Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Сенаторы предлагают ужесточить наказание за домашнее насилие

Разрабатываемые поправки позволят обеспечить полноценную правовую защиту женщин, пострадавших от домашнего насилия

Фото: flickr.com/European Parliament/Pietro Naj-Oleari

В Совете Федерации обеспокоены проблемой домашнего насилия над женщинами. Сенатор Антон Беляков, представляющий Владимирскую область, разрабатывает законопроект в котором будут прописаны все необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие «домашнее насилие» будет расширено. По словам автора документа, при его составлении он опирался на международный опыт и намерен внести по примеру большинства развитых стран в понятие бытового насилия такие его составляющие, как психологическое и экономическое давление, а также эмоциональные оскорбления.

Беляков опирается на статистику, согласно которой в России в результате бытовых бытовых ссор ежегодно погибает 14 тыс. женщин. Сенатор утверждает, что эта цифра сопоставима с количеством погибших мужчин за 10 лет войны в Афганистане.

— Еще 3 тыс. россиянок, не выдерживая истязаний, сами убивают мучителей, — резюмирует парламентарий.

По словам сенатора, привлекает внимание тот факт, что, по данным МВД России, из 4 млн человек, совершавших насилие в семье, только 205 тыс. являются людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч — алкоголиками, 40 тыс. — психически больными, а подавляющая часть — 3,35 млн — это «нормальные, уважаемые люди». И это означает, что бытовое насилие в российском обществе уже стало нормой, принятой с молчаливого согласия большинства.

— Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения повреждений средней тяжести или тяжких, — поясняет сенатор. — Во всех остальных случаях, бытовое насилие — это дела частного обвинения. Соответственно, женщина сама должна идти к мировому судье и доказывать, что она подвергалась насилию со стороны мужа. При этом ст. 115 и 116 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои») позволяют преступнику отделаться минимальным штрафом или вовсе уйти от наказания. В то время как семейные тираны в Европе, США и Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы, в России домашнее насилие по большей части остается безнаказанным.

Как подчеркнул Антон Беляков, решение проблемы бытового насилия требует системного подхода. Между тем, по словам сенатора, разрабатываемые им поправки в Уголовный кодекс позволят обеспечить полноценную правовую защиту женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Поддержали данную инициативу и в Совете Федерации, добавив, что подобную идею пытались реализовать раньше. Сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова рассказала, что ранее парламентарии рассматривали различные европейские и американские модельные законы «и даже был подготовлен закон о домашнем насилии, но, к сожалению, не получилось его провести».

— Здесь в большей степени стоит вопрос освещенности и понимания своих прав самими гражданами. Домашнее насилие возникает от его непонимания со стороны людей, в отношении которых это насилие совершается. У нас сейчас есть нормы, прописанные в разных законах, которые регулируют данную проблему. Необходимо, чтобы эта тема была у всех на слуху, — говорит она.

В свою очередь в Госдуме достаточно скептически восприняли данный документ. Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин уверен, что необходимо «аккуратно подходить к внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, поскольку те или иные поправки из-за несовершенной судебной системы могут привести к шантажу среди мужчин, женщин и в семьях».

— Я считаю, что сегодня, говоря о насилии в семье, следует говорить не только о насилии над женщинами, но и над мужчинами. Непонятно, почему у нас идет конкретизация только по поводу насилия среди женщин? — удивляется он. — Было много прецедентов, когда и с мужчинами совершенно несправедливо поступают. Говоря о том, что есть какой-то опыт в западных странах, считаю, что нам не стоит прибегать к примерам «дружеских» к нам стран. Мы видим, что у них происходит в государствах — детей отбирают, семьи разводят.

При этом Субботин отметил, что важно дождаться, когда документ будет готов окончательно, для того, чтобы можно было детально его рассмотреть.

Осенью похожий законопроект о профилактике семейно-бытового насилия подготовила и депутат, член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева. Она заявляла о том, что в России только за 2013 год от преступных посягательств погибли более 9 тыс. женщин, более чем 11 тыс. нанесен тяжкий вред здоровью. Мурзабаева поясняла, что специальные законы по борьбе с бытовым насилием действуют в 60 странах, в том числе на постсоветском пространстве.

Семейный психолог, специалист по супружеской терапии Наталья Буданцева рассказала «Известиям», что к ней часто обращаются люди из-за домашнего насилия, однако, по ее мнению, ужесточением законодательства проблему не решить.

Беляков отметил, что законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной думы до конца ноября, поскольку 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Известия // понедельник, 17 ноября 2014 года

Сенаторы предлагают ужесточить наказание за домашнее насилие

Сенаторы предлагают ужесточить наказание за домашнее насилиеРазрабатываемые поправки позволят обеспечить полноценную правовую защиту женщин, пострадавших от домашнего насилия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке