Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Оппозиция откладывается

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, почему политический протест сегодня в России не имеет шанса на успех

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Мы все выучили, что оппозиция власти необходима. Если не как партнёр, то как суфлёр, может быть, подсказчик.

Совсем недавно, где-то с полгода назад, сам секретарь Совета безопасности господин Патрушев высказался в том смысле, что и несистемная оппозиция порой высказывает интересные идеи, которыми не грех воспользоваться власти. В точности его высказывание я затрудняюсь вспомнить, но за смысл ручаюсь.

Но вот так случилось, что с российской оппозицией дело сейчас обстоит отвратительно. Или, скажем так, дела у оппозиции швах, совсем плохи.

Она (за исключением нацболов, конкретно воюющих в Донбассе и организовавших прибытие в Донбасс по линии интербригад более 500 добровольцев), оппозиция, так плоха, какой никогда не была с 1993 года.

Это украинская национальная революция, всё переворот на майдане сотворил.

Либералы загубили судьбу либерализма в России навсегда тем, что заняли предательскую по отношению к России, проамериканскую, прозападную позицию по войне на Украине, противоположную во всём позиции большинства и русского народа, и российских народов, какой из них ни возьми, даже чеченский.

По правде сказать, ну совсем идиотскую позицию. А выхваляли себя креативным классом!

Это что, креативно, стать на сторону агрессивно антирусского врага, печально и вызывающе самим себя величать с гордостью изгоев «пятой колонной» и ждать, когда власть вас раздербанит под аплодисменты 87% населения?

Это креативно — по методу покойной Новодворской стать в ницшеанскую ветхую позу и обвинять народ в том, что это он неправ, а мы, мол, креативный класс, несчастные проценты от населения, мы, мы, мы правы?

Ну, если вы, вы, вы правы, то «пожалуйте бриться!», или, как старинная польская острота то же самое, но круче, переложила в слова: «Прошу пана до верёвки!». То есть принимайте свою судьбу.

Позиция либералов по Украине вычеркнула либерализм из списков живых идеологий.

Националисты потерялись в больших волнах современности. Их накрыло.

А ведь не так плохо начинали.

Если в 2000-е, в самом начале этих годов, свежие и юные братья Поткины, Белов и Басманов, Тор, Крылов, Дёмушкин пошли по, на мой взгляд, ложной тропе русского сепаратизма, то одновременно у них на руках был большой и видимый козырь — борьба с мигрантами.

Толпы мрачных мигрантов на столичных улицах и улицах крупных городов РФ вызывали страх у обывателя, а власть обывателю не помогала, она лениво зевала в сторонке.

Поэтому обыватель 10 лет тому назад восторженно приветствовал националистов-сепаратистов. Вокруг их лидеров бегали журналисты, ломясь за интервью. Тогдашний Кашин, к примеру, заливался счастливым лаем от их появления, молодых, свежих, агрессивных.

К 2013 уже немолодые и несвежие националисты рванули поддержать украинских нациков майдана, братьев по идеологической крови, но врагов России. Это было хуже, чем предательство. Это была стратегическая ошибка. Они разом потеряли доверие населения, а у населения имеется основной инстинкт, безошибочный всегда, потому что чувство опасности дышало в население, и все 140 с лишним миллионов чувствовали это горячее дыхание опасности на своих лицах.

Через считаные месяцы основная масса националистов опомнилась, отошла от угара и сумела тихо сменить позицию. Есть и такие, что до сих пор числятся в каком-нибудь батальоне «Айдар», стреляя в русских в Донбассе, но по таким, я предполагаю, виселица плачет в тоске и доплачется, конечно же.

Одновременно молодцами себя показали выжившие из 1990-х годов «старые» националисты-государственники, в частности, РНЕ, близкие к газете «Завтра». Они отлично воюют в Донбассе.

Воистину этот конфликт показал России, «кто же в действительности есть кто».

Что-то мы не слышим о «нашистах» в Донбассе, а?

А наши прекрасные, честные и справедливые левые?!

В основном они сориентировались правильно, честь им и хвала за это. КПРФ, впрочем, и не могла занять никакой другой позиции. И по честному убеждению, и потому что к власти в Киеве пришла гоп-компания, начавшая преследовать Компартию Украины ещё до победы на майдане, а уж Яценюк и Турчинов бросились на коммунистов аки голодные львы; ну и вот, всё правильно сделала КПРФ, в этом конфликте она на правильной стороне.

Радикальные левые, может быть, чуть замешкались (ну всё-таки на майдане произошла «революция», а слово «революция» для левых как Господь Бог для христиан), но потом выправились. Десяток или два заблудших анархистов первые месяцы сидели на майдане, пока их угрозами не изгнали бандеровские юноши. Попал туда на майдан и наш бывший партиец Дима Б., и восхищался вначале майданом. Потом, когда его увели допрашивать в подвальные застенки, на основании того, что у него слышится в речи «москальский акцент», он переменил позицию. Побои могут и горбатого исправить, как видим.

На последнем «Марше мира» (он же «Марш предателей» для подавляющего большинства населения России) всё же выискались «девять с половиной», как мне сообщили, отщепенцев, представители целых трёх левых организаций, выпершихся с лозунгом «Слава Украине, героям слава!», среди них был один свежеушедший от нас бывший нацбол, но это уже даже не погрешность, но круглый ноль.

Оппозиция съежилась до размеров шагреневой кожи из романа Бальзака по понятным причинам. Во-первых, Донбасс — русский. Поэтому то, что там происходит, массовые артобстрелы жилых кварталов, тысячи убитых, конечно же, одновременно и наша внутренняя проблема. Они перевешивают все наши другие проблемы: война в Донбассе определяет русскую политику. Все головы повёрнуты туда.

И в ближайшем будущем так и будет.

Поэтому оппозиционная деятельность внутри России откладывается. Заморожена.

И это нормально.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 18 ноября 2014 года

Оппозиция откладывается

Оппозиция откладываетсяПисатель и политик Эдуард Лимонов — о том, почему политический протест сегодня в России не имеет шанса на успех

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Оппозиция в России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке