Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

По делу «Башнефти» на допрос ждут двух топ-менеджеров АФК «Система»

Следствие намерено получить показания о легализации акций компании «Башнефть» у заместителя председателя совета директоров АФК «Система» Александра Гончарука и вице-президента компании Сергея Дроздова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В нашумевшем деле «Башнефти» появились новые фигуранты. Следствие намерено допросить заместителя председателя совета директоров АФК «Система» Александра Гончарука и вице-президента компании Сергея Дроздова, которые сейчас находятся за границей. По заявлению следствия, топ-менеджеры готовы вернуться в Россию и свидетельствовать по существу дела о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа. Кроме того, по делу могут быть допрошены экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, который находится сейчас в Австрии, и сын главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, нынешний председатель совета директоров «Башнефти» Феликс Евтушенков.

О новых фигурантах дела «Башнефти» следователь СКР Алексей Весельев заявил в пятницу на заседании суда о продлении срока домашнего ареста для главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По его словам, следствие намерено допросить заместителя председателя совета директоров «Системы» Александра Гончарука и вице-президента компании Сергея Дроздова, которые, по данным следствия, принимали активное участие в незаконной легализации акций компании «Башнефти» и других предприятий ТЭКа Башкирии. Оба топ-менеджера сейчас находятся в одной из европейских стран, куда СКР направил запросы о правовой помощи. Однако следователь уточнил, что они готовы вернуться в Россию для дачи необходимых показаний самостоятельно.

О том, что топ-менеджеры уехали из России, стало известно еще в сентябре, когда главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову было официально предъявлено обвинение в легализации денежных средств и для него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Представитель «Системы» отказался комментировать вопросы, связанные с пребыванием топ-менеджеров компании за границей.

Александр Гончарук работает в структурах АФК «Система» с 1991 года, Сергей Дроздов пришел в компанию в 1995 году. В 2009 году, когда проходила сделка по продаже акций «Башнефти» АФК «Система», Гончарук являлся председателем совета директоров компании, а Сергей Дроздов только вошел в совет директоров.

Сегодня в Басманном районном суде Генпрокуратура поддержала требование СКР о продлении срока содержания под домашним арестом главы совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова до 16 марта 2015 года. Следствие по делу продлено до 28 апреля 2015 года.

Уголовное дело о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», «Уфимского нефтеперерабатывающего завода» и «Башкирской нефтехимической компании» на более чем 200 млрд рублей было возбуждено в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭКа Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова. 

Фигурантами этого дела также являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и влиятельный бизнесмен Левон Айрапетян. В рамках этого дела был арестован пакет акций «Башнефти» стоимостью около 300 млн рублей.

Известия // пятница, 14 ноября 2014 года

По делу «Башнефти» на допрос ждут двух топ-менеджеров АФК «Система»

По делу «Башнефти» на допрос ждут двух топ-менеджеров АФК «Система»Следствие намерено получить показания о легализации акций компании «Башнефть» у заместителя председателя совета директоров АФК «Система» Александра Гончарука и вице-президента компании Сергея Дроздова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Арест Евтушенкова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке