Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Студентам отсрочат пересдачу академических задолженностей

Учащимся вузов предлагается назначать пересдачу не раньше чем через 2 месяца после получения неудовлетворительной оценки
60
Студентам отсрочат пересдачу академических задолженностей
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования решило облегчить жизнь студентам, дав им время на подготовку к пересдаче экзаменов. Так, ведомство намерено внести изменения в действующие нормы и порядки образовательной деятельности в вузах, отсрочив пересдачу на 2 месяца. В настоящее время правила пересдачи экзамена или зачета устанавливаются вузами самостоятельно, и бывает, что пересдавать необходимо уже на следующий день и учащиеся не успевают подготовиться.

Согласно изменениям, предлагается установить, что вузы смогут назначать даты промежуточной аттестации (пересдачи) для ликвидации задолженности у студента не менее чем через 2 месяца после ее появления и не менее чем через 3 месяца в случаях, если задолженность образовалась в результате перехода из другого вуза. Последний пункт актуален в свете проходящих ежегодных мониторингов эффективности деятельности вузов, когда студенты переводятся в другие учебные учреждения по причине закрытия или оптимизации их первоначальных вузов. 

— Закрепление необходимого для студентов времени подготовки к промежуточной аттестации позволит избежать формальных подходов в подготовке, а также стрессовых состояний, нередко возникающих при попытке освоить и улучшить знания по предмету в кратчайшие сроки, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки. 

В ведомстве также отметили, что предлагается внести пункт, согласно которому, если студент все-таки считает, что ему не нужно 2 месяца для пересдачи, он может лично обратиться с просьбой о проведении промежуточной аттестации ранее чем через 2 месяца.

— Решение правильное, потому что студентам порой дают мало времени на закрытие «хвостов», и иногда это используют как инструмент давления на студентов, которые не могут в сжатые сроки подготовиться. Особенно это важно при реорганизации вузов, потому что при переводе студентам дают короткий период времени на закрытие долгов, но ведь уровень университета, в который они пришли, — другой. Я считаю, что эта инициатива даст хороший шанс студентам, — считает уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

Первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин на инициативу смотрит неоднозначно.

— Безусловно, нужно время, чтобы студент закрыл свои долги, но все-таки устанавливать 2 месяца законодательно не нужно, потому что процесс обучения является линейным. При переносе пересдачи минимум на 2 месяца студенту придется не только прошлый материал подтягивать, который он уже отчасти забыл, но и осваивать новый в процессе обучения по программе вуза. Другое дело, что нельзя говорить студенту, что у него есть неделя на закрытие долгов, а иначе его отчислят. Вот такого не должно быть в любом случае, — считает Борис Падалкин.

Директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина обратила внимание на случаи, когда студенты отчислялись из университетов при проведении реорганизации учебного заведения.

— Яркий пример — РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова. Многие из студентов РГТЭУ поняли, что не смогут учиться в «Плешке», а последствия мы все с вами помним. Понятно, что если люди шли в один университет, а потом их переводят в более сильный, то и требовать от них будут больше. Необходимо дать студентам время для спокойной подготовки и сдачи или пересдачи каких-то предметов или работ, — отметила она.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России функционируют 578 государственных вузов и 391 частное учреждение высшего образования, а количество студентов составляет порядка 5,5 млн человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением