Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Сельских врачей и учителей могут освободить от армии

Депутаты предложили давать отсрочку от военной службы медикам и педагогам, работающим в селах и поселках городского типа
88
Сельских врачей и учителей могут освободить от армии
Фото: ИТАР-ТАСС/«Интерпресс»/Илья Выдревич
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отсрочку от военной службы могут получить врачи и педагоги с высшим образованием, работающие в селах и поселках городского типа. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесла в Госдуму депутат Ольга Красильникова, член комитета Госдумы по охране здоровья. Предлагаемая отсрочка будет действовать только на время работы в небольших населенных пунктах.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что поправки призваны увеличить приток молодых специалистов в село и поселки городского типа. Отсрочку за «сельский труд» дадут выпускникам педагогических вузов и врачам. Автор проекта считает, что новые отсрочки не повредят вооруженным силам, так как в военной доктрине Российской Федерации записан приоритет формирования ВС РФ контрактниками, а не срочниками.

Получить комментарий от инициатора поправок Ольги Красильниковой не удалось. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что законопроект «не пройдет».

— Думаю «Единая Россия» и правительство не поддержат данную инициативу, — заявил «Известиям» Калашников. — Сейчас не самое мирное время, и врачи нужны в армии, там тоже ощущается нехватка специалистов. Медики идут служить в армию по специальности,  и я считаю, что такую службу можно рассматривать как стажировку — это не так уж плохо, даже если человек работает не врачом, а медбратом или фельдшером.

Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников  считает, что данная инициатива не обернется значительными потерями для армии.

— Хорошо, если люди будут заниматься своим медицинским трудом взамен армии, — уверен Андрочников. — За несколько лет [от окончания вуза до 27-летнего возраста] ребята смогли бы серьезно закрепиться на селе и стать хорошими специалистами.

Сегодня в России действует федеральная программа «Земский доктор»: врач-специалист не старше 35 лет получает от государства 1 млн рублей за переход в сельскую больницу. Тем не менее, только по официальным данным, Минздраву не хватает около 40 тыс. специалистов в селах и удаленных районах страны.

— В сельской местности сейчас практически некому работать. Там живет более 20% населения страны, и они практически остались без доступной квалифицированной медицинской помощи. Чтобы ее получить, нужно ехать за много километров, — считает зампредседателя профсоюза медиков. По его мнению, принятие законопроекта позволит за 2–3 года решить кадровую проблему в провинции хотя бы наполовину.

Сложнее ситуация обстоит с учителями.

— Количество выпускников, которые после окончания педагогических вузов идут в школу, мизерное, — поясняет Калашников. — Отсрочка может дать им мотивацию отработать свое образование. Но, мне кажется, нужно другое решение: для тех, кто учится на бюджетной основе, ввести обязательную отработку по специальности.

Калашников напомнил, что в советское время практически никто из столичных специалистов, уехавших в провинцию по распределению, не остался там жить.

По информации, которую депутатам предоставили регионы, дефицит учителей в сельских школах составляет от 15% до 35%.

Проректор Московского педагогического государственного университета Владимир Подольский уверен: отсрочка от армии заинтересует прежде всего студентов, приехавших в столичные вузы из глубинки.

— Я думаю, что студенты педагогических университетов, которые приехали учиться из небольших городов, из сельской местности, со значительно большим удовольствием вернутся назад, имея такую отсрочку, — считает Подольский. — Инициативы такого рода сейчас нужны, в первую очередь чтобы сохранить высокий уровень школьного образования по всей стране.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности