Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

«США потворствуют наращиванию производства наркотиков в Афганистане»

Афганистан побил рекорд по сбору урожая опийного мака в 2014 году

Фото: REUTERS/ Parwiz

Управление ООН по наркотикам 12 ноября выпустило ежегодный доклад, в котором сообщается о том, что в Афганистане в 2014 году вырастили рекордный урожай опийного мака. Общая площадь урожая достигла 224 тыс. га, что на 7% больше показателей 2013 года.

Специалисты ООН подсчитали, что из такого количества сырья можно изготовить около 6,4 тыс. т опиума. Причем большая часть товара может оказаться в России. И всё это происходит под чутким наблюдением американских войск, базирующихся в стране.

— Американцы потворствуют наращиванию производства наркотиков. В Уголовном кодексе это называется преступной халатностью, — заявил «Известиям» заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. — Сколько лет в Афганистане базируются американцы — столько времени там возрастает наркотрафик. Американцы, по существу, всегда отказывались бороться с этим, аргументируя тем, что они в Афганистане не для этого. По их словам, США не хотят размножать количество людей, стреляющих в американских солдат. То есть если они будут бороться еще и с этим, то им в спину будут стрелять наркодилеры, а они должны бороться только с «Талибаном». Хотя всем понятно, что наркотики и талибы — это братья-близнецы.

По мнению Климова, некоторые американцы даже зарабатывали на возрастающем наркотрафике, кроме того, по его мнению, верны теории, что экспорт наркотиков в Россию совпадает с интересами американской стороны.

— Это выгодно целому ряду американцев, считающих, что Россию надо изжить с лица земли и нет ничего лучше травли наркотиками. Однако они жестко борются с людьми, пытающимися привезти наркотики в США, но ничего не делают для остановки их экспорта в другие страны, — сказал сенатор. — Если сравнивать годы, когда там были советские войска, и времена базирования там НАТО, то примерно в 20 раз объемы производства наркотиков увеличились при НАТО. Это находится в зоне ответственности американцев, понятно, какого рода демократию они несут. Только демократии там особо не видно, а вот наркотиков там стало гораздо больше, новых школ там тоже нет, а вот фабрик по производству наркотиков там точно стало больше. Именно это дает американская цивилизация странам, где находятся их оккупационные войска.

По словам генерала армии Махмута Гареева, неоднократно бывавшего в Афганистане, основной поток наркотиков идет в Россию, прилегающие центральноазиатские страны, Украину, а уже через Прибалтику попадает в Европу.

— С приходом США в Афганистан за первые 10 лет производство наркотических средств увеличилось в 44 раза, — сказал Гареев. — Причем летчики США участвуют в перевозке наркотиков. Это бизнес размером в $50 млрд в год.

Неоспоримым факт вовлеченности американцев в афганское наркопроизводство считает и член Русского географического общества, доктор исторических наук Александр Князев, долго работавший в Афганистане.

— Для США наркопроизводство в Афганистане — простой и даже не требующий собственных усилий инструмент воздействия на страны евразийского континента, — рассказал Князев. — Для самих же американцев афганские наркотики не являются проблемой — в Западное полушарие они попадают бессистемно, эпизодически. А для РФ, Ирана, всех стран региона, в последнее время и для Китая это удар по демографии и генофонду. Это и коррупция. По сути, это оружие массового поражения, поэтому они и смотрят на это уже 13 лет сквозь пальцы.

По словам Князева, проблема наркотиков афганского производства находится не в Афганистане. Ведь дело не в производстве, а в распространении. А это уже вопрос к контролирующим, силовым и специальным структурам стран — соседей Афганистана, стран транзита, стран-потребителей.

Эксперты полагают, что после вывода американских войск, который должен завершиться в конце 2016 года, ситуация с наркопроизводством в стране не изменится, учитывая бездействие США за время их пребывания в Афганистане.

По мнению директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, России необходимо оградиться от афганских наркотиков, создавая различные защитные барьеры в странах транзита. Однако такой выход из ситуации подразумевает политические и экономические риски и требует комплексного анализа.

По данным ООН, Афганистан производит более 80% всех опиатов в мире. Прибыль от их продажи оценивается в 4% ВВП — $850 млн. С 2001 года США потратили $7,6 млрд на борьбу с производством наркотиков в Афганистане.

Согласно статистике ФСКН РФ, ежегодно в Афганистане производится 150 млрд доз героина.


Известия // среда, 12 ноября 2014 года

«США потворствуют наращиванию производства наркотиков в Афганистане»

«США потворствуют наращиванию производства наркотиков в Афганистане»Афганистан побил рекорд по сбору урожая опийного мака в 2014 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотики»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке