Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров сообщил об уважении Трампа Россией из-за отстаивания им интересов США
Мир
Посол России рассказал о планах ЕС заменить Вучича подконтрольным политиком
Мир
Посол РФ в Молдавии указал на вмешательство Европы в дела страны
Армия
С подконтрольной ВСУ территории возвращены 146 российских военнослужащих
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 95 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В КНДР испытали новые модифицированные зенитные ракеты
Общество
В России начнут проверять привязанные к «Госуслугам» сотовые номера
Мир
Около 8 тыс. немецких солдат приняли участие в учениях НАТО Quadriga 2025
Мир
Путин на следующей неделе отправится в Китай
Мир
Израиль нанес авиаудар по столице Йемена Сане
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» за неделю перехватила 784 украинских дрона над ДНР
Мир
США решили покинуть две базы в Ираке и ускорить вывод сил из страны
Мир
Ливни вызвали сильное наводнение в Мексике
Мир
МАГАТЭ получило информацию о возгорании на Курской АЭС после падения дрона ВСУ
Общество
СК возбудил уголовное дело после ицидента в «Детском мире» в Москве
Происшествия
Губернатор Ленобласти сообщил об уничтожении двух БПЛА над Кингисеппским районом
Общество
В Ленинградской области бывшего прокурора арестовали за взятку в 2 млн рублей

Незаконно построенным магазинам хотят дать поработать 3 года

Депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) подготовил законопроект о введении трехлетнего моратория на снос незаконно построенных объектов
168
Незаконно построенным магазинам хотят дать поработать 3 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Десятки тысяч людей могут остаться без работы и жилья в разгар экономического кризиса, поскольку только по Москве сносу подлежат более тысячи незаконно построенных объектов — магазинов, торговых павильонов, жилых домов. Многие из них действуют с 1990-х годов. 

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов предложил ввести трехлетний мораторий на снос подобных объектов. Он отметил, что основная мотивация для сноса — неуплата налога на землю. По его мнению, нужно просто обязать предпринимателей и жильцов платить этот налог, дав возможность безболезненно пережить кризис.  

Автор законопроекта объяснил, что речь идет о незаконно построенных на государственной земле объектах. К примеру, небольшой участок земли был выдан в аренду на несколько месяцев под торговлю арбузами. Однако в дальнейшем власти забыли об этой палатке, которая быстро обросла стенами и превратилась в магазин «овощи-фрукты».  

По словам законодателя, иногда размер помещения вырастал в десятки раз. 20-метровая палатка превращалась в огромный павильон площадью 5 тыс. кв. м.  

— Снести все намеченные местными властями автосервисы, магазины, ларьки и т.п. — значит в одночасье лишить многих готового бизнеса, который создает рабочие места и платит налоги, — отмечает Андрей Свинцов. — Причем речь идет не только о строениях предпринимателей, но и о частных домах. Мы не отрицаем того, что подобные строения незаконно занимают землю и что по каждому случаю нужно отдельное разбирательство. Мы говорим о том, что их владельцев нужно оставить в покое на период неопределенности, когда рубль нестабилен и мы имеем огромный дефицит бюджета.  

Разумеется, речь идет только об объектах, которые не могут причинить вреда жизни и здоровью людей.

По подсчетам депутата, в случае сноса объектов без жилья или бизнеса останется больше миллиона человек, что создаст социальную напряженность — лишившись основного источника дохода, часть людей может пойти в криминал.  

По мнению автора, законопроект ни в коем случае не будет потворствовать дальнейшему нелегальному строительству. Амнистии подлежат только существующие на сегодняшний день здания. Их обязательная инвентаризация предусмотрена в течение месяца. А новый самострой будет подлежать сносу в обязательном порядке.  

Тем, кто в указанные сроки уведомит местные власти, будет предоставлен договор аренды на земельный участок на 3 года. Ставку аренды привяжут к его кадастровой стоимости.  

— Такая мера поможет сохранить в стране малый бизнес. Мы много говорим о необходимости создавать свои традиции ведения семейного бизнеса, который широко распространен в Европе и передается из поколения в поколение. А ведь у нас есть семейный бизнес — люди работают в этих ларьках и маленьких магазинчиках целыми семьями, и у многих из них это единственный источник дохода. К тому же к этим точкам возле дома привыкли и местные жители — им не нужно покупать продукты впрок, — отмечает Свинцов.  

Директор департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты РФ Анна Палагина поддержала законопроект депутата Госдумы, назвав введение моратория своевременной мерой.  

— Имея большую практику рассмотрения конкретных обращений предпринимателей, мы знаем, что очень часто муниципальные власти нарушают порядок расторжения договоров. И наше законодательство в части нестационарной торговли имеет множество лазеек, которые не учитывают интересы бизнеса. Такой мораторий даст возможность детально разобраться по каждому объекту, а не сносить все подряд, руководствуясь только необходимостью очищать улицы города или делать транспортные развязки, — отметила Анна Палагина.  

Она добавила, что для поддержки малого бизнеса очень важно предусмотреть компенсаторные меры — это может быть предоставление другого места для ведения бизнеса или компенсация затрат на строительство и обустройство павильона. А со стороны предпринимателя, безусловно, должны производиться платежи в бюджет.  

— Мораторий от сноса на 3 года позволит не выталкивать людей в условиях кризиса неизвестно куда, а по справедливости решить судьбу многих объектов по всей стране, обсуждая это в том числе с бизнес-сообществом. Более того, эта мера будет в контексте предполагаемых изменений в закон о торговле, — отметила эксперт.  

Президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов также считает, что эта инициатива поможет представителям малого бизнеса.  

— У многих предпринимателей сегодня есть проблемы с документами, ведь в 1990-е годы и начале нулевых у них были разного рода договоренности с местными властями. Тогда они жили и работали по единственно возможным на тот момент правилам. Но если сегодня человек готов полностью легализовать свою деятельность на каких-то разумных условиях, то местные власти непременно должны пойти ему навстречу, участь его интересы, — считает Максимов.

Он также отметил, что в крупных городах наблюдается острый дефицит торговых площадей, особенно под сферу услуг и общепит.  

— От того, что помещений по доступным ценам практически нет, страдают все: предприниматели — из-за высоких арендных ставок, покупатели — из-за высоких цен. Имеющиеся объекты нужно непременно сберечь и легализовывать. Это действительно реальный выход, потому что построить быстро нельзя. В основном сегодня строятся торговые центры, которые чаще всего к малому бизнесу никакого отношения не имеют. Они заполняются вертикально интегрированными структурами, которые всё держат в своих руках — начиная от производства и заканчивая розницей, — отметил эксперт.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности