Марина Зуева: «У русских фигуристов — самый экстремальный талант»

В Москве стартует российский этап серии Гран-при по фигурному катанию. Этот турнир станет дебютным для российской танцевальной пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Дуэт тренируется под руководством наставницы олимпийских чемпионов Тессы Вирчу/Скотта Мойра (Канада) и Мэрил Дэвис/Чарли Уайта (США) Марины Зуевой. Заслуженный тренер СССР рассказала «Известиям» о потенциале и перспективах своих подопечных.
— Расскажите, когда произошло ваше первое знакомство с Никитой и Викторией?
— Слова «новая пара» прозвучали в июне, когда мы начали непосредственную подготовку к соревнованиям. Но еще в апреле ребята прилетели ко мне в США. Именно тогда состоялись пробы на их совместимость внешнюю и физическую, а также на сочетание двух личностей и характеров.
— Фигуристы только-только сменили своих партнеров по танцевальным дуэтам и еще оказались в другой стране. Как повлияла на них смена обстановки?
— Для того чтобы решиться на такие испытания, нужно иметь очень сильную идею, огромную любовь к фигурному катанию и большое желание добиться успеха. Создание нового дуэта — огромный риск. Что же касается смены обстановки, то для Никиты и Виктории, конечно, сложно было выходить на тренировку в семь утра.
— В какой момент тренер осознает, что с этой парой он готов работать? Когда он начинает понимать, что дуэт сложился и партнеры соответствуют друг другу?
— Первый это понимает не тренер, а зритель (смеется). Если серьезно, то действительно, очень важны именно зрительские эмоции. Но думаю, что Россию уже можно поздравить с новым дуэтом. Когда я впервые увидела их на тренировке, то сразу подумала: «Вот — Василиса Прекрасная и Иван-царевич».
— Но вот скептики уже говорят, что и предыдущий дуэт Никиты Кацалапова с Еленой Ильиных тоже был прекрасен. Скажите, как теперь избежать сравнения с новой парой?
— Я тренирую пару Виктория Синицына/Никита Кацалапов и работаю над созданием нового образа. Это именно то, за чем они ко мне приехали и доверили свою карьеру.
— Вы работаете вместе менее полугода. На что сейчас делается основная ставка?
— Моя основная задача в этом сезоне — просто показать новый прекрасный дуэт. А также продемонстрировать совместный талант моих спортсменов и раскрыть их индивидуальные возможности.
— Что ждать публике, которая придет на Гран-при России поддержать новый перспективный дуэт? Как будет выглядеть ваша программа?
— Короткий танец определен правилами Международного союза конькобежцев. Это должен быть пасодобль (танец, имитирующий корриду. — «Известия») в сочетании с любыми другими испанскими ритмами. Но я построила программу так, чтобы подчеркнуть лирические возможности дуэта, пусть даже в испанском танце. Начинается всё с медленного фламенко, дальше идут активные движения ног, как танец на каблуках, а потом кульминация — пасодобль, а это очень торжественный и гордый марш для двоих.
— Случались ли у вас споры со спортсменами во время тренировок? Вы ведь работали с мировыми знаменитостями. С кем работать сложнее — с российскими или североамериканскими фигуристами?
— Сразу хочу объяснить, что объединяет всех моих фигуристов. Это — единство желаний и общее направление наших усилий. Это помогает быть постоянно вместе. И я не помню, чтобы у меня были разногласия с Мэрил и Чарли или Тессой со Скоттом. Точно так же мы проработали полгода с Никитой и Викторией. Пока мы идем нога в ногу.
— Кто является лидером в этой паре?
— Ну, во-первых, Кацалапов старше Виктории на четыре года и у него больше опыта. А потом, Никита — все-таки мужчина. Поэтому, конечно, сейчас лидер он.
— Принципиально ли для вас, какой национальности ваши фигуристы?
— Скажу честно, я очень сильно чувствую свою ответственность перед талантом. И я очень рада, что сейчас для нашего вида спорта самый экстремальный талант у русских фигуристов. Но наша пара только в начале своего пути. Да, мы проделали огромную работу на тренировках, но соревнования еще не начались.
— Что станет для вас определяющим на московском этапе Гран-при?
— Самая главная наша задача — показать новый дуэт. Продемонстрировать, что в России есть новая танцевальная пара, конкурентоспособная, талантливая. У нее есть большое будущее и огромное желание работать.
Никита Кацалапов в дуэте с Еленой Ильиных завоевал на Олимпиаде в Сочи золотую медаль в командных соревнованиях и бронзовую — в личных. После окончания сезона он принял решение сменить партнершу. Вскоре после мартовского чемпионата мира, на котором пара заняла четвертое место, он обратился с запросом в Федерацию фигурного катания на коньках России позволить ему выступать вместе с Викторией Синициной, которая ранее каталась в паре с Русланом Жиганшиным.
Дуэт Синицина/Кацалапов дебютирует на льду Малой спортивной арены «Лужники», где 14–16 ноября пройдет этап Гран-при.