Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Сотрудников «скорой» и МЧС предлагают защищать, как полицейских

Общественная палата предлагает ужесточить и отдельно прописать в законе наказание за нападение на медиков и спасателей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Уголовном кодексе (УК) РФ может появиться новая статья — за нападение на сотрудников скорой помощи и МЧС. Как сообщил «Известиям» председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков, письмо с предложением рассмотреть этот вопрос он подготовил и намерен в ближайшее время направить председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Цветков отмечает, что ответственность по новой статье должна быть аналогична предусмотренной статьями 317, 318 УК РФ, которые касаются наказания за нападение на полицейских и представителей власти. Зампредседатели комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко и Дмитрий Горовцов сообщили о готовности поддержать инициативу ОП.

— У медиков и спасателей мирная и нужная работа, они не имеют отношения к агрессии, но иногда ей подвергаются со стороны граждан. Думаю, после появления статьи отношение к ним будет другое, так что инициатива здравая и разумная, — прокомментировал Денисенко.

Он добавил, что также считает нужным рассмотреть возможность установления ответственности и за препятствие сотрудникам МЧС и скорой помощи в тот момент, когда они направляются на вызов.

— Я бы поддержал, — отозвался о предложении Дмитрий Горовцов.

Антон Цветков утверждает, что «сотрудники экстренных служб, в частности скорой медицинской помощи, и спасатели регулярно сталкиваются с проявлениями агрессии и насилия во время исполнения своих служебных обязанностей».

— Эти люди работают в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, асоциальным элементам с криминальными наклонностями или же тем, кто находится в состоянии аффекта и не отдает отчета в своих поступках. Недавние случаи в Подмосковье, Сочи и других регионах, получившие широкий общественный резонанс, — яркие тому примеры. А о каком количестве таких же происшествий мы ничего не знаем? При этом фактически никакой серьезной защиты для сотрудников экстренных служб действующим законодательством не предусмотрено, — говорит Цветков.

Напомним, в конце сентября на Боровском шоссе в Подмосковье, в районе деревни Рассказовка, было совершено вооруженное нападение на пожарных и спасателей МЧС, прибывших по вызову на автоаварию. Во время проведения спасательных мероприятий у них произошел конфликт с людьми, которых вызвали участники ДТП. Они избили одного из представителей МЧС, а также обстреляли сотрудников служб из травматического пистолета. В результате ранение получили оказавшиеся в зоне огня пожарные и спасатели, причем двоим из них потребовалась госпитализация. Сообщалось, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Максимально возможное для преступников наказание — лишение свободы на срок до 7 лет (согласно ч. 2 ст. 210 УК РФ. — «Известия»).

— Мы предлагаем дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая предусматривала бы адекватную ответственность за применение насилия или посягательство на жизнь сотрудников экстренных служб — скорой помощи и МЧС. Санкции, на мой взгляд, должны быть аналогичны тем, которые предусмотрены ст. 318 УК РФ, — считает Цветков.

Напомним, ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти») предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, принудительных работ на срок до 5 лет, ареста на срок до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 5 лет. Если же насилие было опасно для жизни и здоровья, преступнику грозит лишение свободы на срок до 10 лет. К ней близка ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны управления пожарно-спасательных сил столичного ГУ МЧС, подполковник внутренней службы Владимир Фульга назвал введение уголовной ответственности за нападение на врачей и спасателей целесообразным.

— Наверное, это нужно, если говорить о проблеме в связи с недавними случаями. С проявлениями агрессии мы, конечно, сталкиваемся, но, как правило, это только эмоциональные ее проявления, не требующие правовой квалификации. В моей практике все конфликты решались мирным путем, — рассказал Фульга.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе заметил, что появление новой статьи в УК не может полностью оградить спасателей и врачей от нападений, но должна «здорово охлаждать» бунтарей.

— Нужны также усиленные санкции за парковку на аварийных площадках, за то, что не уступают дорогу. Это наиболее распространенные причины конфликтов, но до нанесения ущерба дело обычно не доходит, — говорит Трапаидзе.

Адвокат рассказал, что сейчас нападение на сотрудников МЧС и «скорой» может быть квалифицировано как хулиганство, нанесение телесных повреждений или нанесение материального ущерба.

— Но случаи незначительно ущерба на практике обычно не фиксируются, — добавил Трапаидзе.

Как ранее писали «Известия», весной этого года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщал о готовности столичных властей ужесточить наказание за оскорбление врачей скорой помощи и нападение на них. Cами работники «скорой» требовали, чтобы им дали такой же статус, как и у полицейских, а также просили обеспечить каждого члена бригады радиобрелками с «тревожными кнопками».

Известия // четверг, 20 ноября 2014 года

Сотрудников «скорой» и МЧС предлагают защищать, как полицейских

Сотрудников «скорой» и МЧС предлагают защищать, как полицейскихОбщественная палата предлагает ужесточить и отдельно прописать в законе наказание за нападение на медиков и спасателей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке