизации и строительства объектов на 2015 год урежут на 6 млрд рублей, а на 2016 год — на 12 млрд. По предварительным оценкам, финансирование затронет более чем 200 объектов — это следственные изоляторы, колонии, общежития и другие помещения для заключенных.

Официальные представители ФСИН отказались прокомментировать «Известиям» решение правительства, а также назвать проекты, которые могут теперь заморозить. 

— Пересмотр ранее утвержденной проектно-сметной документации по объектам негативно скажется на ходе исполнения ФЦП в установленные сроки и в полном объеме, — заявил «Известиям» высокопоставленный источник во ФСИН.  

Эксперты также негативно оценивают последствия пересмотра параметров финансирования ФЦП. Руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин считает, что это приведет к сохранению ситуации с массовым нарушением прав заключенных и негативно скажется на гражданах содержащихся в СИЗО. 

— Россия взяла на себя обязательство соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека, а также ст. 3 Евроконвенции, — напомнил Владимир Осечкин. — Кроме того, по закону «О содержании под стражей» один человек в СИЗО должен занимать не менее 4 кв. м, но эта норма практически повсеместно в СИЗО не исполняется. 

Эксперт напомнил, что московские следственные изоляторы переполнены и у заключенных нет даже индивидуальных спальных мест. 

— Гипотетически у каждого, кто находится сейчас в СИЗО, есть право потребовать через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию в среднем €5–10 тыс. за условия содержания, которые не удовлетворяют требованиям закона, — пояснил он. 

По его мнению, правительству необходимо подумать над тем, чтобы использовать схему частно-государственного партнерства для решения проблемы. По его мнению, можно отдавать дорогие куски земли в черте города, где расположены СИЗО, в обмен на строительство современных изоляторов в пригородах, где земля существенно дешевле.

На 1 октября 2014 года в исправительных учреждениях содержались 671,4 тыс. человек. Из них 554,1 тыс. человек отбывали наказание в 728 колониях, в 129 колониях-поселениях находились 40,2 тыс. человек. В 6 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывали наказание 1896 человек. Кроме того, еще 113,9 тыс. человек содержались в 219 следственных изоляторах и 108 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях. В 8 тюрьмах отбывали заключение 1511 человек и порядка 1,8 тыс. человек — в воспитательных колониях, которых насчитывается порядка 40.

Решение сократить ФЦП скорее всего было принято из-за многочисленных коррупционных скандалов, которые сотрясали ФСИН. Глава ФСИН Геннадий Корниенко инициировал сразу несколько масштабных проверок по контрактам, которые заключались еще при его предшественниках — Юрии Калинине и Александре Реймере. Нарушения были найдены практически везде. Так, ревизоры выяснили, что только на закупках электронных браслетов бюджет потерял 1,3 млрд рублей. Финансовые нарушения при контрактах на поставку систем безопасности для колоний в 2009 и 2010 годах потянули еще на 1 млрд рублей. По этим махинациям было возбуждено сразу несколько уголовных дел. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности