На АЭС «Фукусима» уровень радиоактивных веществ вырос в 333 раза

Самый высокий уровень цезия и других радионуклидов зафиксирован в пробах грунтовой воды из технического колодца на аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные оператора станции, компанию ТЕРСО.
Так, содержание цезия-137 превышает уровень этого радионуклида в пробах воды, взятых из этого же колодца в понедельник, в 333 раза и равно 3 тыс. беккерелей на литр. Содержание изотопов марганца-54 — источника гамма-излучения — в два раза превышает прежние показатели.
Компания связывает повышение уровня содержания радиоактивных веществ с проводимыми в этом районе строительно-ремонтными работами.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Возникшая после подземных толчков 14-метровая волна цунами затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из загрязненных радиацией районов были эвакуированы 140 тыс. человек.