Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Глинка, Баталина и Бречалов возглавили рейтинг ИСЭПИ

Фонд Дмитрия Бадовского представил рейтинг 100 самых перспективных публичных политиков
21
Глинка, Баталина и Бречалов возглавили рейтинг ИСЭПИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

После осенних масштабных региональных выборов фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), которым руководит Дмитрий Бадовский, составил рейтинг самых перспективных политиков страны. В него вошли представители политических партий, общественных организаций, депутаты, сенаторы, а также высшие должностные лица. Рейтинг отображает изменения федеральной публичной политики в поствыборный период, а также показывает авторитетность публичных лиц перед выборами в Госдуму в 2016 году.

В составлении рейтинга принимали участие 25 экспертов. Исследование включает в себя оценку активности и эффективности публичных общественно-политических деятелей, которые рассматриваются как перспективные политики для участия в выборах в Госдуму по округам или авторитет которых способен оказать решающее влияние на выступление политических партий. Ноябрьский выпуск рейтинга охватывает период с конца сентября по середину ноября.

Лидеры

В категории наиболее эффективных и активных политиков топ-100 — 10 позиций. Лидерами рейтинга стали: глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (1-е место), руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (2-е место), секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов (3-е место), член Общественной палаты РФ Любовь Духанина (4-е место), уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова (5-е место), вице-спикер Госдумы Андрей Исаев (6-е место), ректор «Высшей школы экономики» и депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов (7-е место), писатель Захар Прилепин (8-е место), новый руководитель «Опоры России» Александр Калинин (9-е место), Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов (10-е место). 

«Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка запомнилась экспертам ярким выступлением на заседании Совета при президенте РФ по правам человека с оценкой ситуации на востоке Украины, которую она охарактеризовала как гуманитарную катастрофу. Эта оценка основана на личном опыте Глинки по организации перевозки детей из зоны конфликта в России и другие регионы Украины. Ради оказания помощи жителям Донбасса Глинка ведет успешную борьбу с различными бюрократическими системами — ФМС России, украинскими властями, бюрократией международного Красного Креста. В ноябре Глинка выступила одним из инициаторов акции-шествия «Мы едины», объединившего практически все политические и общественные силы», — говорится в комментариях к рейтингу.

2-е место Ольги Баталиной говорит о том, что избрание ее на должность главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отражает активность и эффективность Баталиной в бюджетном процессе осени еще в прежней роли — первого зампреда комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

На подъеме

Вторая часть рейтинга, в которую входят 35 политиков и общественных деятелей, включает в себя высокоэффективных и высокоакивных. Среди них секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (11-е место), прокурор Крыма Наталья Поклонская (16-е место), губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (24-е место), глава комитета Госдумы по информационной политике (27-е место), глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (37-е место), глава комитета Госдумы по общественным и религиозным организациям Ярослав Нилов (43-е место), а замыкает эту группу глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев (45-е место).

Как заявляют эксперты, представительство в топ-100 федеральных парламентариев формально уменьшилось(с 59 до 53). Но в основном это произошло за счет резкого снижения активности тех из них, кто крайне слабо выступил на выборах и уже находился в сентябре в нижнем полюсе сотни — в ноябрьском рейтинге их заменили коллеги по Госдуме и Совету Федерации, которые ведут содержательную политическую деятельность без строгой привязки к выборам. В итоге совокупное качество парламентского представительства в топ-100 ноября заметно возросло. Если в сентябре в «растущих» категориях («лидеры» и «на подъеме» — суммарно 30 позиций) находились 8 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, то в ноябре за счет полученных действующими парламентариями экспертных баллов численность «растущих» категорий возросла до 45 позиций, а депутаты и сенаторы заняли более половины этих мест (24).

Стабильные

В категории со стабильными позициями — 38 политиков, чья деятельность оценивается как высокоактивная при недостаточной политической эффективности либо как высокоэффективная при недостаточной публичной активности.

В эту категорию попали глава ЦИК «Единой России» Максим Руднев (47-е место), первый зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов (51-е место), председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас (63-е место).

На спаде

Заметное снижение публичной активности в сочетании с нулевым или слабо отрицательным политическим позиционированием, а также активность, негативно влияющую на политические перспективы, показали 11 представителей рейтинга. 

Среди них — глава Российской партии пенсионеров Игорь Зотов (89-е место), замглавы Общественной палаты Владислав Гриб (90-е место), мэр Екатеринбруга Евгений Ройзман (92-е место). Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Михеев (94-е место) замыкает данную группу.

Аутсайдеры

На выход из федеральной политики в 2016 году претендуют 6 кандидатов списка топ-100. 

По мнению экспертов рейтинга, серьезно осложнили себе перспективы продолжения политической карьеры в 2016 году депутат ЗС Кировской области и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Сураев (95-е место), экс-член Совета Федерации Владимир Плотников (96-е место), лидер «Яблока» Сергей Митрохин (97-е место), депутат Госдумы Дмитрий Гудков (98-е место), мэр Архангельска Виктор Павленко (99-е место), депутат Госдумы Николай Паршин (100-е место). 

Как считают эксперты, политическая активность Сергея Митрохина ведет партию к изоляции даже на дружественном либеральном фланге. На отношения к развитию Крыма в составе России произошло полное размежевание Митрохина с Ходорковским и Навальным, в результате чего «Яблоку» будет крайне сложно договариваться о совместной политической работе с другими либеральными силами. 

Что касается Дмитрия Гудкова, то, по мнению экспертов, во внутренней политике он потерпел несколько значимых поражений. Проводившаяся им весной кампания в Нижегородской области по возвращению прямых выборов мэра была остановлена после того, как местные лидеры «Альянса зеленых» выступили против «социал-демократического» крыла в партии (в других регионах кампания заглохла еще раньше). Группа Гудковых-Пономарева проиграла в конфликте с Олегом Митволем за контроль над «Альянсом зеленых и социал-демократов» (в начале 2015 года на съезде партии будет официально отменено решение об альянсе с «Социал-демократами» Гудковых). 

На низкий рейтинг мэра Архангельска повлияло усиленное внимание к его служебной деятельности со стороны ОНФ и Генпрокуратуры. 

Как отмечают в фонде ИСЭПИ, осенью фокус публичной политической конкуренции смещается на вопросы принятия бюджетов и социально-экономических программ, работы коммунальных и инфраструктурных служб, качества реализации социальной политики. От политиков требуется реагировать на некоторый рост социального беспокойства, традиционный для осенне-зимнего периода и связанный с осмыслением населением сезонного удорожания жизни и потребительских ожиданий на следующий год. Здесь возмутители электоральной стабильности уступают публичную инициативу действующим политикам и общественным деятелям, вовлеченными в процессы профессионального обсуждения и решения социально-экономических проблем.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности