Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

В Москве хотят ввести запрет на продажу алкоэнергетиков к весне

Мосгордума приступила к созданию закона, запрещающего розничную продажу алкогольных энергетических напитков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова

К весне столичные парламентарии планируют разработать и принять закон, запрещающий розничную продажу алкогольных энергетических напитков. Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, с предложением ввести ограничения к депутатам обратилась «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР). Парламентарий рассказал, что законопроект будет разработан в ноябре, а на декабрь запланировано его внесение на рассмотрение и первое чтение. В свою очередь, руководитель наиболее многочисленной фракции в Мосгордуме — «Единой России» — Андрей Метельский заявил о намерении поддержать законопроект.

По словам Кирилла Щитова, разработкой акта займутся сразу три комиссии Мосгордумы: по безопасности, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по физической культуре, спорту и молодежной политике.

— В ноябре мы соберем совместное заседание комиссий, на котором обсудим и подготовим законопроект. После этого он будет внесен, и первое чтение пройдет уже в декабре или, если не успеем, в январе 2015 года. К весне проект может быть уже принят, — сообщил он.

В предварительном тексте законопроекта сформулировано: «На территории города Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков». Последние предполагается определять как «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

В законопроекте также будет прописано, что «юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Как пояснил руководитель арбитражной практики адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак, эту ответственность определяет ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

— В случае принятия законопроекта продажа алкоэнергетиков будет квалифицироваться по третьей части этой статьи как «нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», — пояснил Ермак.

Заметим, 3-я часть статьи 14.16 КоАП предусматривает «наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой».

Андрей Метельский сообщил, что намерен поддержать запрет продажи алкогольных энергетиков.

— Лично я отношусь к их употреблению крайне отрицательно. Они действуют как легкие наркотики и вызывают привыкание, хотя производители это отрицают, — отметил Метельский.

Как сообщил депутат, несмотря на то, что он предварительно одобряет законопроект, тот должен пройти все необходимые обсуждения и экспертизы.

— Нам важно заключение экспертов: посмотрим, что скажут медики. Кроме того, депутаты станут обсуждать эту инициативу с москвичами — каждый в том районе, от которого избран. Все-таки мы не можем просто взять и запретить, нужно всё взвесить, — заметил он.

Андрей Метельский также сообщил, что в случае если полный запрет на продажу алкоэнергетиков принят не будет, то станет обсуждаться повышение возрастного ценза для покупателей таких напитков.

Отметим, что ранее законопроекты о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков рассматривались и в стенах Государственной думы. В частности, в 2013 году группа депутатов от «Справедливой России» и «Единой России» вносила в Госдуму документ, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Однако законопроект так и не нашел поддержки, поскольку, согласно ФЗ «Об этиловом спирте», все вопросы, связанные со слабоалкогольными энергетиками, находятся в ведении региональных властей. 

Как сообщили «Известиям» в МГЕР, запрет на алкогольные энергетические напитки уже действует в 13 регионах (в их числе Краснодарский край, Чеченская Республика, Чукотский АО и Карачаево-Черкесская Республика и др.). В Нижегородской области запрет на алкоэнергетики уже принят и вступит в силу 1 января 2015 года, в Астраханской области запрещающий документ уже принят в первом чтении. В МГЕР добавили, что еще в 12 регионах идет подготовка аналогичных законопроектов.

В Ростовской области запрет алкогольных энергетиков вступил в силу 1 сентября этого года. Депутат законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина сообщила, что регион уже столкнулся с попытками предпринимателей обойти запрет.

— Ритейлеры к этому закону отнеслись хорошо, и все торговые сети алкоэнергетики с полок убрали. Но вот некоторые небольшие магазины, видимо, не без участия производителей заменили этикетки с «тонизирующих алкогольных напитков» на «винные напитки». Но в их составе все равно есть кофеин, таурин и тому подобные вещества, и они подпадают под запрет. С такими предпринимателями борется полиция, мы им помогаем, и многие жители тоже, — рассказала Екатерина Стенякина.

Она отметила, что за два месяца статистических данных еще нет, но всё же можно говорить о снижении «алкоголизации подростков».

— Алкогольные энергетики очень дешевые и, соответственно, доступные для подростков, в частности школьников. Кроме того, они газированные, сладенькие — дети даже не осознают, что пьют алкоголь. С их исчезновением в продаже не остается привлекательных для подростков алкогольных напитков — крепкий алкоголь горький, дорогой, и продают детям его гораздо реже, — объяснила депутат.

Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян отметил, что запрет алкогольных энергетиков скажется на выручке магазинов.

— Конечно, это повлияет на выручку, она уменьшится, но, на мой взгляд, незначительно. Незначительно даже для малых предприятий, а уж тем более для крупных ритейлеров, — считает он.

Михаил Мандалян сказал, что проект имеет социальную направленность и его нужно «правильно объяснить бизнесу».

— Предприниматели отнесутся к этому с пониманием, ведь алкогольные энергетики действительно очень опасны для здоровья, а пьет их в основном молодежь, — заметил он.

Он также отметил, что считает необходимым запрет алкоэнергетиков на федеральном уровне — по его мнению, Мосгордума могла бы попробовать вновь поднять этот вопрос в Госдуме.

Известия // понедельник, 17 ноября 2014 года

В Москве хотят ввести запрет на продажу алкоэнергетиков к весне

В Москве хотят ввести запрет на продажу алкоэнергетиков к веснеМосгордума приступила к созданию закона, запрещающего розничную продажу алкогольных энергетических напитков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке