Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Студентам предлагают разрешить свободный вход в любые вузы

Учащихся из разных городов России рекомендуют пускать во все высшие учебные заведения по их студенческому билету
0
Студентам предлагают разрешить свободный вход в любые вузы
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/фото из архива
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов предлагает демократизировать правила посещения образовательных учреждений и разрешить студентам беспрепятственно посещать учебные здания всех российских вузов, чтобы учащийся, к примеру, пензенского вуза мог без каких-либо проблем пройти в московский вуз. Подобная практика существует во многих западных университетах, где доступ в учебные корпуса открыт для всех желающих и можно не только прогуляться по университетскому кампусу, но и посетить интересующую лекцию. Письма с таким предложением были направлены в совет Ассоциации негосударственных высших учебных заведений, совет Ассоциации ведущих университетов России и Российский союз ректоров.

— Введение свободного доступа студентов в высшие школы позволит им беспрепятственно посещать образовательные мероприятия и научные конференции, даст молодежи доступ к многочисленным вузовским библиотекам и будет способствовать увеличению открытости высших школ, — пояснил Артем Хромов.

Омбудсмен также добавил, что некоторые отечественные университеты расположены в зданиях, являющихся памятниками архитектуры, поэтому свободный доступ студентов на их территорию важен также с культурно-просветительской точки зрения. В качестве инструмента борьбы с преступностью и недопущения в вузы посторонних лиц предлагается организовать пропуск в учебные заведения по предоставлению студенческого билета и документа, удостоверяющего личность.

— Идея хорошая, но ее тяжело осуществить. Каждое учебное заведение имеет свою форму пропуска, ведь по студенческим билетам уже давно никто не ходит и все используют электронные пропуска, а в каждом вузе система своя. В современных условиях не так легко всё реализовать, ведь нельзя же отменить пропускной режим, потому что руководство вуза несет ответственность за безопасность заведения. Режим прохода в вузы ужесточается, поскольку имеются случаи воровства и нарушения порядка со стороны посетителей, и весь вопрос в этой проблеме. Но идею я приветствую, она послужила бы развитию системы образования, — отметил председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов.

Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана и член совета Ассоциации ведущих университетов России Анатолий Александров также положительно смотрит на инициативу, однако полагает, что работать она будет не везде.

— Инициативу можно осуществить, но сложности могут возникнуть в режимных и закрытых вузах. Если речь идет просто о посещении, то нет никакого смысла в том, чтобы просто походить по коридорам. Если организовывать курсы лекций по определенным тематикам и на них приглашать студентов, которые смогли бы и послушать лекцию, и заодно посмотреть на университет, то это уже совсем другой разговор, — отметил Анатолий Александров.

Член президиума Российского союза ректоров, ректор МФТИ Николай Кудрявцев солидарен со своими коллегами.

— Многое зависит от деталей. Если говорить о таком подходе как о тренде, то он достаточно позитивный и правильный. Мы сами стремимся приглашать всех желающих на различные лекции, мероприятия и так далее. Когда люди приходят и общаются, смотрят, что делается, сразу же возникает какой-то научный интерес, поэтому здесь вопрос только самой организации. Если это будет в виде экскурсии, то это плохо. Необходимо обозначить целевую аудиторию, на которую подобная инициатива будет рассчитана, — считает Николай Кудрявцев.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России функционируют 578 государственных вузов и 391 частное учреждение высшего образования, а количество студентов составляет порядка 5,5 млн человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности