Воскресенье, 23 апреля 2017
Культура 18 ноября 2014, 19:10 Олег Кармунин

Первая российская книга по истории Крыма появилась на прилавках

Одна из глав монографии носит название «Головная боль Киева»

Первая в современной России книга по истории Крыма с древнейших времен до наших дней появилась на прилавках книжных магазинов. Об этом «Известиям» рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО). Работа над монографией началась сразу после присоединения Крыма к России и длилась полгода. Издание рекомендовано для изучения в высших учебных заведениях.

— Мы начали писать ее сразу после знаменитого выступления президента в Георгиевском зале Кремля. В новой России это первая добротная, свежая и хорошо написанная история Крыма — полуострова, который неразрывно связан с Россией. Мы хотели бы донести до читателей, что Крым всегда был наш, — рассказал куратор проекта, научный директор РВИО Михаил Мягков.

461-страничная книга, начинающаяся с эллинского периода полуострова, повествует о Крыме в составе Золотой Орды и его присоединении к Российской империи. Особую роль в повествовании занимают главы, посвященные Крымской кампании 1854–1856 годов, Гражданской войне, в ходе которой в Севастополе прошла массовая эвакуация частей Русской армии, а также роли Крыма в ходе Великой Отечественной войны. Заканчивается книга главами «Головная боль Киева» (об украинском периоде полуострова) и «Георгиевские цвета снова над Крымом» (о воссоединении Крыма с Россией 18 марта 2014 года).

— Последние главы, посвященные новейшей истории, создавались практически по новостям. Мы с тревогой наблюдали за майданом и выходом Крыма из состава Украины. Сейчас, спустя время, понятно, что присоединение к России спасло жителей полуострова от большой крови, — отметил Михаил Мягков.

Вступительное слово к изданию написал министр культуры РФ и председатель РВИО Владимир Мединский.

— К прошлому Крыма, перипетиям его истории стали обращаться в своих выступлениях многие политические и общественные деятели России и зарубежья. События прошлого порой интерпретировались диаметрально противоположно. Наши оппоненты на международной арене путем выпячивания или тенденциозной подачи одних фактов и замалчивания других пытались создать искаженную картину событий, — пишет Владимир Мединский в предисловии.

По мнению министра культуры, новое издание должно внести ясность в споры об истории полуострова.

В работе над книгой принимали участие кандидаты и доктора исторических наук, профессора вузов России: Игорь Спивак, Вадим Хапаев, Елена Бойцова, Николай Петрухинцев, Ярослав Вишняков и другие.

6 ноября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с молодыми историками, в ходе которой старший преподаватель Таврического национального университета Михаил Никифоров сказал о необходимости написания большого труда по истории Крыма.

— Думаю, что подобного рода книги, популяризирующие крымскую историю, нужны и важны, хотя, безусловно, и не отменяют необходимость написания фундаментального научного труда по истории Крыма, — сказал «Известиям» историк.

Презентация книги пройдет 19 ноября одновременно в Москве и Симферополе.

Мнения

Наверх