Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Россия начала экспорт рельсов в дальнее зарубежье

Эксперты утверждают, что Evraz ищет новых покупателей в том числе из-за снижения закупок в России

Фото: evraz.com

Как выяснили «Известия», российский металлургический холдинг Evraz, контролирующий почти весь отечественный рынок рельсовой продукции, отправил в одну из стран Латинской Америки и на Ближний Восток первые партии рельсов. Это первые экспортные поставки рельсов из России за пределы постсоветского пространства. Эксперты считают, что единственная страна на Ближнем Востоке, куда Evraz может осуществлять поставки, — Иран.

— В Латинскую Америку и на Ближний Восток мы уже продаем. Мы ожидаем, что в 2015 году объем поставок рельсов Evraz в эти регионы составит около 10% от объема выпуска «Евраз ЗСМК», а в среднесрочной перспективе доля экспорта сюда вырастет до 20–30%, — заявила «Известиям» представитель компании Мария Старовойт.

Раскрывать данные об объемах поставок, а также назвать конкретные страны Старовойт не стала, однако сообщила, что в данный момент с руководством находится в командировке в Бразилии. Кроме того, как выяснили «Известия», в 2013 году Evraz участвовал в тендерных процедурах на поставку рельсов для бразильской железнодорожной госкомпании Valec (копия документа есть у редакции). В Valec и иранской железнодорожной компании на запрос «Известий» не ответили.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт рельсов из России в Бразилию впервые начался во II квартале 2014 года, общий объем поставок за II и III кварталы составил 581,7 тна общую сумму $1,2 млн. На Ближний Восток, по словам Старовойт, Evraz отправил рельсы недавно — соответствующих свежих данных о поставках рельсов в ФТС еще нет.

По мнению гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, Evraz мог начать осуществлять экспортные поставки рельсов в рамках зарубежных проектов ООО «РЖД Интернешнл» (входит в группу РЖД, руководит зарубежными проектами). В июне 2014 года года гендиректор «РЖД Интернешнл» Сергей Павлов заявлял, что компания в скором времени начнет строительство железных дорог в Иране, а также будет участвовать в тендере на строительство и электрификацию железных дорог в Бразилии. Однако информацию о начале осуществления этих проектов и выигрыше бразильского тендера в «РЖД Интернешнл» не подтвердили.

По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Вадима Астаповича, Evraz вполне мог начать поставки в Бразилию и Иран и без участия РЖД.

— Evraz мог договориться о поставках и без участия РЖД. Крупные проекты в Латинской Америки проводятся только в Бразилии, на Ближнем Востоке — в Иране. Поэтому среди стран, в которые мог бы поставлять рельсы Evraz, можно выделить только Бразилию и Иран. Также есть небольшие проекты в Саудовской Аравии, но на заявленные объемы поставок (10% от объема выпуска Новокузнецкого завода) там рассчитывать нельзя, — сказал он. Эту логику также подтвердил собеседник в одной из российских металлургических компаний.

Кроме того, Астапович отметил, что Evraz был практически вынужден выходить на зарубежные рынки в связи с тем, что РЖД во II и III кварталах этого года резко снизила закупки рельсов, особенно для высокоскоростных магистралей (по данным РЖД на сентябрь компания закупила 3,1 тысяч т таких рельсов). По словам эксперта, это первые в современной российской истории поставки рельсов в дальнее зарубежье (не включая отправку летом этого года опытной партии рельсов на сертификацию в немецкую Deutsche Bahn).

Согласно контракту между Evraz и РЖД (заключили в 2012 году на сумму 90 млрд рублей) на поставку рельсов до 2017 года, первая партия рельсов марки ДТ370 ИК и ДТ350 СС для высокоскоростных магистралей должна была быть поставлена в 2013 году, однако Evraz успел начать поставки только в этом году. До этого РЖД с 2012 года закупала стометровые рельсы у австрийской компании Voestalpine Schienen.

Поставки в Бразилию и на Ближний Восток осуществляются с Новокузнецкого завода, в который в 2006 году компания инвестировала более $600 млн. Среди предприятий по производству рельсов, помимо Новокузнецкого, в активе Evraz еще один завод в РФ — Нижнетагильский металлургический, а также один завод в США (Evraz North America), который компания приобрела в январе 2007 года за $2,3 млрд (Oregon Steel Mills). Помимо Evraz рельсы в России производит «Мечел», на него приходится порядка 2% рынка. На данный момент рельсы компании Игоря Зюзина проходят сертификацию для РЖД. Как ранее писали «Известия», «Мечел» также ведет переговоры c Deutsche Bahn о поставке на сертификацию опытной партии рельсов.

Известия // пятница, 14 ноября 2014 года

Россия начала экспорт рельсов в дальнее зарубежье

Россия начала экспорт рельсов в дальнее зарубежьеЭксперты утверждают, что Evraz ищет новых покупателей в том числе из-за снижения закупок в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Металлургия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке