Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Студентам отсрочат пересдачу академических задолженностей

Учащимся вузов предлагается назначать пересдачу не раньше чем через 2 месяца после получения неудовлетворительной оценки

Фото: Анатолий Жданов

Министерство образования решило облегчить жизнь студентам, дав им время на подготовку к пересдаче экзаменов. Так, ведомство намерено внести изменения в действующие нормы и порядки образовательной деятельности в вузах, отсрочив пересдачу на 2 месяца. В настоящее время правила пересдачи экзамена или зачета устанавливаются вузами самостоятельно, и бывает, что пересдавать необходимо уже на следующий день и учащиеся не успевают подготовиться.

Согласно изменениям, предлагается установить, что вузы смогут назначать даты промежуточной аттестации (пересдачи) для ликвидации задолженности у студента не менее чем через 2 месяца после ее появления и не менее чем через 3 месяца в случаях, если задолженность образовалась в результате перехода из другого вуза. Последний пункт актуален в свете проходящих ежегодных мониторингов эффективности деятельности вузов, когда студенты переводятся в другие учебные учреждения по причине закрытия или оптимизации их первоначальных вузов. 

— Закрепление необходимого для студентов времени подготовки к промежуточной аттестации позволит избежать формальных подходов в подготовке, а также стрессовых состояний, нередко возникающих при попытке освоить и улучшить знания по предмету в кратчайшие сроки, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки. 

В ведомстве также отметили, что предлагается внести пункт, согласно которому, если студент все-таки считает, что ему не нужно 2 месяца для пересдачи, он может лично обратиться с просьбой о проведении промежуточной аттестации ранее чем через 2 месяца.

— Решение правильное, потому что студентам порой дают мало времени на закрытие «хвостов», и иногда это используют как инструмент давления на студентов, которые не могут в сжатые сроки подготовиться. Особенно это важно при реорганизации вузов, потому что при переводе студентам дают короткий период времени на закрытие долгов, но ведь уровень университета, в который они пришли, — другой. Я считаю, что эта инициатива даст хороший шанс студентам, — считает уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

Первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин на инициативу смотрит неоднозначно.

— Безусловно, нужно время, чтобы студент закрыл свои долги, но все-таки устанавливать 2 месяца законодательно не нужно, потому что процесс обучения является линейным. При переносе пересдачи минимум на 2 месяца студенту придется не только прошлый материал подтягивать, который он уже отчасти забыл, но и осваивать новый в процессе обучения по программе вуза. Другое дело, что нельзя говорить студенту, что у него есть неделя на закрытие долгов, а иначе его отчислят. Вот такого не должно быть в любом случае, — считает Борис Падалкин.

Директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина обратила внимание на случаи, когда студенты отчислялись из университетов при проведении реорганизации учебного заведения.

— Яркий пример — РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова. Многие из студентов РГТЭУ поняли, что не смогут учиться в «Плешке», а последствия мы все с вами помним. Понятно, что если люди шли в один университет, а потом их переводят в более сильный, то и требовать от них будут больше. Необходимо дать студентам время для спокойной подготовки и сдачи или пересдачи каких-то предметов или работ, — отметила она.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России функционируют 578 государственных вузов и 391 частное учреждение высшего образования, а количество студентов составляет порядка 5,5 млн человек.

Известия // вторник, 25 ноября 2014 года

Студентам отсрочат пересдачу академических задолженностей

Студентам отсрочат пересдачу академических задолженностейУчащимся вузов предлагается назначать пересдачу не раньше чем через 2 месяца после получения неудовлетворительной оценки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке