Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Мариинский театр откроет в Петербурге сеть гостиниц

В одном из зданий появится также первый в городе музей Михаила Лермонтова

Фото: mariinsky.ru

Государственный Мариинский театр откроет в Санкт-Петербурге три гостиницы с апартаментами по адресам: Садовая, 61 А (Дом Лермонтова), Большая Подьяческая, 24 и Лермонтовский пр-т, 14 Б. Объекты требуют капитального ремонта и реставрации, два из них уже переданы в оперативное управление театра. Об этом «Известиям» сообщили в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Помимо гостиницы в доме по адресу Садовая, 61А  появится мемориальная зона памяти М.Ю. Лермонтова — поэт жил в одной из квартир здания в 1836–1837 годах.

В Мариинском театре «Известиям» заявили, что гостиницы будут использоваться для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра. При этом в пресс-службе театра отметили, что в данный момент у театра «нет трудностей с размещением приезжих гостей».

— Сегодня все артисты приезжающие работать в театр селятся в гостиницах города. Однако размещать их в собственных гостиницах театра было бы гораздо удобнее, — сказала пресс-секретарь Мариинского театра Наталья Кожевникова.

Эксперты полагают, что из-за площади зданий (в совокупности около 20 тыс. кв. м), будущие гостиницы могут использоваться также в коммерческих целях.

— Вряд ли такое количество ценных площадей будет простаивать, тем более в условиях кризиса и секвестирования бюджета, — говорит независимая градозащитница Дарья Васильева.

Все здания построены в XIX веке и до революции являлись доходными домами. Градозащитники уверены, что после реконструкции историческая планировка зданий будет уничтожена.

— Планировка гостиницы и доходного дома — это противоположные вещи. В гостинице, разумеется, не может быть восьмикомнатных квартир, поэтому все исторические интерьеры будут сломаны и поделены на маленькие клетушки, — говорит эксперт.

Реконструкция и реставрация будут проводиться за счет внебюджетных средств, точные сроки работ будут определены после разработки проектов реконструкции.

Среди трех зданий специалисты особенно выделяют дом на Садовой улице, в одной из квартир которого жил поэт Михаил Лермонтов. В данный момент объект находится на балансе у ООО «Жилкомсервис №2».

Начальник отдела культуры администрации Адмиралтейского района Сергей Бурков заявил, что во время реконструкции в доме Лермонтова сохранят «все исторические детали и интерьеры».

— Музей Лермонтова там сделать, скорее всего, невозможно, так как в квартире не сохранилось никаких личных вещей писателя. Это будет либо мемориальное выставочное пространство, либо центр литературы, названный в честь поэта, — говорит чиновник.

— В Петербурге на данный момент нет ни одного музея Лермонтова. Часть личных вещей поэта хранится в пушкинском доме, словно Лермонтов — это приживалка Пушкина, — говорит президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», потомок поэта Михаил Лермонтов. — Здание на Садовой огромное, оно вполне может вместить в себя небольшой музей великого русского поэта. Мы думаем, что общественность совершенно справедливо возмущается, потому что любые обещания чиновников могут остаться неисполненными.

Глава администрации Адмиралтейского района Игорь Мясников подтвердил «Известиям», что основное требование для инвестора «чтобы в здании обязательно сохранили квартиру Лермонтова в оригинальном виде». Также, по словам чиновника, рассматривается вариант организации филиала библиотеки им. Лермонтова на первом этаже здания.

— Сносу здание не подлежит ни в коем случае. О деталях перепланировки помещения примет решение Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов утверждает, что он уже беседовал с Валерием Гергиевым на тему создания в доме на Садовой мемориальной зоны Михаила Лермонтова.

— Гергиев с интересом выслушал меня и попросил прислать ему мои предложения. Мне хочется, чтобы после реконструкции в доме была не только музеефицированная квартира поэта, но и центр изучения русской литературы, где проводились бы конференции и лекции, — говорит Валентин Гаврилов. 

По словам представителей администрации Адмиралтейского района, мемориальная доска на время реконструкции снята со здания на Садовой. В данный момент находится на сохранении в Музее городской скульптуры и будет возвращена по окончании работ.

Справка «Известий»

Доходный дом княгини Шаховской (Садовая, 61А) построен в начале XIX века, с тех пор дважды перестраивался. Здесь Михаил Лермонтов написал такие известные произведения, как «Смерть поэта», «Бородино», «Демон» и «Герой нашего времени». Отсюда отправился в ссылку на Кавказ. Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Доходный дом по адресу Лермонтовский пр-т, 14Б, построен в 1870 году по проекту архитектора Людвига Фонтана. В годы блокады дом был частично разрушен и в 1950 году перестроен. Доходный дом по адресу Большая Подьяческая, 24 в 1870 году архитектором Николаем Брюлло. Все здания на данный момент расселены.

Известия // понедельник, 17 ноября 2014 года

Мариинский театр откроет в Петербурге сеть гостиниц

Мариинский театр откроет в Петербурге сеть гостиницВ одном из зданий появится также первый в городе музей Михаила Лермонтова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мариинский театр»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке