Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

В Москву хотят привезти чудотворную икону Богородицы с горы Афон

Предполагается, что увидеть икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть» верующие смогут уже в следующем году

Фото: Александр Шалгин

Следующей христианской святыней, которую планируется привезти в Москву из-за рубежа, должна стать чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» с Афона. Предполагается, что реликвия прибудет в столицу в 2015 году. Переговоры с греческим монастырем сейчас ведет центр паломничества «Святая гора» совместно с двумя другими фондами. Об этом рассказал «Известиям» гендиректор центра Виктор Кусков. Проект уже поддержал департамент межрегионального сотрудничества и связей с религиозными организациями Москвы. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, «город поддерживает такие инициативы, так как святыни, привезенные в 2011 и 2014 годах, — пояс Пресвятой Богородицы и дары волхвов — собрали сотни тысяч человек со всей России».

Как пояснили в центре паломничества, икона будет привезена в Москву при финансовой поддержке частных фондов. 

— Мы окажем содействие, — отметили в пресс-службе профильного столичного департамента.

Как сообщили в центре паломничества «Святая гора», сейчас ведутся переговоры с монахом Симеоном — продом (руководителем. — «Известия») комплекса Афон. 

— Уже было одно заседание Кинота (органа управления Афона. — «Известия») на эту тему, — пояснил Кусков. — Я через неделю еду на Афон, как раз чтобы согласовать некоторые вопросы. Возможно, нам также удастся договориться с болгарскими монахами, чтобы на некоторое время привезти в столицу православную икону Георгия Победоносца, покровителя Москвы.

В Синодальном информационном отделе РПЦ заявили, что ждут официальной заявки от паломников, чтобы решить вопрос о том, установят ли икону в храме Христа Спасителя.

Настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов считает, что если икону «Достойно есть» привезут в Москву, это даст уникальную возможность женщинам поклониться святыне.

— Дело в том, что женщинам запрещен вход в афонский монастырь. Приложиться к иконе захотят очень многие москвичи, — сказал отец Александр.

Отметим, что икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть» вывозили за пределы Афона всего несколько раз.

Паломник, посещающий Афон уже на протяжении 15 лет, Юрий Воробьевский отмечает, что монахи неохотно отпускают свои святыни за пределы Святой горы. 

— Когда решался вопрос, привезут ли в Россию пояс Богородицы, помог перевес в один-единственный голос. Святая гора формально — монашеская республика. В Киноте по всем главным вопросам Афона голосуют представители 20 монастырей. Расклад такой: 17 греческих монастырей, русский, сербский, болгарский. Поэтому игумену греческого монастыря Ватопед отцу Ефрему, лично привозившему в Москву пояс Богородицы, эта миссия стоила больших трудов. Помог его большой авторитет на Афоне, — прокомментировал паломник.

Гендиректор компании «Справедливая стоимость» Вадим Ткаченко полагает, что для того, чтобы привезти икону, потребуются миллионы.

— Проект может обойтись городу в сумму около 40 млн рублей — проезд, охрана, машины скорой помощи, туалеты для стоящих в очереди и т.д. А если власти решат «прокатить» икону по всей стране, то сумма может увеличиться вдвое, — считает Ткаченко.

Добавим, что в очереди к храму Христа Спасителя, где в январе 2014 года были выставлены дары волхвов, выстраивались одновременно до 82 тыс. человек. В связи с этим властям пришлось организовать постоянное дежурство на месте 25 бригад скорой помощи, выделить 200 автобусов, где верующие могли бы погреться, установить несколько сотен туалетов. Также было роздано 80 тыс. бесплатных порций каши и 95 тыс. стаканов чая. Реликвия, которая относится к периоду земной жизни Христа, побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, а также в Симферополе, Севастополе и Волгограде.

В ноябре 2011 года в храме Христа Спасителя в Москве экспонировался часть пояса Богородицы. Одному паломнику в среднем приходилось ждать около 26 часов, чтобы попасть в храм и приложиться к реликвии. Для удобства москвичей на месте дежурили 195 автобусов, в которых можно было погреться. Также работали 103 объекта питания, в том числе 16 полевых кухонь, 13 чайных столов и около 70 павильонов мелкорозничной торговли. Около 490 волонтеров раздавали паломникам гречневую кашу и горячий чай. За девять дней пребывания пояса в столице ему успели поклониться около 900 тыс. москвичей.

Известия // четверг, 20 ноября 2014 года

В Москву хотят привезти чудотворную икону Богородицы с горы Афон

В Москву хотят привезти чудотворную икону Богородицы с горы АфонПредполагается, что увидеть икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть» верующие смогут уже в следующем году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке