Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Европа уличила Украину в игнорировании гражданского общества

Сенатор Андрей Клишас считает, что выводы Венецианской комиссии слишком дипломатичны по отношению к Украине

Фото: wikimedia.org/PPCOE

Венецианская комиссия Совета Европы сформулировала выводы по проекту конституционной реформы, которую разработала нынешняя власть Украины. С заключением европейцев уже ознакомились в Совете Федерации. В частности, по мнению представителей комиссии, поправки значительно расширяют полномочия президента страны, а также проект реформы не был обсужден с гражданским обществом Украины. Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ Андрей Клишас полагает, что, несмотря на замечания, Европа продолжает политику двойных стандартов, так как никаких реальных шагов от Совета Европы нет.

Как говорится в заключении Венецианской комиссии, проект поправок в Конституцию предполагает передачу полномочий от парламента президенту. Последнему предоставляются полномочия по назначению и увольнению ряда ключевых высокопоставленных официальных должностных лиц без привлечения к данному процессу представителей других органов власти.

«К сожалению, Конституция не предусматривает оснований для увольнения и не делает отсылки к закону в этой части (это также относится к судьям Конституционного суда). Президент будет назначать представителей в регионах и районах с функциями контроля местных властей и координации действий государственной администрации. Полномочия президента таким образом в целом значительно расширены», — говорится в документе.

Согласно выводам, рассматриваемый проект поправок не затрагивает органы юстиции. Украинские власти объясняют, что президенту не позволили вносить поправки в части положений, затрагивающих органы юстиции, поскольку набор возможных поправок к соответствующим положениям уже находился на рассмотрении Верховной рады.

«Первый набор поправок на данный момент был отклонен, так что можно снова рассмотреть возможность внесения изменений в этой области. Венецианская комиссия неоднократно указывала украинским властям на необходимость внесения изменений в Конституцию в части органов юстиции. Комиссия также поддерживала проект поправок, которые были отклонены Верховной радой, и сожалеет, что эта долгожданная и крайне срочная реформа так и не состоялась. Комиссия повторно призывает украинские власти без промедления продолжить реформу органов юстиции в соответствии с применимыми стандартами независимости», — указывает Украине Европа.

Представители организации Совета Европы также отметили, что украинское гражданское общество не было проинформировано, а также с ним не были проведены консультации в отношении рассматриваемых поправок. При этом они оправдывают это.

«Если исключительные обстоятельства, происходящие на Украине на сегодняшний день, являются обоснованием чрезвычайно оперативной подготовки поправок, Венецианская комиссия напоминает, что для успешной реализации конституционной реформы она должна быть подготовлена на всеобъемлющей основе путем проведения широких публичных слушаний. Рассматриваемый проект поправок, таким образом, должен быть представлен на общественное обсуждение по ходу последующей процедуры и до момента их окончательного принятия», — считают в Венецианской комиссии.

Также одобрен переход в сторону децентрализации. Территориальное устройство Украины больше не будет основываться «на сочетании централизации и децентрализации», как это закреплено сегодня, а будет основываться «на децентрализации при осуществлении государственной власти». Региональные и районные советы будут независимо избирать их собственные, подотчетные им исполнительные органы во главе с председателем. Местные администрации на региональном и районном уровне будут упразднены. Благодаря новому понятию «община» территория Украины будет поделена на общины. Также вводится принцип субсидиарности. Имеются положительные элементы, которые приветствуются. Данная реформа могла бы способствовать созданию системы современного муниципального управления в соответствии с принципами и духом Европейской хартии местного самоуправления. Тем не менее требуется принятие ряда поправок и дополнений.

По словам председателя комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрея Клишаса, в выводах комиссии, в частности, говорится, что реформа носит незамедлительный характер, примерно в этом же и заключалась позиция Российской Федерации, высказанная еще в феврале.

— Провести конституционную реформу, затем проводить выборы президента и Верховной рады — вот к чему сводилась позиция России. В итоге реформа только готовится, все выборы уже состоялись, а сейчас перед киевскими властями стоит цель придать видимость легитимности «героям» государственного переворота. Предлагая данный пакет конституционных поправок, президент Порошенко идет по тому же пути, за который критиковали его предшественника Виктора Януковича, — отметил Клишас.

Помимо этого, по его мнению, поправки носят авторитарный характер. Например, по реформе местного самоуправления в предлагаемом проекте территориального устройства — регион, район, община — во главе регионов будут назначаться представители президента с функциями контроля местных властей. При этом он подчеркивает, что данная норма не соответствует «принципам и духу» Европейской хартии местного самоуправления.

— «Венецианская комиссия «напоминает», что для успешной реализации конституционной реформы она должна быть подготовлена путем проведения широких публичных слушаний», говорится в тексте. На мой взгляд, Венецианская комиссия излишне дипломатично оценивает этот проект. В отношении Российской Федерации Совет Европы не демонстрирует подобной любезности. В целом говорить о публичных слушаниях или о всенародном обсуждении опрометчиво, ведь власть на Украине сегодня уже не принадлежит народу, хотя действующая Конституция Украины гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (ст. 5). Эта власть сегодня принадлежит тем, кто присвоил себе право говорить от имени майдана и украинской олигархии, — заключает сенатор.

Избранный в мае президентом страны Петр Порошенко заявил, что Украина не станет федерацией, но власти готовы к децентрализации. Летом этого года он внес соответствующие конституционные поправки на рассмотрение парламента.

Конституционные поправки Порошенко дают местным властям право предоставлять русскому и другим языкам специальный статус в пределах соответствующих административно-территориальных единиц.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы, который занимается анализом законов и законопроектов стран совета. Заключения комиссии трактуются в Парламентской ассамблее СЕ как соответствие «европейским стандартам» демократии.

Известия // среда, 19 ноября 2014 года

Европа уличила Украину в игнорировании гражданского общества

Европа уличила Украину в игнорировании гражданского обществаСенатор Андрей Клишас считает, что выводы Венецианской комиссии слишком дипломатичны по отношению к Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке