Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Конституцию хотят изменить ради запрета абортов

В главный закон страны предлагается внести статью, что «человеческая жизнь возникает в момент зачатия»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Конституцию РФ предлагают изменить, прописав в отдельной статье, что человеческая жизнь возникает в момент зачатия, а следом законодательно запретить аборты. Инициативу с изменением Основного закона единодушно поддержали больше 400 участников собора, который прошел в храме Христа Спасителя. На нем присутствовали представители Госдумы, областных и городских законодательных собраний, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи, представители государственных и общественных организаций и РПЦ из 40 регионов страны. Чтобы реализовать эту идею, нужно будет провести общероссийский референдум, считают участники собора.

Как следует из резолюции собора, с которой ознакомились «Известия», «право на жизнь с момента зачатия должно быть гарантировано Конституцией РФ, процесс изменения которой может быть инициирован путем референдума». Жизнь детей необходимо защищать еще до рождения, а значит, нужно запретить искусственные аборты, всё это, по мнению участников собора, потребует внесения ряда изменений не только в Конституцию, но и в другие федеральные законы: «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств», «Об обязательном медицинском страховании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в Уголовный кодекс РФ.

Среди основных прав человека, которые, согласно ст. 17 Конституции, неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, самым важным является право на жизнь. Это гарантирует ст. 2 Конституции, признавшая человека, его права и свободы высшей ценностью нашего общества. Во Всеобщей декларации прав человека это же право закреплено в ст. 3, которая провозглашает право каждого человека на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. В Конвенции прав ребенка ООН, которую наша страна ратифицировала еще в 1990 году, написано, что «ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».

— Этот международный документ уже давно нами подписан, но никакой защиты ребенка до рождения у нас по-прежнему нет, в России ежегодно делается около миллиона абортов и лишь 10% из них были необходимы по медицинским показаниям, ради спасения жизни женщины, — говорит один из участников собора, лидер движения «За жизнь» Сергей Чесноков. — Чтобы не было грубого нарушения прав ребенка на жизнь до его рождения, надо ввести эту норму в наше законодательство. К тому же приоритет международных норм права и сейчас гарантируется нашей Конституцией (ст. 15), а значит, мы должны гарантировать жизнь ребенку в утробе матери.

Искусственный аборт является убийством, то есть причинением смерти ребенку в период от зачатия до рождения, следует из резолюции. Следовательно, «необходимо запретить производство, оборот и применение средств контрацепции с абортивным действием».

— Некоммерческие организации — противники абортов уже по всей стране собирают подписи за запрет абортов, которые противоречат христианской морали, сейчас их уже больше 100 тыс., когда их будет больше миллиона, то мы выйдем с предложением о проведении референдума, — отмечает другой участник собора Владимир Потиха. — По данным Росстата, больше 9 млн женщин в нашей стране применяют внутриматочные и гормональные средства контрацепции, которые имеют абортивное действие. То есть они прекращают жизнь ребенка в первые дни, еще до образования плацентарной связи, которая должна обеспечивать жизнь ребенка до рождения. Искусственный аборт мы определяем с точки зрения права ребенка на жизнь — и тогда это умышленное причинение смерти ребенку, за которое должно быть уголовное наказание.

Совершение искусственного аборта должно также влечь уголовную ответственность «для врачей, матери и лиц, склоняющих или принуждающих женщин к искусственному аборту, врачи под угрозой уголовного наказания обязаны рассматривать ребенка как второго пациента, прилагать усилия и использовать все имеющиеся возможности для сохранения его жизни», следует из документа.

Сейчас аборты оплачиваются из средств ОМС, в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают эту практику неправильной, поскольку беременность — это естественное состояние женщины, а не патология, которую нужно лечить за счет налогоплательщиков. По данным эксперта Госдумы Ольги Пономаревой, в год на аборты тратится около 6 млрд рублей, которые могли бы пойти на материнский капитал или другие формы поддержки детства и материнства. В итоге в законопроекте Госдумы предлагается оставить оплату из бюджета только в случае угрозы здоровью матери, при этом аборты делать можно, но уже за счет самой женщины.

— Оплата абортов из средств ОМС должна быть прекращена, — единодушны участники собора.

Год назад аналогичный документ уже вносился в Госдуму, но получил отрицательное заключение правительства и Минздрава, поскольку это может привести к росту криминальных абортов и увеличению брошенных детей.

Павел Шапкин, один из организаторов собора, не согласен с доводами правительства о возможном росте брошенных детей, потому что «маленьких и здоровых детей разбирают как горячие пирожки, поскольку очень много бесплодных мужчин и женщин, мечтающих о ребенке».

— Не надо бояться, что из-за запрета на аборты будет дикое количество сирот, которых никто не захочет взять, это неправда: у нас и так на усыновление очередь, — убежден он. — Надо упростить процедуру усыновления, убрав из нее бюрократические препоны, это предложение тоже единодушно поддержали эксперты, которые присутствовали на соборе.

По статистике сейчас в России почти 6 тыс. отказов от новорожденных, при этом в сиротских учреждениях находится около 200 тыс. детей. В основном это дети-инвалиды и дети старше 7 лет, как правило, это братья-сестры, которых по закону нельзя разлучать, а брать их вместе не хотят, замечает президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Очередь на усыновление она считает мифом — очередь есть только на малышей.

— Процедура усыновления у нас и так одна из самых простых и краткосрочных в мире, в среднем по стране оформить ребенка в семью можно за 2 месяца — и документы необходимые получить, и медицинские справки, и школу приемных родителей пройти, которая теперь обязательна, — говорит Альшанская. — Упрощать уже некуда, если только разрешить сдавать медицинские анализы не только в государственных поликлиниках, но и в других местах. Ведь если у потенциального родителя нет времени на сбор документов, то откуда он его возьмет на воспитание чужого ребенка, которого надо долго реабилитировать? У нас и так 3–5% возврата детей из семей в детдома.

Адвокат Александр Островский не верит в то, что ради запрета абортов перепишут Конституцию. А вот урезать медицинские расходы на искусственное прерывание беременности и вывести из ОМС 6 млрд рублей, по его словам, действительно могут.

Известия // вторник, 18 ноября 2014 года

Конституцию хотят изменить ради запрета абортов

Конституцию хотят изменить ради запрета абортовВ главный закон страны предлагается внести статью, что «человеческая жизнь возникает в момент зачатия»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Поправки в Конституцию»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке