«Пасы Титова и Лоськова составляют 30–40% от успеха Сычева»

Карьера игрока «Локомотива» и бывшего нападающего сборной России Дмитрия Сычева близка к завершению. Как сообщила президент «Локо» Ольга Смородская, 31-летний форвард давно не попадает в состав «железнодорожников» и не имеет в настоящее время трансферных предложений. Сам футболист дал понять, что окончательного решения он пока не принял. Но уже ясно, что в клубах Российской футбольной премьер-лиги бывшего форварда московского «Спартака» и марсельского «Олимпика», скорее всего, не ждут.
Последний раз Сычев выходил на поле в составе «Волги», куда он был отдан в аренду в 2013 году. За нижегородскую команду он сыграл 16 матчей в премьер-лиге, не забив ни одного гола. По окончании сезона «Волга», заняв 15-е место, вылетела из РФПЛ, а Сычев вернулся в «Локомотив».
Известность к Дмитрию пришла в возрасте 18 лет, когда он под руководством тренера Олега Романцева стал выступать в основном составе «Спартака», а потом и сборной России. Андрей Червиченко, который в то время был президентом московского клуба, рассказал «Известиям» о спартаковском периоде Сычева.
— Хороший был футболист, особенно в начале карьеры, — считает 47-летний Червиченко. — Очень яркий нападающий. Если помните, он забил мяч в составе нашей сборной на чемпионате мира в Японии. Признавался футболистом года в России по различным версиям (2004 год. — «Известия»). Не каждый нападающий может похвастаться такой карьерой. Играл в марсельском «Олимпике». А это очень сильный клуб — победитель Лиги чемпионов. Хотя конечно, потом марсельцев лишили этого титула («Олимпик» выиграл трофей в 1993 году, но затем президента команды Бернара Тапи обвинили в подкупе соперников. — «Известия»), но все равно спортивную составляющего этого триумфа никто не отнимет. Мне кажется, что карьера у Сычева сложилась, но она могла бы продлиться и немного подольше. Однако разные интересы, такие как ресторан, музыка, немного отвлекли игрока, поэтому футбол отошел на другой план.
На вопрос, что помешало Сычеву завершить карьеру более ярко, бывший владелец «Спартака» отметил роль в судьбе нападающего его партнеров по команде.
— Во-первых, не забывайте, что физиологические возможности 30-летнего футболиста отличаются от резкости и скорости 20-летнего игрока. Все почему-то думают, что разница в 10 лет не сильно влияет на физические возможности бомбардира. Это абсолютно не так, — отметил Червиченко. — А потом всегда считал, что Сычев приобрел звездный статус, потому что рядом с ним играли такие футболисты, как Егор Титов и Дмитрий Лоськов. Эти ребята выдавали ему филигранные пасы практически на любое расстояние. Сычев же, обладая прекрасным ударом с обеих ног, забивал великолепные голы.
— Но потом Дмитрий ушел из «Спартака», и рядом с ним на поле не оказалось «другого» Титова. В «Локомотиве» закончил карьеру Лоськов, и некому стало отдавать такие великолепные передачи. Думаю, что это основная причина перевода в запас блестящего форварда. Считаю, что если говорить откровенно, то 30–40% своего успеха Сычев обязан этим ребятам, — подчеркнул Червиченко.
Дмитрий Сычев покинул «Спартак» со скандалом. После возвращения с чемпионата мира в Японии 2002 года его отец Евгений потребовал от президента клуба Андрея Червиченко повысить зарплату своему сыну в несколько раз. В результате нападающий покинул ряды красно-белых и, отбыв дисквалификацию, переехал в Марсель.
Бывший руководитель «Спартака» отказался предположить, как сложилась бы карьера форварда, не пойди он тогда на конфликт с руководством клуба.
— Считаю, что если молодой человек в возрасте 18 лет слушает своего отца, то он поступает правильно. Ведь уважение к родителям — это главное правило с житейской точки зрения. Конечно, у меня в то время было совсем другое мнение как у руководителя клуба, — сказал предприниматель. — Можно только гадать, стал бы он настоящей звездой нашего футбола, если бы остался в «Спартаке». Можно предположить, что он сыграл бы более ярко, но не забывайте, что это все-таки спорт и в нем может произойти что угодно. Например, Сычев мог получить травму и закончить карьеру. Поэтому все эти прогнозы считаю неблагодарным занятием. Если продолжать философствовать, то можно сказать, что, находясь в Марселе, он неплохо выучил французский язык, который ему пригодится в жизни.
Андрей Червиченко отметил также, что у них не было конфликтов после ухода Сычева из «Спартака».
— Мы нормально общаемся. Встречались и в Монако, и в Москве, прекрасно поговорили. Понимаете, вопросы, которые касаются бизнеса и личных отношений, не обязательно должны быть связаны. Если есть какие-то конфликты интересов, не обязательно, что они должны переноситься на личные отношения. Да, так часто бывает, но не всегда, — отметил бизнесмен.
Сычев провел за московский «Спартак» в чемпионате России всего 18 матчей и забил 9 голов. Летом 2007 года Дмитрий изъявил желание вернуться в состав красно-белых, но руководство «Спартака» решило, что этот футболист им неинтересен.