Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Легализовать видео соцсетям поможет создатель сериала «Кухня»

В числе собственников сервиса, который обеспечит легализацию видео в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», оказалась компания, производящая развлекательный контент для телеканалов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Гендиректор ОАО «МегаФон» Иван Таврин является совладельцем интернет-сервиса PladForm, по договоренности с правообладателями блокирующего пиратское видео в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Об этом «Известиям» рассказали несколько источников на интернет-рынке, информацию подтвердили представители ООО «ПлэдФорм» и сам Таврин. Кроме того, в число учредителей PladForm входят: компания Yellow, Black and White (YBW), производящая развлекательный контент для СТС (шоу «Уральские пельмени», «Кухня», «Светофор», «Даешь молодежь» и др.), и группа Innova.

— На данный момент PladForm имеет миноритарных акционеров, — сообщил «Известиям» гендиректор ООО «ПлэдФорм» Армен Гулинян. — Это Yellow, Black and White, я, Иван Таврин, и группа Innova. Компания не имеет контрольного акционера, она полностью управляется мной как CEO.

ООО «ПлэдФорм» создано в октябре 2012 года. В число его учредителей входит компания Yellow, Black and White, производящая развлекательный контент для СТС, а с прошлого года — и для других телеканалов. В какой-то момент времени YBW понадобилась площадка для дистрибуции и промотирования своего видеоконтента. Этой площадкой стал PladForm, который постепенно стал работать и с другими производителями.

PladForm используют некоторые видеохостинги, новостные и развлекательные сайты (megogo.net, fishki.net, imhonet.ru и др.). Уже через год после рождения, в октябре 2013 года, стартап стал партнером второй по популярности в России соцсети «Одноклассники» которая на 100% принадлежит Mail.Ru Group.

— У PladForm есть очевидное конкурентное преимущество — плеер, который позволяет размещать актуальный контент и заменять нелегальные копии лицензионными версиями. Наша технологическая платформа для управления изданием, дистрибуцией и монетизацией видеоконтента позволила всем партнерским площадкам выстраивать собственные полноценные видеоразделы, — отмечает Гулинян. — Мы снизили барьер для входа мелких и средних правообладателей и таким образом быстро расширили легальное смотрение.

В пресс-службе Mail.Ru Group рассказали, что «Одноклассникам» была нужна платформа, которая бы «очищала» права на видео и готовила бы его размещение в соцсети. После оценки технических параметров PladForm было принято решение взять за основу это решение.

С октября 2014 года PladForm стал сотрудничать с «ВКонтакте». Крупнейшая соцсеть России сейчас на 100% принадлежит Mail.Ru Group.

13 ноября на интернет-форуме RIW руководитель отдела по работе с клиентами «ВКонтакте» Александр Круглов, отвечая на вопрос «Известий», сообщил, что в конце ноября соцсеть запустит сервис цифрового отпечатка. Это позволит правообладателям автоматически находить в соцсети свое видео. Контрафакт можно будет удалять или  заменять на легальное видео хорошего качества, можно будет сопровождать показ демонстрацией рекламы. Если правообладатель захочет, он сможет запретить загрузку любого своего видео в соцсеть. В конце ноября к этому сервису начнут подключать правообладателей и видеоблогеров через стороннюю площадку — PladForm. По словам Круглова, представители этого сервиса уже занимаются поиском контрафакта во «ВКонтакте». Но сейчас эта работа происходит в полуавтоматическом режиме, чаще всего пиратские копии фильмов ищут люди.

По словам гендиректора онлайн-кинотеатра Tvigle Егора Яковлева, движение «ВКонтакте» в сторону легализации — безусловно положительный факт, и правообладателям было бы интересно работать с этой соцсетью.

— Но позиция, предполагающая обязательное использование прямого конкурента, обладающего к тому же незрелой технологией, на мой взгляд, нерабочая, — объясняет Яковлев. — Для большинства видео у нас нет прав загрузки на другие платформы. Кроме того, предоставляя зрителю сервис просмотра под своим брендом, мы несем ответственность за качество просмотров. У «ВКонтакте» есть серьезный потенциал, который может быть реализован через сотрудничество с операторами онлайн-видео. Но пока я этого не вижу.

В ООО «ПлэдФорм» считают, что работать с их компанией выгодно — они полностью берут на себя хранение и доставку контента.

— Для этого у PladForm есть собственные серверные мощности. Мы как YouTube, но только в России: загружаем, храним и раздаем видео со своих серверов, — отмечает Гулинян. — Правообладатель получает в среднем 60% от дохода PladForm.

Стоимость рекламы в видеоплеере «ВКонтакте» примерно 300 рублей за 1 тыс. показов. По данным ComScore, в сентябре 2014 года российские пользователи соцсети посмотрели видео 4,4 млрд раз (но, естественно, далеко не все ролики сопровождались рекламой).

Источник «Известий» на рынке онлайн-кинотеатров и источник, близкий к «ВКонтакте», рассказали, что своим договором с соцсетью PladForm обязан «Газпром-Медиа Диджитал» (ГПМД) — крупному рекламодателю «ВКонтакте». По данным iKS-Consulting, онлайн-кинотеатры Рунета в прошлом году заработали на видеорекламе 1,3 млрд рублей.

Известия // четверг, 20 ноября 2014 года

Легализовать видео соцсетям поможет создатель сериала «Кухня»

Легализовать видео соцсетям поможет создатель сериала «Кухня»В числе собственников сервиса, который обеспечит легализацию видео в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», оказалась компания, производящая развлекательный контент для телеканалов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальные сети»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.8949 -1.1544 26/05
EUR ЦБ РФ 73.4596 -1.5753 26/05
GBP ЦБ РФ 96.4965 -0.9865 26/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке