Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Отпечатки пальцев в загранпаспортах одобряют 60% россиян

Согласно опросу ВЦИОМа, большинство россиян поддерживают защиту паспортов дактилоскопическими данными

Фото: Сергей Величкин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян об их отношении к появлению в заграничных паспортах электронных отпечатков пальцев. Как выяснилось, более 60% опрошенных положительно относятся к этому новшеству и считают его полезным. Чаще всего так отвечали молодые люди с высшим образованием, с высоким доходом и уже имеющие на руках загранпаспорт. Четверть опрошенных респондентов высказались против введения электронных отпечатков. 

Всероссийский опрос ВЦИОМа был проведен в июле 2014 года. Всего было опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Как выяснилось, обладателями загранпаспорта сегодня являются более четверти россиян — 28%. Больше половины из них живут Москве и Санкт-Петербурге, имеют высокий уровень дохода и обучались в институтах. Что касается возраста, то среди 25–34-летних людей владельцы загранпаспортов встречаются в два раза чаще, чем среди опрошенных старше 60 лет. Почти четверть опрошенных пока не имеют загранпаспорта, но в ближайшее время хотели бы его получить: 9% — до конца года и 14% — в ближайшие 5 лет. 48% опрошенных заявили, что им не нужен заграничный паспорт, поэтому они не собираются его оформлять. 

Что касается электронных отпечатков пальцев в загранпаспортах, то две трети россиян (63%) положительно относятся к этому новшеству. Таких респондентов было больше среди тех, у кого уже есть на руках паспорт или кто хочет им обзавестись в ближайшее время. Положительные моменты и преимущества в отпечатках видит молодежь в возрасте от 18 до 24 лет — 72% опрошенных. О возможных неудобствах и негативных последствия говорят 20% участников опроса, и еще 20% пока не определились во мнении по этому вопросу. Негативно к новации относятся четверть опрошенных.

— Эту норму в основном поддерживают образованные жители городов и обладатели паспортов, которые уже имеют опыт поездок за границу. В этом смысле наша страна находится в общемировом тренде других европейских и азиатских держав, которые также вводят такую процедуру, чтобы обезопасить своих граждан и государство от подделок, — пояснил «Известиям» председатель правления ВЦИОМа Константин Абрамов. — Граждане правильно понимают, что чем лучше будет защищен документ, тем лучше для них. 

Две трети россиян готовы сдать отпечатки пальцев для заграничного паспорта. Причем среди тех, у кого уже есть документ, таких оказалось большинство — 81%. Категорически против сдачи своих «пальчиков» еще примерно треть опрошенных. Среди «отказников» чаще всего встречались малообразованные (45%), сторонники КПРФ (44%) и пожилые люди (39%).

— Люди старшего поколения к любым нововведениям относятся настороженно, потому что считают, что кто-то и где-то может готовить им подвох. К сожалению, это тоже тренд любых реформ и нововведений. Малообразованные люди плохо понимают, для чего это всё делается, для чего нужно сдавать отпечатки пальцев. Эти страхи и вызывают неприязнь, — добавил председатель правления ВЦИОМа Константин Абрамов. 

Федеральная миграционная служба России сообщала, что с 1 января 2015 года все новые биометрические загранпаспорта, выданные сроком на 10 лет, будут содержать также электронные отпечатки пальцев. Отпечатки будут снимать у граждан дважды — при приеме документов для изготовления бланка паспорта и при выдаче готового паспорта. Для этого достаточно будет лишь приложить определенный палец к специальному электронному сканеру. Это делается в рамках перехода к современным стандартам — новые бланки будут лучше защищены от подделок. При этом внешний вид нового биометрического паспорта останется неизменным — все сведения об отпечатках будут помещены в электронный чип. Уже сейчас в рамках пилотного проекта в некоторых московских подразделениях УФМС по Москве оформляются подобные паспорта.

Известия // среда, 19 ноября 2014 года

Отпечатки пальцев в загранпаспортах одобряют 60% россиян

Отпечатки пальцев в загранпаспортах одобряют 60% россиянСогласно опросу ВЦИОМа, большинство россиян поддерживают защиту паспортов дактилоскопическими данными

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке