Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Первая российская книга по истории Крыма появилась на прилавках

Одна из глав монографии носит название «Головная боль Киева»

Первая в современной России книга по истории Крыма с древнейших времен до наших дней появилась на прилавках книжных магазинов. Об этом «Известиям» рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО). Работа над монографией началась сразу после присоединения Крыма к России и длилась полгода. Издание рекомендовано для изучения в высших учебных заведениях.

— Мы начали писать ее сразу после знаменитого выступления президента в Георгиевском зале Кремля. В новой России это первая добротная, свежая и хорошо написанная история Крыма — полуострова, который неразрывно связан с Россией. Мы хотели бы донести до читателей, что Крым всегда был наш, — рассказал куратор проекта, научный директор РВИО Михаил Мягков.

461-страничная книга, начинающаяся с эллинского периода полуострова, повествует о Крыме в составе Золотой Орды и его присоединении к Российской империи. Особую роль в повествовании занимают главы, посвященные Крымской кампании 1854–1856 годов, Гражданской войне, в ходе которой в Севастополе прошла массовая эвакуация частей Русской армии, а также роли Крыма в ходе Великой Отечественной войны. Заканчивается книга главами «Головная боль Киева» (об украинском периоде полуострова) и «Георгиевские цвета снова над Крымом» (о воссоединении Крыма с Россией 18 марта 2014 года).

— Последние главы, посвященные новейшей истории, создавались практически по новостям. Мы с тревогой наблюдали за майданом и выходом Крыма из состава Украины. Сейчас, спустя время, понятно, что присоединение к России спасло жителей полуострова от большой крови, — отметил Михаил Мягков.

Вступительное слово к изданию написал министр культуры РФ и председатель РВИО Владимир Мединский.

— К прошлому Крыма, перипетиям его истории стали обращаться в своих выступлениях многие политические и общественные деятели России и зарубежья. События прошлого порой интерпретировались диаметрально противоположно. Наши оппоненты на международной арене путем выпячивания или тенденциозной подачи одних фактов и замалчивания других пытались создать искаженную картину событий, — пишет Владимир Мединский в предисловии.

По мнению министра культуры, новое издание должно внести ясность в споры об истории полуострова.

В работе над книгой принимали участие кандидаты и доктора исторических наук, профессора вузов России: Игорь Спивак, Вадим Хапаев, Елена Бойцова, Николай Петрухинцев, Ярослав Вишняков и другие.

6 ноября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с молодыми историками, в ходе которой старший преподаватель Таврического национального университета Михаил Никифоров сказал о необходимости написания большого труда по истории Крыма.

— Думаю, что подобного рода книги, популяризирующие крымскую историю, нужны и важны, хотя, безусловно, и не отменяют необходимость написания фундаментального научного труда по истории Крыма, — сказал «Известиям» историк.

Презентация книги пройдет 19 ноября одновременно в Москве и Симферополе.

Известия // вторник, 18 ноября 2014 года

Первая российская книга по истории Крыма появилась на прилавках

Первая российская книга по истории Крыма появилась на прилавкахОдна из глав монографии носит название «Головная боль Киева»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Книги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке